※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃっち
ココロ・悩み

娘の年少さんの個人面談で、担任からネガティブな指摘を受けてショックを受けています。同じような経験をした方はどのように対処したか気になります。

年少12月生まれの娘がいます。
今日初めての個人面談、色々言われて凹んでます。
同じクラスの他のママさんにも聞いたら娘の担任は
みんなにネガティブなことしか言わないらしいのですが
それでも気になってしまい娘に対して大らかに
接することが出来ませんでした。
言われたことは
❍マイペース(みんなが次のことの準備に取り掛かって置いて行かれても焦らないなど)
❍こだわりが強い(ブロックの中の特定の色に固執したり自分のやり方で出来ないと泣いたり)
❍ご飯の食べ方が汚い、時間がかかりすぎている(ボロボロこぼす、手で食べる)
❍制作などのときに手順説明を聞いてない?聞いていても理解出来ない?(先生には本当になにも考えてないんでしょうねーと言われました)
❍先生になにか話したい気持ちが強すぎて支離滅裂になりなにを言ってるかわからない
などなど他にも細かく色々ありますが、、
かわいいところもあるんですけどね~とフォローのようなものはされましたし心当たりがあるところもあったのですがここまでズバッと言われるとショックが大きくて、、

上記のようなことは年少さんではもうないものなんでしょうか?
また同じような指摘を受けた方がいらしたら家庭でどんなことを気をつけましたか?

コメント

ちょっと年少さんの初めての面談にしては先生がネガティブな事言いすぎだと思います!
大体マイペースやご飯こぼす、制作がきちんと出来ないなんて年少さんなら普通じゃないでしょうか?
あまり気にしなくていいと思います(^^)!

• すてぃっち

すてぃっち

回答ありがとうございます!
    そういって頂いて少し安心しました。
    あまり気にし過ぎず娘の成長を
    ゆっくり見守りたいと思います。

• 6月25日
ぱん。

先生厳しいですね😭
私、そんな話聞きたくないです。何も考えてないとか、、、そこまで言わないですよね💦

• すてぃっち

すてぃっち

回答ありがとうございます。
    正直もう最後の方は
    やめてくださいって感じでした。
    心当たりがある部分もあるので
    成長を見守りつつ理解できるように
    娘に伝えていけたらなと思います。

• 6月25日
ぱん

娘も全部ある事だと思いますよ‼
出来る日もあれば出来ない日もありって感じです‼
ほんとネガティブな先生なんですね…娘の担任はどっちかっていうと出来る事を褒めながら話される事の方が多いです。
ネガティブな事ばかり言われると、うちだけ?と思っちゃいますよね💦

• すてぃっち

すてぃっち

回答ありがとうございます。
    同じ3歳のお子さんのママからの回答心強いです。
    結構言われたのでうちの子は
    幼稚園についていけてないのかなと
    思ってしまいました。
    少しずつ理解したり出来るようになるように焦らず待ちつつ伝えていきたいと思います。

• 6月25日
gomami

お受験系ですか?
うちは個人的に言われたことはないですが、先生が年少の園児にむかって発していた内容にびっくりしたことはあります。3歳にそこまで求めるかな〜と。

• すてぃっち

すてぃっち

回答ありがとうございます!
    いえ、私立ですが普通の
    お受験ではない幼稚園です。
    今まで年長、年中を担当していたことが多かったらしく年少は今年初みたいなのでそれでハードルが上がっちゃってるんですかね、、

• 6月26日