コメント
べき
白鳩チルドレンセンターに第一希望で出して、いま未満児クラスに通っています。
先生の人数が多くて、全員が違う年齢の子の名前も覚えてくれてるみたいで、よく声かけしてくださいます☺️
石井式漢字教育やピラミッドメソッド等、こども園にしては教育にも力をいれてるみたいです(まだ未満児なので実感は全然ないですが💦)。
園の建物はあたらしめで綺麗にしてるなぁと思います😊
ユウ
0歳クラス、白鳩落ちましたが一時保育利用はあります😊私の生徒の姉妹が卒園しました。
教育熱心な印象はありますね😊
あと昨年園庭代わりになっていた広場がなくなってしまったので、随分園庭は狭くなってしまったようです。結構揉めたと聞きました。
こども園は全体的にかもしれませんが、融通は効きにくいそうです💦うちは通院が多かったりアレルギーも多いので、そうなるとこども園入れなくてよかったのかな?とも感じました😮
みゆき西、生徒が通っており、うちの子も再来年度転園予定です😊
白鳩もだと思いますが、行事は多いようですね💦保育園で仕事休めない親には辛いなと聞いてて感じます😂
でも楽しそうに通ってますよ✨
みゆきも生徒が通ってます。
見学の際の電話の印象から私は除外でした😅個人的に合わないと感じまして💦
実際通った印象じゃなくてすみません💦
ハニー
こんにちは!今2歳2カ月の息子を4月から小規模保育園に通わせています✨私も今年の3月に引っ越してきたばかりで、まだ守口の事情はよくわからないのですが、保育園は1年だけでそろそろまた幼稚園探しです😭
御幸幼稚園を希望していたのですが、迷い始めました💦
まず、先生に言われたのが
〆行事のある前日などは早めのお迎えが出来る方、
〆プールの日は守口スイミングスクールでお着替えをさせてから先生にバトンタッチするので、午前中は同行出来る、もしくはサポート出来る家族の人がいる
〆幼稚園は教育なので保育園程のサポートは出来ない
以上を了承を得てそれでも入園したい方は希望してください
でした。
通わせている保育園から5名程受け入れ枠があるのですが、説明してくれた先生も引きつった感というか、厳しいねって感じの反応で。。。
あと一つ、私がためらい始めた理由として、息子を送って行った帰りに目撃したのですが、年中さんくらいの子達が先生の引率でお散歩を していたのですが、
列の中の子が靴が片方脱げてしまって、それを言えなかったのか脱げたよって言おうとしてたのかはわかりませんが、
年配の先頭の先生が、
「お靴が脱げたなら脱げたってちゃんと言いなさい、ちゃんとお口が付いてるでしょ」
って仰ってました。
私はそんな事言う???‼︎
と思って二度見してしまいました💦
もっと言い方あるし、親でもそんなん言い方しないし、
列で歩いてたから突然で言えない子もいるやんと思って。
この出来事が無ければ、希望してましたが、本当に自分の息子に合うかな?と謎になってきました。
長々とすみません💦
男の子なので、多少の厳しい教育はいいかなと思ってますが、この先生にはという思いが出てきて他も考えてきました。
お互いにいい幼稚園に入園出来るといいですね🥰
-
ひらり
貴重なお話しありがとうございます🙇♂️
元々は旦那が御幸幼稚園出身という事もあり、御幸幼稚園目当てで引っ越してきました‼️お義母さんが確かに運動会の練習を見ていたら結構子供相手に厳しい、とは言っていましたが、ハニーさんの靴のお話を聞いて想像するとちょっと怖くなりました😞
プールの日とか大変じゃないですか?大変とゆうかもはや変です🙁わざわざ着替えのために同行とは。。着替え全員分出来ない保育士の数なのでしょうか、そうなるとプールでの事故は把握できるのか怖くもなります。。
私は保育園育ちなのですが、幼稚園ってそんなに厳しいものなんですかね?
来年から幼稚園かーと呑気に考えていましたが、なんだかモヤモヤしてきました😣- 7月4日
-
ハニー
通っている感想では無くてすみません💦
私も同じく似た感じだったので✨
私ものんびりと来年は幼稚園だなぁとくらい考えていたのですが。
私も家を購入して引っ越して近所がいいというので御幸幼稚園を第一希望にずっと考えていましたが、目撃したのが引っかかって仮に入園させて何かあっても、それが引っかかって後悔するのかもと思ったり😰更に言い方悪いですが、中々カラーの強いと言うか強気な幼稚園なのかなぁと思ってきました。。。
プールの件も初耳でしたが、確かに幼稚園と逆方向なのに朝向かってる御幸のお子さん連れた方見てたのでそういうことなのかぁと✨
プールの件は他の幼稚園ではあまりきかないので、サポートしてくれる家族がいる方や1号で預けてる方以外は中々厳しいですよね💦
保育園と違って教育が幼稚園は入るから行事も多いし多少の厳しさは理解しているつもりです✨
旦那さん共に実家が遠いのでサポートなしの子育てに私はなりますが、子供をメインにパートに出てるので、不可能ではないのですが、色んな面を含め他の幼稚園も視野に入れて考えようかなと思ってます✨💦
御幸幼稚園は教育に関しては色々取り組んでいるみたいなので、とても人気の幼稚園みたいですね✨
元々は御幸幼稚園に入れたくてさくらんぼ保育園を希望していましたが、持ち上がりがほぼでやっぱり2歳枠はなく二次で小規模に決まったのですが、保育園から来る保護者に対して幼稚園は保育園の延長じゃないぞと言いたいのかなとか考えちゃいます💦
うちの子は3月生まれなので、他のお友達よりまだ出来る事や喋る事がやっぱり遅いので、そんな感じだとどうだろうかなと😰😰
悩みますよねー😭
今年は1号さんでもくじ引き抽選だったと聞いたので、とても人気は人気の幼稚園みたいですけどね✨
校区とかを考えると、なるべくお友達も、そのままがいいなとも思います😰😭- 7月4日
-
ひらり
強気すぎますよ‼️なんだったら上からって感じがしていい印象が全くなくなりました😭
うちも2月生まれなのでお気持ち分かります😣例えばトイトレでもそうですよね‼️幼稚園に入る頃に仮にオムツが取れていたとしても、もしかしたらお漏らししてしまう事があるかもしれません🙁その時に子供が怒られるという事も想像出来ます。教育熱心という積極的に色々な事を教えてくれる環境には有難く感じますが、そこ以外の厳しい部分が心配です。子供がその環境に慣れるまでしんどい思いをしたり、怒られるのが嫌で嘘をつくようになるのは、望んでいません😭
1号認定でもくじ引きなんですか‼️凄い人気ですね😭一応もう見学説明会の予約はしてあるので、多分その時に色々聞かされ衝撃を受ける事になったので早めに聞けて良かったです😂笑- 7月4日
ひらり
貴重な体験談ありがとうございます😭白鳩チルドレンセンターは家から意外と近くにあることに今日気づきました‼️私は先生の名前なかなか全員は覚えれなさそうなので園にいる子の名前みんな覚えてくれてるって相当凄いですね🥺❤️
先程ホームページを見たら週1で園庭開放もあるみたいでした‼️べきさんの話しを聞いて1度行ってみようかなと思いました☺️
べき
週1の園庭開放と、あとたしか出張保育もやってたと思いますよ。
ちなみにみゆき西こども園は家の側にあります。男性の先生もいてわーきゃー毎日元気にしてるなぁと思います☺️
ひらり
うちもみゆき西こども園が家から1番近いです☺️べきさんときっと凄く家が近いんでしょうね😂❤️
園長先生が男性でしたっけ❓🤔
ちなみにみゆき西こども園は何故第1希望にはならなかったのですか❓差し支えなければ是非教えてください😣
べき
西こども園は園長先生が若い男性ですね。
ちょうどみゆきに名前が変わったころで、なんというか…失礼ながら、見学会に来てた親御さんの層がちょっとガラが良くなくて私とは合わないなと💦
家がすぐそばのマンションなんですが、運動会かなにかの時に、親御さんたちがうちのマンションの駐輪場でたむろしてタバコ吸っててイライラしたのもあります💦
もちろんそんな人ばかりじゃないし、みゆきになってから遊具も増えたりで良くなってるみたいです。
夫とふたりで5つほど見学して、ふたりして白鳩がいちばん園の雰囲気が好きだった、というのが決め手でした☺️
ひらり
そうなんですか‼️
その行動を見たら確かにナシですね😭そういった人ばかりじゃなくても一部にそういう常識がない人がいるのは嫌です😞
今年守口市に引っ越してきたばかりで、周りに知り合いもおらず幼稚園の情報も分からなかったので、大変参考になりました🙇♂️
ありがとうございます😊
見学や園庭開放などに参加して願書を貰うまでに絞りたいと思います😊
べき
そうなのですね!
さくらんぼ保育園(みゆき幼稚園に併設の保育園)にも見学行きました。
保育園自体は少人数であまりやってなくて幼稚園の説明も一緒に受けたんですが、とにかく教育熱心な感じでした。人気の園らしいですね。小学校にあがるのにふさわしい教育をさせてます、と園長先生が仰ってました☺️
守口は見学必須なのでできるだけたくさん見られて比べられると良いと思います!
良いとこ見つかると良いですね☺️
ひらり
大阪市西区から引っ越してきたのですが、西区は幼稚園もなかなか入れないそうです😞
私の時代は園に通っていた半分の人数ぐらいが同じ小学校に行きました‼️今の時代待機児童も多く、そんな事言ってられないのでしょうが、できるだけそれに近い環境にしてあげたいと思い守口市に引っ越してきました☺️
御幸幼稚園やはり人気なんですね🥺調べると体操教室もやっていて習い事で考えていたのでいいなーと思っていました☺️
家が八雲小学校の校区内なので、出来るだけ近めの所から見学に行ってみます☺️
色々な情報感謝しきれません😭ありがとうございます😭❤️
べき
私自身が西区で働いてます。奇遇ですね☺️
私がこどもの頃はいなかで幼稚園だったからかほぼ全員もちあがりで小学校って感じでした😂
最近はほんと幼稚園すら入れないとかよくあるみたいですね…💦
見学頑張ってくださいね😊
ひらり
えー凄い奇遇です😂❤️
はい‼️色々とありがとうございます😭