※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃん
子育て・グッズ

子供が小学生になるため、学童に入れられない可能性があり、サポートしたい気持ちと仕事の両立に悩んでいます。昼のパートやファミサポを検討中です。

今週3日の社員で働いてます。9:00〜16:30です。
上の子が5歳であと一年半後に小学生になります。
学童に入れればいいのですが、当たり前ですがフルで働くお母さん優先なので入れないかもしれないのと、
一年生になり色々慣れないことも多いと思うのでサポートしたい気持ちもあります。
しかし今の勤務条件に1つも文句がないので(職場環境は別として)悩んでいます。

家の近くで昼までのパートにするか、
ファミサポなど頼んで小学校からの帰りのサポートをお願いするか、、
ガッツリ働くことも考えましたが、家の中がギスギスするのが目に見えてるので。。

まとまりのない文でごめんなさい。
何かアドバイス等あればご意見聞きたいです!!

コメント

ぽちたま

16時半まで働いて帰宅は何時になりますか?
学校にもよりますが、校庭開放や図書解放などで17時くらいまで学校にいるようなシステムがある学校もあります!
(うちの学校は放課後解放があるので学童に行っていない子も夏時間は17時、冬時間は16時半まで学校で過ごすことができます)

学童は、地域にもよりますが保育園ほどの待機数ではないと思うのですが、週4以上の勤務は必須だと思います…出勤日数を増やして時間を短くするなどして調整する必要がありそうですね(~_~;)
ファミサポもお金のかかる話なのでなんとも言えませんがうちの地域はめちゃ高いので頼んだことないです😭

• ぽっちゃん

ぽっちゃん

帰宅は17:30です。
    学校で過ごせるなら安心ですね☺️
    ファミサポこっちも高いです😞かなり痛い出費です。笑
    出勤日数を増やすのも検討しなくちゃですね。
    ありがとうございます、一度役所で話聞いてみます😊

• 6月27日

通われる学校隣接の学童によると思いますが…
学童は1年優先ではあります。なのでもしかしたら入れるかもしれません。

それと、通う予定の小学校に「放課後子ども教室」というものがあれば、地域のボランティアの方などが、校庭や空き教室で17時(冬16時)まで見守っていてくれるはずです。
学童のようにおやつが出たりしませんが、1〜6年生が楽しく遊んでます😊
週3の勤務であれば、仕事の時だけその子ども教室に通ってもらって、休みの日はそのまま下校してもらったりも出来るはずです。

放課後子ども教室は地自体、学校によって毎日やっている学校もあれば、曜日が決まっている学校など様々なので、一度調べてみると良いかもしれません😊

• ぽっちゃん

ぽっちゃん

一年生優先なんですね!
    放課後子ども教室、調べてみます😊
    ありがとうございます✨

• 6月27日