※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryu
家族・旦那

旦那が協力してくれません。不安しかないです。旦那が休みでわたしが22…

旦那が協力してくれません。不安しかないです。
旦那が休みでわたしが22時以降に帰ってきても、ご飯を待っており、そこから作ると遅いだの文句を言ってきます。
今日は同じ状況でインスタント麺を作っていたのですが、少し仕事の電話に出ていたすきに時間が過ぎ麺がのびてました。こんなものも作れないかと非難されました。
もちろん食器は洗いません。
今後子どもができた時不安しかありません。旦那はもともと仕事人間で家事は皆無です。自分の方が稼いでるから家事はしなくていいという考えだったようですが、最近になってお風呂は洗ってくれるようになりました。
ただ今後子どもができた時、このままだとわたしが辛いなと感じでます。
同じ境遇の方がいらっしゃったら、こうしたら協力してくれるとかアドバイスをいただければ幸いです。

コメント

メメ

ご主人に直接言ってはないんですか?
「もし子供が出来たらさ、やっぱり家事とか手伝ってくれる?分担しないと絶対きついよねー☺️」
みたいな仮定の話で様子を探るとか…。

• ryu

ryu

言っていて、子どもできたら分担も必要だよと伝えましたが、えっそうなの?って言われました。笑

そもそもやるつもりがなかったようで。。

• 6月26日
悠

22時に帰宅されるまでご主人は食事せずに待っているんですか?
それも凄いですね!
お腹すいても何も食べず待つなんて忍耐力ありますね。遅いと感じるなら先に済ませてくれたらいいのにしないんですね。
お風呂洗ってくれるなら、他にも何か褒めたらやってくれそうな気もしますが。お子さん生まれる前に教育です!
褒めて伸ばす感じでやってみましょう!
主人は大袈裟に褒めたら家事やる様になりましたよ。

• ryu

ryu

大げさに褒めて、やっとお風呂を洗ってくれましたがそれ以外は難しいです。。

• 6月26日
  • 悠

なかなか手強いですね!

私は私と一緒に生活したいなら頑張ってよー離婚するよ?と怒ってしまいますけど。

家事は女がやるの当たり前と思ってるんですかね?
    ご飯作ってもらって食べて片付けしなくてもいいけど、ありがとうと感謝の気持ちは言ってくれますか?
    言ってくれてたら許せるかなぁ?

• 6月26日
  • ryu

ryu

元々亭主関白に憧れてはいるみたいです。

ごちそうさまーまではいってくれますが、食べたものそのままで動画を見るか、ゲームをすくしだすので、苛立ちしか感じず、今日ここでご相談させていただきました。

わたしも家事が完璧かと言われればそうでもないのでわたしにも非はあるとは思うのですが難しいですね。

• 6月26日
  • 悠

非はないです!

私なら
    頑張って作ったんだからもっと褒めてくれないと一生あなたのご飯作らないから!当たり前と思うなー!
    と怒ります💢

頑張って作ってスマホ見ながらご飯食べられるのが一番腹が立ちます!

もぅ、苛立つならご主人に直接言って解決していくしかないですよ!言っても分からないなら言い続けて、ダメなら家を出て反省するまで帰らないといいましょう!

• 6月26日
  • ryu

ryu

確かにちゃんと話して家出るまですればわかってくれるかもしれません。

話し合ってみます。
    気持ちがだいぶ楽になりました。ありがとうございます。

• 6月26日
いち

話し合って解決していくしかないのでは、と思います。
旦那さんは、自分の方が稼いでいるから家事はしなくていい、という価値観だそうですが、もし子供ができて、りいさんが時短で働く、とかなると、ますます収入差は広がりますし、旦那さんは何もしなさそうですよね😥
りいさんのおっしゃる通り、子供ができたらますます大変になるのは目に見えてますよね。
なので、稼ぎではなく、やはり共働きなのだから家事は分担して欲しいことをきちんと伝えて納得してもらうしかないですかね。

りいさん、お辛いですね。
私だったら、「文句があるなら食べるな!!」ぐらい言っちゃいそうです。
こんなものも作れないのかと言うのであれば、旦那さんは当然、自分は作れる前提ですよね?だったら、りいさんが電話で手が離せない状況になっているのですから、調理変わってくれたっていいのに。文句だけ言う人って1番嫌ですよね。

• ryu

ryu

話し合っていくしかないですよね。
    気持ちわかってくれる方がいて、安心しました。ありがとうございます😊

• 6月26日
2児mama

うちも全くしなかったです!
家事育児全てノータッチでした😅
でも共働きになり洗濯取り込んでくれたりするようにはなりましたが、他の家事はしないです!
私が細かいところが気になるのでしなくて大丈夫って伝えてます😂
育児に関しては二人目出来てからは面倒よく見てくれますが、オムツ替えは全く出来ないです😂
何度か不器用なりに頑張ってしてくれてましたが、ズレて漏れたことあってそこも気になるので自分でしてます(笑)
でも理解は必要なので先の話もして不安なことなどはきちんと伝えておきましょう!
うちも全くしない旦那ですが、伝えてたら考えてくれるようになりました!

• ryu

ryu

変わることもあるんですね。
    話し合ってそうなってくれるといいんですが。

• 6月26日
あるる

私も共働きのとき、私のほうが帰り遅かったのに、私がご飯作るのを待ってる旦那でした。
りいさんの旦那さんのようにきつい言い方をする人ではないですが、それでも待たれていたことに私はかなりストレス溜まりました。
旦那のほうが早く帰ってるのなら、ご飯作ってよ。って思いながら、
やっぱり私も新婚で、ご飯はわたしが作らなきゃみたいなナゾの使命感もあったりで…しばらく堪えましたが、そのうちすぐ限界がきて、旦那に今の現状はムリって言いました。
幸い、時短勤務することができたため、それからは料理や家事することもあまり苦ではなくなりました。
夫はそもそも家事をしたくない人ということがわかり、出産してからは完全に私は専業主婦で、お互いストレスなく暮らしていけてます(家事はやっぱりしませんが、育児はかなり協力的です!)
稼ぎがいいから何もしない、っていうのは、とんでもない俺様勘違い野郎です。
絶対旦那さんに気持ぶちまけて今後のことはっきりさせたほうがいいです!
りいさんが家事が苦でないなら一回仕事やめちゃうのもありだと思います。
でも離婚を視野に入れてるなら絶対やめないほうがいいと思います…。
長々と失礼しましたm(_ _)m

• ryu

ryu

仕事はやめたいのですが、産休とってからじゃないとつらくても辞めるなと言われてまして。。
    今すぐには難しいのかなと思います。

• 6月26日
ママリ

うちの旦那はおかずは作れませんが、必ず帰宅時間に合わせて炊飯器のセットだけはやってくれます。それだけでも全然違います。チャーハンにしたり、肉だけ焼いて焼肉丼にしたり。そんな感じで旦那さんも子供欲しいんですか?1人でやらないといけないなら仕事は続けられないと言うべきです。