娘が旦那に拒否反応を示し、旦那もストレスを感じている状況。娘が泣き止まないと床を蹴ったこともあり、家族全体が心配。旦那は関わろうとしているが、うまくいかず、妻も支えきれない状況。どうすればいいか悩んでいる。
昨日私がお風呂行ってる間娘と旦那は2人っきりでもーずっと娘はパパの事だけがだめで昨日も私がお風呂に行ってる間泣いてました。
お風呂から出て旦那たちがいる部屋に行こうとした時どんっ!とすごい音がしました。
びっくりして二階に上がると旦那は娘を抱っこして娘が号泣。
後で聞くと泣き止まなすぎて多分いらいらして床を足でどん!とやったらしいです。
そんなことを聞いたら二人にするの怖いし、、。
でも旦那は娘と関わろうと頑張ってくれてます。
しかしほんとうに旦那だけだめなのです。
抱っこも嫌がるし手を繋ぐのもだめ触るのも嫌がる。
たまに高い高いなどして笑ってる時もあります。
旦那も私もストレスがすごいです。
旦那は頑張ってるから私はフォローしないといけないのにできない現実。
昨日娘が寝た後旦那は泣いて心に余裕がない
娘と私にももっと心広くできるようにするごめんといわれました。
どーしたらいいんでしょう、、。
批判的な言葉はご遠慮ください。
かなり悩んでます。
- ママリ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
Anp
難しいですよね…
うちもパパダメな時期ありましたし、何ならいまもパパ全力拒否の日もあります💦
自分は一生懸命やってるのに何しても娘から拒絶されるのはきつい…って本人も言っていました😭
娘が拒絶→パパがどうにかしようと頑張る→ますます拒否→パパイライラ→娘ギャン泣きの負のスパイラルになります💔
子供は表情よく見てるのでパパの顔みて不安になったりするんでしょうね…
うちはそういう時は娘と旦那を離します
無理に一緒にいるだけお互いストレスですしね…
でもそのままもダメなので極力『○○しよ?』って言われたら『ママは出来ないの、パパの方が上手だからパパにお願いしてみたらどうかな?』とか休日のご機嫌がいい時に娘とパパで外出させています🙌
いやいや期だしそれなりにイラッとするようですがママがいなくて頼るのがパパだけってのでまだいいみたいです😂
みき
柚さんも旦那さんもお疲れ様です!
旦那さんも余裕ないって言いつつもちゃんと関わろうとしてくれて、柚さんにも謝れててすごく頑張ってくれてるんだなって思いました😊
うちも娘がパパの抱っこイヤってなったり遊ぶのもイヤってなるときあります😓
わたしは〇〇ちゃんがパパ嫌ならママがパパと遊んじゃお〜とかママがパパと仲良くしよ〜とか言ってパパと一緒でも楽しいのかも??と思わせる作戦しました😆
-
ママリ
みきさんも毎日お疲れ様です!!
そうなんです、頑張ってはくれてるのですがダメみたいです、、。
私と旦那が近くにいると娘怒るんですよね😂- 6月26日
ぽん
すいません、何もアドバイスはできませんが似たような状況なので思わず共感してしまいました(ToT)
以前旦那が息子の泣き声に対してイライラしてすごく大声を出したり物に当たる事があり、それ以来お風呂は息子が寝てからにしています。
どうしても疲れて入れない時もありますが、私がいない間に息子に嫌な思いをさせない為です。
2人にするの怖いという気持ちは伝えず、なるべく2人きりにさせないようにしています!
どんなに好きでもママだけにしか行かない、泣き止ましたくてもできない、等で焦ってイライラすると言っていました。
どんだけ短気だよ…と思いつつ、しばらくは様子見してます!
毎日の育児お疲れ様です!
チョコでも食べましょう~😊❤笑
-
ママリ
お互いきついですよね💦💦
そうですね!!
ぱぱだめな時期はいつから終わると思いながら頑張ります❣️
お互いがんばりましょう!!- 6月26日
退会ユーザー
いつからパパだめになりましたか?
下の子も生後2ヶ月から6〜7ヶ月くらいまで本当に父親がダメでギャン泣き状態でした。
それでも頑張って関わり続けてくれたおかげか段々マシになり今はすっかりパパ大好きです😊
まだそんなに日数経ってないならパパ見知りが始まったのかもしれませんし、成長の証だと思って泣きたいだけ泣きなーって気持ちでいると心が楽になると思います😌
-
ママリ
生後4ヶ月くらいからです。
ごくたまに懐いてる時などありますがほとんどダメです。
私のところは関わり続けるほどダメ度が増してる気がします😭- 6月26日
-
退会ユーザー
けっこう長いですね😣
もうされてるかもしれませんが私はパパ見知りの間パパに抱っこされる時やお風呂に入れてもらう時に大袈裟にパパに抱っこしてもらっていいなー♡パパとお風呂いいね♡お風呂気持ちよかったね〜♡って声かけ常にしてました!
時間がある時はパパに抱っこされながらギャン泣きしてる息子の隣へ行き嬉しいねーってなでなでしてしばらく近くにいてあげてました😊
最初は機嫌がいい時に短時間パパと遊んでもらって楽しかったと余韻を残すことからはじめてみてもいいかもですね☺️
大人も初めは旅行にウキウキしててもずーっと旅行だと家に帰りたくなりませんか?笑
自分の負担は大きいですが、パパ見知り治して自分が楽になるため!とその頃は頑張っていました。- 6月26日
まり
旦那さんはお昼お仕事でお子さんと一緒にいないでしょうか?
お母さんの方が一緒にいる時間が長いのでしたら、そういう差は仕方の無いことです。
パパのお休みの日にでも、一日中うんと優しく娘ちゃんに接してもらって、お子さんがこの人は私を可愛がってくれてる!と安心できるような状況を毎週作っていくしかないですね^^;
うちの息子も生後半年頃~1歳半くらいまでパパがダメで、私や、たまにしか会わないバーバにべったりで旦那も落ち込んでいました。
定時が17時で週休二日、飲みに出たりもあまりしない人なので会えない時間が長い訳では無いのにそんな感じだったので私も不思議でしたが、その時期は男の人が苦手なだけでした。
2歳頃から4歳になった今では
慣れなのかパパだと自覚したのか、しつけをする私より甘やかしてくれるパパにベッタリになりました。
あの悩んでいた時期は何だったの?って感じです。
柚さんも、どうかパパと2人ストレスを溜め込まず、お子さんにイライラしたり悲しくなったりせず、今はその時期なんだな~っと受け入れて全力で愛情を注いでやってください(^^)
女の子なので余計に男の人に抵抗があるだけかも?
今だけですよ!絶対!!
旦那さんにも伝えてあげてください!
1年間息子に無視され続けて、今は逆に息子が離れてくれないパパもいるみたいよーって(^^)笑
ちなみに個人差あります♪
うちは上の息子は保育園に行くまではママにベッタリ、娘はパパにベッタリ、保育園に行きだしてからはパパと口きかなくなりました笑
環境や性格でずいぶん違いがあるので、それも一生そのままって事は絶対無いので、気長にお子さんの自由にさせてあげてください(^^)
-
ママリ
丁寧にコメントありがとうございます😊
昼間はいません!
今同居中の義母がいるのですが私は義母があまり好きではなく会わせてないのですが(ご飯の時などは会います)
その時は物凄く懐きます。
旦那より一緒にいる時間は短いです。
ですよね、、
旦那さん落ち込みますよね、、
私の娘も旦那べったりになる時が来ることを祈ります😂😂
後娘は男性がダメなわけではないようです、、😂- 6月26日
ママリ
コメントありがとうございます😊
今でもだめな日あるんですね💦💦
ほんとその通りです、、ぱぱもずっと懐いてくれないとイライラしますよね😭😭
私も娘と旦那が一番いいやり方を見つけたいと思います!!