電車通勤が辛くなり、妊娠中のフルタイム勤務に不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
妊娠中も働き続けた方にお聞きしたいです!
今は正社員フルタイムで働いていて、電車通勤です。
7月後半から産休なので、1週間くらいは有休を使って早めに休みに入る予定です。
仕事も好きだし悪阻も軽い方だったので、産休まで働く気満々だったのですが、電車通勤が辛くなってきました😢
フレックスで時差出勤しているものの、都内なので電車がすくことはなく…
まあ押されずに乗っていられるかな?くらいです。
でも昨日は、乗った電車がたまたまいつもより混んでいました💦
リュックを後ろに背負ったままの人に押されたり
スマホいじりたいからって自分の前だけスペース広めに取ってる人がいたり。
マナーの悪さにげんなりしつつ、必死にお腹を押されないように守りました😭
何のためにこんな思いをしてまで働いているんだろう?と、急に糸が切れてしまって💦
会社に行く途中に泣きました。
いつもは、普通席の前に立つのも何だか申し訳ないので
優先席付近にいて、空いたら座っています。
フルタイムで働き続けて産休に入った方、または入る予定の方、どうやって乗り切ったか教えて欲しいです!
- もん(5歳3ヶ月)
コメント
yun
わたしも優先席付近に必ずいました!
2人目妊娠中は時短だったので少し朝はゆっくり&帰りは夕方だったので多少楽でしたが、1人目のときはフルタイムだったので本当に電車通勤辛かったです💦
人が少ない車両を選んだり、体調が辛いときは30分くらい遅れて行きました!
マナーが悪かったり、優先席付近でもスマホいじってる普通の人がいたり、イライラしますよね。案外普通の席に座ってたサラリーマンが譲ってくれるケースが多かったかな!笑
絶対無理せず、お腹の子優先でいきましょう😊
こっこ
つい数日前にやっと産休に入りました。私も全く同じ状況でしたので、とてもお気持ちわかります😰
有給で1週間早く産休に入らせてもらい、それまでは1時間半かけて都心の職場へ通ってました、、
帰りはとにかく満員電車の隙間に入る覚悟でなければ帰れないくらいだったので、お腹を守りながら隙間に入り、少し妊婦アピールしてました(中々優先席前に行くのも気が引けてしまう性格だったのですが、赤ちゃんに何かあってからでは遅いと思い)
マタニティマークを見やすい位置に持ってきて、お腹もわかりやすく守りました!最後の最後まで見て見ぬフリの方やそれでも詰めて来る方は沢山いましたが、後少しの辛抱だと根気で乗り切りました😰
ただ無理しすぎず、優先席の前付近に行くか電車を一本遅らせて座れるように並ぶかにするのが一番よいと思います。。お身体大切になさってください😭絶対に辛くて嫌になる事があるかと思いますが、これを乗り切ったら強い子が出て来るぞと言い聞かせました!くれぐれも無理しすぎず😱😱
-
もん
満員電車での帰宅、辛すぎますね😭
産休までお疲れ様でした✨
マタニティマーク付けていても、あまりにも混んでいると見えないですしね…💦わかりやすくお腹を守ろうと思います!
あと少し、わたしも無理しすぎない範囲で頑張ります😭- 6月27日
たゆ
産休入るギリギリまで働いていました。
大阪なので東京には比べものにならないかと思いますが、女性専用車両に乗って時差出勤でした。
たまに席は譲ってくれるものの、ほとんどの人が無視…、みんな気づかぬ素振りで寝たフリ💦
でも引き継ぎが1ヶ月しかなかったので、行かないという選択肢はありませんでした😅
ただ振り返って考えてみれば、子供が一番大事なので、体に負担をかけるほどなのであれば、1度会社に相談してみるのもありかと思います!
言いやすい環境かにもよりますが、何かしらの配慮はいただけるかも知れませんし( ´꒳` )
長々と失礼しました。
-
もん
基本無視ですよね😂
もう慣れたので、譲ってもらえたらラッキーぐらいの気持ちです。
私も後任が7/1着任で引き継ぎ2週間なので、行かないという選択肢はないです💦
でも本当に辛くなったら、早めに引き継いで産休までは在宅勤務できないかなど、会社に相談してみようと思います😊- 6月26日
みほ
私は電車ではなく徒歩15分通勤でした💦
席譲ってくれる人のが少ないですよね…ケータイ見てると余計に気づかなそう。
私はフルタイムで1日の2/3は立ちっぱでした!妊婦なのに、とは多少思ったけど特に何もなかったから動いてる方が自分に合ってるし良かったのかなと😂
自分だったらあんま周りを気にするとストレスなるから、諦めます🤦♀️
-
もん
徒歩通勤できる距離、うらやましいです✨
電車ですが、自宅→駅、駅→会社でトータルすると15分以上歩いてます💦
立ち仕事すごいですね!わたしは仕事中つい小走りしかけて、みんなに止められてます笑
みほさんも無理ないように気をつけてください✨- 6月26日
ネコさん
私はフルタイムで働いていましたが、妊婦様が通るぞ!どけどけ!
みたいなメンタルで毎日電車に乗っていましたw
わざとマタニティキーホルダーを
見せつけるようにしてたり( ´๑•ω•๑` )
こっちが弱そうな態度取ってると
心無い人はわざとぶつかってきたり
睨まれたり邪魔だと言われたりを経験したので
逆にめちゃくちゃ強気に出るようになったら
そのような事が減りました!
-
もん
メンタル大事ですね!
元々性格が強め?なので、妊婦様と思われるのはちょっと…と思って大人しくしていたのですが、自分と赤ちゃんの身を守れるくらいは強めに行こうと思います😤- 6月26日
ゆき
私もフルタイム出勤で電車通勤が40分くらいあります。
勤務時間が9~18時なのでラッシュと被り、とくに後期に入ってからは本当にしんどかったのですが、無理をしたようで産休まで残り5日でとうとう会社に行けなくなってしまいました😢💦
譲ってもらって当たり前とは思わないですが、本当にマナーに関してはやるせないですよね(;-;)
実際乗り切れてないので、アドバイスにはならないのですが、身体的にも精神的にも不安定の状況だからこそ、自分の体調に親身になって決して無理をしないでください。
もんさんの頑張りは周りの人たちも十分わかってくれてると思います( ᵕᴗᵕ )
-
もん
ラッシュと被るのかなりキツいですね😱会社に行けたくなってしまったとは、体調崩されたんですか?💦
マナーは本当に…座れなくてもいいから、せめて必要以上に押したりとかやめてほしいです😭
先日もやたらと寄り掛かってくるおばさまと、言い合いになりました笑
優しいお言葉ありがとうございます😊無理しないことが1番ですね✨
乗り切れる範囲で頑張ろうと思います!- 6月27日
たんぽぽ
現在8ヶ月で、小学校教員をしています。
ラッシュとは反対方向の電車で通勤してますが、それなりに混んでいます。
遅くなればなるほど混むので、早めを目指して乗りますが、席は大抵埋まってます。
元気だけれど、1日仕事をすると途中で張って辛くなるときもあるし、1学期いっぱい休まずに授業をしたいので、朝は特に体力を温存したいのです。
比較的空いている車両を選んでいるので、運良く座れる時もあります。
優先席で若い方が何人も熟睡していたり、明らかに目があったのに見ないふりをされたりすると、悲しくなります。
小・中学生や40〜50代のサラリーマンの方が、よく譲ってくださいます。
譲ってもらうたび、その時と降りる時、周りにも聞こえるように、なるべく丁寧にお礼を伝えるようにしています。
妊婦でも産休まで当たり前に働ける世の中になるには、世の方々の協力が不可欠だと思います。
譲る気持ちが広がるといいですよね。
もん
普通席にも優しい方いますよね!
体調が悪くなければ立っているのは問題ないのですが、マナーが悪いのは本当に腹立ちます😤
優先席で化粧直してる女性とか、ビール飲んでるおじさんとか…
なぜ優先席に座る?っていう😂
無理せずいきます!
ありがとうございます✨