※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
その他の疑問

保育園の先生の対応が素っ気なく、子どもへの関わりが少ないことに悩んでいます。来年は別の保育園に入園予定ですが、現在の保育園についてどう思いますか。

愚痴です
一時保育だからでしょうか
先生が素っ気ないです
下の子の出産のためギリギリで探したので唯一空いていたところに入れてます
ですが朝行くときは挨拶のみ、泣いててもママがいるときは見てるだけ
昨日は他の子が泣いてたんですが、ママが行っても泣き止まず諦めたのか他の仕事を始めてました
迎えも挨拶のみ、今日あったことも話してくれません
2年通ってますが1年目の方が対応が良かったです
道も混むため朝は40分かかるのも辛いです
来年は違う保育園に入園予定なのでそれまでの辛抱とは思ってるんですがこの保育園どうですか?

コメント

うーん、嫌ですね😅

朝行ったら私にも息子にもみんな丁寧に挨拶してくれますし、預ける時に泣いちゃったら先生が即座に抱っこしてあやして気をそらすためにおもちゃや掲示物など「あ!〇〇くん!見て見てコレ😊」とやってくれるので私が園を出る頃には泣き止んでます😅
(心配で小窓からのぞいてます。笑)

お迎えに行けば今日は散歩に行った事、何か制作したことなど話してくれたり見せてくれたり…連絡帳もびっしりです😳

退会ユーザー

近いからってだけで選んだんですが当たりの園でした☺️
    せめて挨拶はしっかりして欲しいですよねー😂💦

• 6月26日

退会ユーザー

見学時の雰囲気でわかると良いんですけどねー😭💦
    子供に寄り添ってくれる園が見つかるといいですね☺️

• 6月26日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

すごい理想で羨ましいです!
    朝なんてこっちも見ずに挨拶されることもあります!
    そんな先生だったらぜひ預けたいです!

• 6月26日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

朝は忙しいのかなと思いますが挨拶はして欲しいです!
    来年入園する園がそんな園だったらいいのですが💦

• 6月26日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

見つかるといいです!
    今私も行きたくないと思ってるので私も息子も行きたいと思える園を探します!

• 6月26日
🌼💞yuyu💞🌼

3月まで保育士していました!
うちの園でも一時保育やっていて、一時保育専用の教室とかなくて、クラスに一時保育枠がある感じだったので朝とかバタバタしちゃうと挨拶してお子さん預かるまで流れがバタバタすることはありましたが、それでもきちんとお子さんを預かって、行ってらっしゃい!って子どもとバイバイしてましたよー!
泣いちゃう子はすぐ抱っこして、どうぞ行ってください!と声をかけてました(^_^)
帰りは、今日あった出来事や最後のトイレの時間など軽く報告してからノート返してバイバイしてましたよ♬
特にお母さんから今日どうでしたか?とか聞かれなくても、こちらからお話していました!
2つの園で働いてきましたが、どちらの園もそんな感じだったので、素っ気ない対応の園って何か想像できません💦
わたしも第二子妊娠中で今後上の娘を一時保育に預ける予定ですが、素っ気ない感じだったら、あれー?って思ってしまいそうです💦
でも保育園ってその園によって保育士も特色も違うなぁって園見学していて思いました😅
正直、ここの保育園なんだかなぁって思う保育園もあったりしたので、もしまた保育園探す機会があったら、園長先生の雰囲気、働いてる保育士の雰囲気、子どもの様子見てみてください✨

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

ありがとうございます!
    今通ってる園は一時保育専用の教室があって専属の保育士が2人います!
    聞かなくても今日あったことちょっとでもいいので話して欲しいと思います!
    話してる人と話してない人いてなんかなーと思ってます。
    入園してる年少クラスの保育士は今日あったことも話してるし、雰囲気もいいので一時保育だけなのかなと思ってしまいます💦

• 6月26日
まりあ

現在保育士として働いていますが、
泣いててもママがいるときは見てるだけ というのは、保護者の方がいるということですよね?どんな対応を求めているのですか?😅
子どもが泣いているからといって、必ずしも抱っこするわけでもありません。理由にもよりますが、、毎回登園時のみ泣く子もいます。毎日抱っこしてたら癖になり、わざと泣くようになります。まぁだからといって放っておくわけではないですが😓
初めての登園日〜数回目くらいまでは、保護者も子どもも慣れないので様子お伝えしますが、何回も利用してる方で、保護者からの質問が何もなければ特に話しません。おかえりなさい!さようなら〜で終わることもザラです。
保育士が保護者と話すということは、保育士が保育室から1人減るということです。保育士さんがたくさんおられる園ならいいですが、子どもの安全の為に私は出来るだけ早く保育室に戻りたいです。
まぁとはいえ、笑顔もない対応や聞いてもあんまり答えてくれないとかなら嫌な気持ちになりますよね💧

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

普通のことなんですね
    うちの園は部屋から出て話すことはなく保育室にいます
    笑顔はあまりないように思います

• 6月26日