※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

働くママさんにお伺いします。皆さんの会社では、子供が何歳まで時短勤務が可能でしょうか。私の会社は3歳までですが、一般的にはどうなのでしょうか。

働くママさんに質問です❗️
皆さんの会社は子供が何歳になるまで時短勤務できますか??
うちは国の規定の3歳になるまでなんですが
少数派ですかね、、、?

コメント

唐揚げ

みなさんどこで働いていらっしゃるのか、羨ましい。

公務員なんですが、なぜ未就学児までなのか😢
なんなら小学校上がってからの方が、宿題見てあげなきゃいけなくて、お昼寝もなくて、話も聞いてあげないと心のケアも出来なくて大変です😢

はじめてのママリ🔰

制限なしです!   

はじめてのママリ🔰

小学校卒業までできます!

まあこ

みなさま回答ありがとうございます!おもったより3歳までが少なくてびっくりです👀そして羨ましい、、、
最近変わったとの話もあり、うちも早くそうならないかなと願ってます😭

ママリ

小学校入学前までです!いま組合でせめて小1までに時短期間を伸ばせないか交渉してくれてます!

• まあこ

まあこ

そうなんですね🥹それって人事に直接言った感じですか?それとも労働組合に言ったほうが良いんでしょうか?

• 8月11日
  • まあこ

まあこ

貴重なお話ありがとうございます😭
    かなり大きい会社で、今までも何年もずっと、時短できる期間を延ばして欲しいっていう声はたくさんあったと思います。それでいて規定がまだ変わっていないので、うちも本当に頭硬い会社だなと思うし、きっとこれからも変わらないんだろうなと半ば諦めています。私は辞められても会社にとって全く損失ではない人材ですが、一度しかない人生なので、仕事に追われて子供との時間が極端に減ってしまうなら辞めるという選択肢はありなのかなと思っています。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

小1の壁が超えられず、会社として確実に辞めてほしくない人材が一昨年くらいに辞めていったんです。時短できないなら続けられないので退職して、扶養内パートになります転職しますって感じで。会社としては慰留したんですが、どうにもならなくて。ほんっとに失いたくない人材だったので会社側も「損失だよね」ってムードになったらしく、押すならいまだっ!感じで組合側が動いた感じです。一個人の意見を吸収したわけではなく、きちんと組合員全員にアンケートを実施し、意見集約した上で会社側に要求しています。
    この人材難の世の中で、優秀な人材が入ってこないのは仕方ないにせよせめて失わないために、会社としてどこまで譲歩できますか?って感じで迫っているみたいです。最初は小3までって話だったんですが会社側が難色を示したらしく、再度全体にアンケートがかかり、できれば小2、せめて小1ということになり、いま小1で要求してくれているみたいです。

うちの場合、人事は規定に則った対応しかできないので、規定ごと変えるしかない=会社に掛け合わないと意味ないんですね。で、一個人が会社にものを申してもただの小言というか一意見になってしまうので意味なくて。組合が社員の総意として会社に規定改定を要求して、それが通らないと変わらないんです(特例はありますが、上記の通り会社として本当に失いたくない人材ですら特例が通らず辞めていったので、名ばかりの特例だと思っています)。組合に対しても、一個人が何か言っても「大変だね」で終わりますが、何人かの声が集まると「そう言った要求が多いなら、会社に伝えます」ってなる感じです。

なので、組合が機能してるなら組合にいう、ですかね🤔会社の規模感とか柔軟さにもよると思います。うちは会社側が頭硬くてダメです🫠

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

小6までです😊     

ママリ

小学校入園までです!

はじめてのママリ🔰

3歳まででしたが、最近就学前までに変わりました!