※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

9ヶ月の娘が離乳食を食べないストレスでイライラし、食器を投げたことに後悔。1人になりたくてもなれない。

離乳食ストレス。1人になりたい。
9ケ月になりましたが、離乳食を食べません。イライラして声を荒げて離乳食の食器をシンクの中に放り投げました。娘はビックリしたのか泣きました。娘と顔を合わせることができなくそのまま放置。自分だけご飯を食べました。その後はテレビをつけて放置。1人になりたくてもなれない。

こんな母親で後悔で娘と一緒にいれません。

コメント

ささみ

娘も離乳食食べない時ありましたよ(><)
うちもイライラしてなんで食べてくれないのと思って旦那に当たり散らしたりしました。

食べない時は食べないでお腹すいたら食べるかで落ち着きました(^^;)
まだミルクも飲んでた時期だったのでミルク飲んでればまだいいかと思うようにしたら少し気が楽になりました*ˊᵕˋ*

• みぃ

みぃ

そうですね、ありがとうございました😭

• 6月26日
j09i08

大丈夫ですか?
我が子も同じく
離乳食、全く食べません。
食べてくれるかな?っと
頑張って作る離乳食も
毎回、ダメで、投げる事になります。
うんもぉ~~~!!!っと
食べて欲しい、一生懸命作ったのだからと悲しい気持ちや怒りになりますよね。。
無理やり口開けて、あげるわけにもいかない。。
子供のペースがあるのだから、マイペースに付き合わないといけないのは重々承知なんですよね😓
だけど、だけど、だけど
のこの、やり場の無い気持ちをどーしてらいいのやらと本当思います。。
自分を責めないで下さい♡♡

気持ち落ち着いたら
沢山ムギュっしてあげてください❤
今は、気持ち落ち着かせてください。
お互い頑張りましょ~~~
あの時、ご飯食べなかったのに~~~
今じゃムタムタ食べるんだけどー(笑)と
過去を笑える日がくるよーに😘

• みぃ

みぃ

本当に重々承知なんですけどね💦やり場のない気持ちで一人で葛藤しています。。

そんな日が来ることを願って頑張ります涙ありがとうございました涙

• 6月26日
はっしー

こんにちはー!
私も一人目の時になりました。
私が机を叩いて叫んで、食器を投げて、声を上げて泣きました。
主人は昼寝中で、それにも腹が立ってキレ散らかしました。
そして未だに根に持ってます!!笑

上手くいかないし、でも言葉も伝わらないし、やり切れなさから爆発してしまいますよね、、、
テキトーでいいと思いますよ!
食べないなら食べなくていいし、無理やりすると余計食べないし、おっきくなってきたら嫌でも食べ物食べるし、手抜きでいいと思います!
と、、、一人目が普通のご飯食べるようになった時に思いました!

• みぃ

みぃ

ありがとうございました涙
    テキトー、大事ですね💦手抜きでゆるくやっていきます!

• 6月26日

息子も食べなかったので、みぃさんの気持ち痛いくらいわかります😭
何度、シンクに放り投げたり、食べなくていい!と声を荒げてしまったか…

私なんか一回離乳食辞めちゃった時期もあるくらいです💧

月齢に合わせた量じゃなくても、一口食べればOKにしちゃって、ゆる〜く考えるようにしました。
まずは食事は楽しい🎶ってなるようにしよう!と気持ちを切り替えましたよ😊
私が食べているものを欲しがったら、少しあげて、美味しいねぇってお話ししたり。
もちろん、他の子に比べると食べる量も少なかったですが、食べたくないんだから仕方ないよねって事で、ミルクを飲ませてました。

1歳ぐらいになったら、自然と嘘みたいに食べるようになりましたよ!

今思うと、食べて!食べて!と私の気持ちが強すぎて、息子にはストレスだったのかなぁっと思ってます😣

少し考え方を変えて、食べたくないなら食べなくていいよぉ〜ってぐらい気持ちに余裕があった方が、食べてくれるようになるのかなぁ?と思います。

みぃさんは、食べてくれるように一生懸命色々工夫して作ってらっしゃるんだと思います☺️
その愛情は必ず伝わってますよ💕
だから、大丈夫です。
大きくなってもミルクやおっぱいの子なんていないので、いずれ食べ出してくれるようになります!

今はゆる〜くやってみませんか😉?

• みぃ

みぃ

ありがとうございました😭
    こんなにコメントしていただいて涙が止まりません。おんぶでお昼寝させながらメイクしてたのですが、涙でアイラインがひけませんでした涙 娘が夜寝てから頑張って離乳食作ってこれは食べるかな?といろいろ考えながら作っていたので、食べないショックが大きくて。。

楽しい食事、大事ですね。1口食べたらOK!心広くやっていきます!
    本当にありがとうございました😊

• 6月26日

退会ユーザー

返信読みながら昔の自分思い出して泣けてきちゃいました😭
    私も、夜な夜な離乳食作ってたので。
    これだったら食べるかな?少し具材大きくしてみたら食べるかな?とか、たくさん離乳食の本やサイト見まくって、なんとか食べて欲しい!って作ってましたから。
    みぃさんと一緒でしたよ😥

うちは体が大きい子だったんで、支援センターとか連れていくと、離乳食よく食べるでしょ〜とか言われて余計に落ち込んだり💧

こればっかりは、その子のペースなんですよね。
    食べたくないから食べない!
    子供は素直ですから…
    いくら自分の産んだ子供だけど、違う1人の人間なんだなぁと痛感しました😣

食べない時は、今は気分じゃなかったのかぁ〜、じゃあ終わりにしようね😊でいいんです。
    せっかく作ったのに…って気持ちがうまく整理できないならBFでもいいんです!

未知のものを口にするって大人でも躊躇しますからね(笑)

まずはママがにこにこ笑顔で💓
    みぃさんは愛情ある立派なお母さんですよ🤗
    自信持って下さいね✨
    応援してます📣🎶

• 6月26日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊肉球フェチさんも頑張っていらしたんですね(涙)
    本当、感情があって、違う1人の人間なんですね👶母親だけどまだまだ理解しきれていません💦子供と一緒に成長ですね!
    今日は広い心で臨んだので心穏やかです!
    BFも出先で活躍すると思うので挑戦しようと思います🥄
    救ってくださってありがとうございました!お互い子育て頑張りましょう🤱

• 6月27日
ゆか

ひとりになりたいのに、なれない。
つらいですよね…

うちは、夜全然寝なくて💨
私が寝不足で頭痛くておかしくなりそうなのに、ひとりになれなくて辛いです💦
ひとりになれる時間があっても、子供のことを考えちゃうとは思うんですけど、なれないって現実がつらかったりしますよね…

離乳食、食べないからもういいや。。。
と思って私がパンを食べてたら近づいてきてジーっと見るので、食べてたパンをあげたら美味しそうにパクパク食べたことがありました!
いやいや、さっき君が残してたパンだよ…
食べさせたい!って気持ちがあると食べなかったりするんですよね…😭

• みぃ

みぃ

寝不足だと何をしてもお辛いですよね💦

赤ちゃんも気分次第なんですね👶確かに食べさせたいという気持ちが先行してしまって、開かない口の前にスプーンを持ってってました。。それでは食べたくなくなりますよね💦
    気長に頑張ります!

ゆかさんも、寝不足大変でしょうがお体気をつけてくださいね。

• 6月27日
うーさん

私も、あんなことしたのにニコッと笑ってくれる小さい息子に、泣き疲れた寝顔に、「こんなお母さんでごめん...」って泣いた日がたくさんあります😢

後で反省できるなら、まだマシな方で、
ニコッとする顔や寝顔を見ても、ずっとイライラ、ずっと無気力、「世界が爆発するか、私が消滅すればいい」としか思えない毎日が続いたことも、何度も...。

私は、みぃさんはちゃんと、お母さんだと思います。
「1人になりたくてもなれない」、その言葉、愚痴かもしれないけど、愛情が見える愚痴ですよね。

食べてもらいたいのも、食べてくれなくて困るのも、自分が苦しくても子供を1人にできないのも、
お母さんらしさだと思います👩

感情が突き動かされるくらい一生懸命、母親をやってるってことだと思います。

自分もそうだったから擁護したい訳ではありませんが、
お母さんだって、やさぐれる日があったり、泣いたり喜んだり、そうやって少しずつ強くなっていくもの、
自分たちなりのやり方を少しずつ見つけていくものだと思うので

「うまくいかないときは、うまくいかない。タイミングもあるし、ちょっと向き合うのやめたっていい。子供が元気なら、問題ないか。」
くらい、気持ちを軽くしてあげて欲しいなと、思います☺️

• みぃ

みぃ

わかります!
    最近、親子が事故に巻き込まれるニュースが多いですよね。きっと素晴らしいお母さんだったと思うんです。だからそんな素晴らしいお母さんが亡くなるのではなく自分がそうなればいいのに。。と考えはいけないことを考えてしまったりします。そう考えて娘にあえなくなること、ママを探して泣く娘を想像してさらに泣きます(涙)

とてもあたたかいお言葉ありがとうございました!「愛情のみえる愚痴」とても嬉しいお言葉です。
    本当、子供が元気だったらそれでいいんですよね!

ありがとうございました😊

• 6月27日

私の息子もベビーダノンしか食べてくれません😭
ですが、そのうち食べるようになるからまあいっか。という気持ちで接するようにしています。そう思わないとやってられないです😂
どうやったら食べてくれるんだろう?と毎食考えては作って、嫌がられ暴れられ残されて…の繰り返しですが、もう仕方ない!食べないんだし!栄養はミルクから摂れてるっしょ!と構えるようにしています😂
さすがにBFを食べなかったときは最終手段を失ったような気持ちになってボーゼンとしてしまいましたが(*_*)笑

でもはじめは本当に辛くて、言葉も理解できない息子に向かって、なんで食べないの!?って言ったこともあります。
一人になりたくてもなれないのも辛いですよね。
母親だって人間ですから、イライラもするし感情があって当たり前です。どうか自分を責めないでくださいね。

• みぃ

みぃ

ママリさんも頑張っていらっしゃるんですね💦ベビーダノンも栄養がありますよ!!
    食べないなら食べないで割り切ればいいんですよね。ミルク飲むんだからOK!🍼
    BFもダメなことあるんですね。。今度挑戦してみます!
    ありがとうございました😊

• 6月27日