※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

元彼に10年前に貸した15万円が返ってこない。連絡が取れず、返金を求めているが難航中。アドバイスを求めています。

元彼(10年以上前)にお金を貸していたので、返してもらいたいんですが何かいい方法ないですかね?😳
15万です😂
しかも、生活費が苦しいのとスロット為に‥。
4年も付き合ってたし結婚するつもりだったので貸してしまいました😂
昔の私にキレたい😤

本題ですが‥
もともと遠距離で県外にいます。
今どこに住んでるのかもわからず、電話しても切られます笑
最初は返すからと‥。
昨年20,000振り込まれましたが、それっきり。
連絡も取れなかったので元彼ママにメッセージで連絡したら、本人より一度連絡あり、返すと言われたが連絡つかずに振り込みもなし。
私の旦那の携帯で電話したら出たけど、多分私の声聞いてバレたのか無言で切られて、電源落とされました笑
体の調子が悪くて入院していたらしいので、甘くみていました😂
お金がないと言いつつも2人目出来ていて衝撃です😤

その後、もう一度元彼ママにメッセージしたが連絡なし。

元彼の大学の友達に当たってみましたが、誰も連絡先も知らずと💦

元彼実家の家電に電話してるが、呼び出し音は鳴るけどどの時間や曜日でも出ない。
持ち家だったので、おそらく身内は住んでいると思います💦

元彼実家に手紙でも送るしかないかなーとも思ってますが、住所バレるのもなんか嫌ですし、住所書かないとしても怪しんで見てくれないような‥,

どなたか知恵を貸してください😂
それとも諦めるしかないですね?😂

返す返す詐欺でムカついてます😤
旦那の携帯からかけた時は10回ぐらい私の携帯でかけたのに切られて電源落とされて腹たってます😤
明らかに着拒で懲らしめてやりたいです言ってます😱
旦那は家がわかれば回収しに行く!とまで行ってます😂
義兄が警察なので、住所も調べられる!とも言ってますが本当だか定かではありませんが😂

どなたか助けてください😢

コメント

ゆぴママ

10年以上前ですし
元彼の家族に連絡するのは
さすがに迷惑だと思います。

元彼とぽんさんの事ですし
2人で解決するか
弁護士に相談するとかのがいいとおもいますよ😓

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    家族は迷惑ですかね💦
    まだ当時大学生だったのでありかな?と💦

連絡自体取れないのでやはり難しいですかね😢

• 6月25日
  • ゆぴママ

ゆぴママ

家族から借りた訳では無いのに
    家族に何度も連絡をしたり
    手紙を送ろうとするのは
    さすがに迷惑だと思いますよ。
    元カレさんとぽんさんの事ですから。

それに別れて10年以上も前なら
    さすがにもう諦めた方がいいと思います。

• 6月26日
  • ぽん

ぽん

やはりそうですかね‥。
    後出しになってしまいますが、お母さんに連絡したのは離婚してるので旦那実家とはもう無関係なのでそれぞれに連絡って感じだったんですよね💦
    かので旦那実家がお母さんに連絡したというのは知らないと思います。当時連絡とってなさそうだったので💦

• 6月26日
ひろこりん

こんにちは。
警察に相談するのがいいかと思います。県外とのことなので、市は分かりますか?分かれば市の警察に問い合わせて家に訪問してみてもらえばどうでしょうか?

お金の貸し借りする件では全くありませんが些細なことで警察に相談して、家まで来ていただいたりかなりお世話になりました。解決にならなくても、色々アドバイスはくれましたよ。

• ぽん

ぽん

こんにちは!

警察相談乗ってくれるんですかね?💦
    民事だからどうにも出来ない気もするんですが😢
    何かしてくれればありがたいです😢✨
    住所はわかります!!
    実家に訪問してもらうってことでしょうか?そんなことまでしてくれるんですかね?😳
    勝手ながら警察はあまりあてにならない気がして😅

• 6月25日
  • ひろこりん

ひろこりん

私の場合も、全然最初は相談に乗る感じで全然対応してくれなかったんですが、あまりにも相談するので、警察も家まで何回か来てくれたり、パトロールしてくれたり最後は協力的でした。こっちの粘り勝ちですかね😅💦

• 6月25日
  • ぽん

ぽん

そうゆうことですね🤔
    だとしたら民事だとやっぱり難しそうな気もします💦

• 6月25日
なな

かなり昔のことですしちゃんと借用書とかないなら難しいと思います😓
去年2万振り込まれたことが奇跡だと思います

• ぽん

ぽん

借用書はないですが、手帳に記載したものがあるはずなんですが、それでも難しいですかね?😢
    振り込まれた時はやっとか!って思いました😂それまで信用なかったですし😅

• 6月25日
ママ4年生

酷いですね。

今後も返す気ないと思いますので
勉強代と思って諦めるしかないかと。
納得はいかないと思いますが。
私なら諦めます。

いくら相手が悪くても、身内だからと警察が個人情報を教える事はしませんよ(..)

最後に脅し文句(警察に言う、勤め先を突き止めて会社に連絡するなど)言って?書いて?みてはどうでしょうか?
(個人間のお金のトラブルには警察は動かないと思いますので、実際警察には相談できませんが)

• ぽん

ぽん

やはり諦めるしかないですかね😢悔しくて💦

やはり個人情報は外に出せないですもんね🤔

脅し文句は手紙で実家宛にということでしょうか?
    民事なので警察は動いてくれないですもんね💦

• 6月25日
りんりん

10年前以上なんて借用書ないなら時効ですね。親なんて関係ないし、借りてないっていわれたらそれまで。お金は返ってこないもののと思い貸すべきですね。いい勉強代になったと思うしかありません

• りんりん

りんりん

わたしの兄も警察官ですが、警察が個人情報調べて教えてバレたらくびになりますよ

• 6月25日
  • ぽん

ぽん

借用書はないですが、手帳に記載したものがあるんですがそれは証拠?にはならないですかね?😢
    やはり諦めるしかないですね😅

個人情報外に漏らせるわけにはいかないですもんね😂💦

• 6月25日
(°▽°)

貸したという証拠があるならまだ望みはあるかもしれませんが、厳しそうですね💦
10年以上前の話でも定期的に催促していたなら時効にもならなかったかと思うのですが、いずれにしても書面で何も残されていないなら難しいかと思います。
お住いの役所などで無料の法律相談などありますから、一度ダメ元で相談してみてはいかがでしょう。
ご主人の自力で取り返したい気持ちは分かりますが、自力救済は禁止されています。やり過ぎてしまうと逆に訴えられることもあるので、その点だけ注意です。
警察官の義兄さんについても、刑事事件の担当でもないのに勝手に個人の照会などできません。他の方も言われている通り、そんなことをすれば処分を受けます。例え脅しのつもりでも、義兄さんに迷惑をかける可能性もありますから、口にしない方が良いかと思います。

• ぽん

ぽん

手帳にはいついくら貸したかは記載してあるんですが、それでも証拠にはなるんですかね💦
    催促はしてました😢
    一年開いたこともあったかもですが、定期的には連絡してました💦
    無料相談所も考えてみたんですが、なかなか一歩が進まず‥。でもそう言ったところに頼るしかないですよね🤔
    無知で申し訳ないんですが、自力救済とはどう言ったことでしょうか?
    義兄には迷惑かけられないですが、おそらく旦那が勢いあまって言った発言だと思います💦

• 6月25日
  • (°▽°)

(°▽°)

いきなり弁護士となると、当てになるかどうか分からないのにお金もかかるので、ダメ元で無料のところにまず相談してみた方が良いかもしれません。

自力救済とは、相手に非があるからといって、自分で何とかその損?を回復させようとすることです。例えば今回の場合、相手がいくらお金を返さないからといって、家に押しかけて脅迫などと取れるような返金の催促をすると、逆に脅迫として訴えられてしまうことです。法律で何とかならないから自力で取り返したいだけなんですが、日本ではそれが認められず、法律にのっとって回収しなさいよってなっているんですね💦

• 6月25日
  • ぽん

ぽん

確かに💦
    年数も年数ですしね😢
    無料のところ探してみます!

詳しくありがとうございます!理解できました☺️
    脅迫しなかったら大丈夫なんですかね?
    一応実家に送る手紙書くには書いたんですが、あくまでも返済されず、連絡も取れなくて困っているという内容なんですが‥。
    これはありですかね?😂

なんだか日本の法律もよくわかりません😂💦まぁ限度はあるでしょうけどね😅

• 6月26日
  • (°▽°)

(°▽°)

去年に2万円の返済に応じているなら、もしかしたら時効ではないかもしれませんが、だからといって回収できるかは別ですよね😩債権回収弁護士となると高いと思うので:(;゙゚'ω゚'):

その程度なら問題ないと思います。私も取り立てしたことがないので、詳しくはないのですが、きちんと段階を踏んで返金を促すのなら催促の手紙なども内容証明郵便で送るとか何度も何度も催促してもダメなら裁判起こしますよ、とかだと思うんです。←裁判起こしても無い袖は振れないのなら終わりなんですが😅

• 6月26日
  • ぽん

ぽん

確かに‥。
    回収出来ると思ってない方がいいですよね💦
    金額高いとする意味も無いような気もしてしまいますしね😢

詳しくわからないのに話聞いてくれてありがとうございます☺️
    いきなりの裁判しますよ!ってのはダメってことですね。
    段階はだいぶ踏んでるとは思いますが‥。
    私も嫌な女になってしまって、親に一番知られたく無いだろうなって思いもあり元彼ママに連絡したんですよね😂

• 6月26日
®️

10年以上も前💦お金を貸すときは戻ってこないのを覚悟で貸さないとダメですよ。

長い年月経っているのですから高い勉強代だったと思ってもう諦めた方が自分の気も楽になりませんか?

• ぽん

ぽん

ですよね💦
    別れるつもりなかったですが、こうなるとは思ってもいなくて😅
    別れる時もちゃんと返すから!って言葉を鵜呑みにしてました😢

なかなか諦めるには時間かかってしまいそうです😅

• 6月25日