入社1年未満で育児休業対象外と言われたが、前職も対象とハローワークで言われた。雇用契約書に期限なし。取れるかどうか会社に説明すべきか。
会社に妊娠していることを伝えました。育児、産休が取れるか確認してもらった所、入社が1年未満の為育児休業対象外と回答を頂きました。
入社が2月、出産予定が12月になります。
たしかに1年はたってないのですが、ハローワークに電話して確認した所前職も対象になるので育児給付金はもらえると言われました。
今の雇用契約によっては取れない場合があると説明を受けましたが正社員で雇用契約について期間の定めがなければ取れるはずです!と言われました。自宅に帰り雇用契約書を確認した所期限の定めはないと書かれていました!
その場合は育休、産休と取れるんでしょうか?
取れる場合は会社の人になんて説明すればいいと思いますか??
- ずーさん(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
YーRーS
育児休業給付金の受給資格は満たしているが、そもそも今のお勤め先で育児休業を取得する事が出来ないのだと思います。
ママリ
ハローワークの回答は、育児給付金の対象にはなりますよってことで育休が取れるってことを言っているのではないと思います!
育児給付金もらえる=育休取れるとは違うので…会社から育休取れないと言われている以上、難しいと思います。。
-
ずーさん
会社の組合に問い合わせた所、育休とれると言われました!親切な回答ありがとうございました!
- 6月25日
もっちー
まず就業規則にはなんと書いてありますか??
私の会社は「継続して雇用された期間が1年以上の社員」と記載があります。
このような項目が必ずあるので、確認してみてください!
就業規則適応になっていない場合は、交渉次第ですが
産休明けで不足分(1〜2ヶ月)働く→そこから育休に入る
このようなことを認めてくれる会社もあります!
-
ずーさん
育休貰えることになりました!
親切にご回答ありがとうございました!- 6月25日
ずーさん
回答ありがとうございます!
育児休業を取得出来ない会社ってあるんですか?今の職場には今、育休中の方が何人か在籍しています。
YーRーS
産前産後休暇は無条件に取得出来ますが、育児休業は企業の大半が取得するための条件を設けています。1年以上の勤務としている企業が多いですね。
ずーさん
そうなのですね!
やはり会社が育児休業取れないと回答してきてる場合は難しいと言う事ですよね?ハローワークの担当してくれた方は雇用契約に定めが無ければ取れるばすですと教えてくれたのですが…
YーRーS
ハローワークの回答も微妙ですね。私は仕事上事務手続きに行きますが分かってない方が多いです😅
定めがなければというは育休が取得できるかどうかではなく有期雇用者が育休取得後に育休の手当が受給可能かどうかの判断に必要なものです。
ずーさん
そうなんですね!詳しくありがとうございます!ママリでも私と同じような質問があったので色々見たんですが、産休育休とれた!って方がいたので少し期待してしまいました。
私の場合は難しそうですね😔
YーRーS
よく見かけますね😄皆さん計算して妊活されたり、1年勤務という期間に産前産後休暇が含まれたり含まれなかったり色々です。
お勤め先との話し合いで取得できることもあるので諦めず相談してみてもいいかもしれませんね。
ずーさん
職場に相談する際にはハローハークで言われた事を伝えればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません😣
YーRーS
お勤め先がしっかりした所だとハローワークが言ってることは伝わらないと思います。ずーさんの場合だと給付金の受給のために育休の条件を満たしていない状態(勤続1年未満)でも取らせてもらえるようお願いする立場になるかと。
ずーさん
なんか、難しいですね😥頭が混乱してきました😅親切にありがとうございます!!