コメント
はじめてのママリ🔰
うちは中古物件を購入しました!
一人っ子予定なので20年くらいで繰上げ返済頑張って、息子が巣立ったらマンションに住み替えもいいなぁと考えてます😁
チム
私の服が夢はマイホームを買うこと。とはたまに旦那に言ってて、たまたま訪問でホームメーカーさんがきて話を聞いてそこに頼みました。注文住宅です。それまでは旦那の仕事でいろいろトラブルがあり家を買う余裕がなかったので考えてなかったのですが、メーカーさんが来たタイミングがちょっと明るい兆しが見え始めた頃だったのでタイミングが良かったんだと思います。
miiin
築5年の一軒家を土地代込みで1100万で購入しました😽
駐車場や庭もあり内装も満足しています!住めればいい!!っていう私と旦那だったので新築も考えましたが物件が悪くなかったので中古にしました🙆🏽♀️
定年までにローンが終わる方がいいかなと思ってるので、早い方がいい気がします🤔
退会ユーザー
買うなら早い方がいいかなと思います。
私の場合は親のお下がりなので中古で残りのローンを支払っていますが、もう少ししたら一括で支払う予定です。
新築買って、ローンを定年まで払うのはうちの場合無理でした。
そのローン以外にも10年〜15年に一度は、外壁塗装で70万前後かかります。後は家の保険、固定資産税等もあるので…単純に家と土地の支払いだけではないので…
ちなみにうちは、外壁塗装を20年近くやらなかったら、雨漏り等発生し160万位今回かかりました。
の1
19の時に建売新築戸建てを2480万で購入しました☺️
早くにローンも終わるだろうし壁に穴あけても修繕費とかいらないので持ち家はいいですよ😝
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中古物件は一軒家ですか??
マンションに住み替える時はまた購入する感じですか??
質問ばかりですみません😫
はじめてのママリ🔰
はい、一軒家です😁
立地優先で購入しました。
駅、こども園、小学校、中学校、市民病院、ドラッグストア、コンビニ、スーパー、飲食店が徒歩15分圏内に全てあり、日当たり良好で水害も心配ないエリアです。
売るときには土地の価格にしかならないとは思いますが、人気のエリアなので売れると思います。
それを資金にして(プラスαは出さないとダメですが)将来は住み替えでマンションを購入したいなと考えています。
老後は二階建ては辛いだろうし庭の手入れや防犯面も心配なので。