※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
morishin
家族・旦那

もう何が正しいのかおかしいのか分からなくて教えてほしいです。私:正社…

もう何が正しいのかおかしいのか分からなくて教えてほしいです。
私:正社員今は時短で9-16時まで。基本の家(玄関、部屋、キッチン、風呂場、トイレなど家の中の全て)の掃除、洗濯、料理、保育園送迎などの家事育児全般している。
旦那:正社員今は8時ごろ-18:45まで。基本は寝かしつけや風呂の浴槽掃除のみ朝ごはん軽い見守りのみ。時折食器洗いや米炊き、私が頼んだ事をする。

今日は旦那が病院に行くので仕事早く上がらせてもらい5時半までで風呂は私が入れないと遅くなると思ったので、私が仕事場から迎えに行き、買い物してご飯作った後一人で子二人風呂入れて、旦那帰って来てご飯並べて食べた後、旦那に夜子供2人のの歯磨きやトイレ、オムツ替えを頼みました。私はその間にキッチンの洗浄、保育園の用意、洗濯物干し(乾燥機回せないもののみ)をしないといけなくて…旦那が今日は何故かイライラしていて子どもにもすぐ怒りやすくなっていたから私が代わろうかなぁとか思っていたらトイレは連れて行ってくれと旦那に言われたのでじゃあ洗濯物干しといてって言うたらそれはおかしいやろって言われたんです。やること多いやろって。(元は子2人の歯磨きと水飲ませて、オムツ替えとトイレ行かせて寝に行かせることが旦那がする事だった)
私からするとトイレは行かせるから、洗濯干しといてなってそんなに大変なこと?って。じゃあそんなに大変な事を私は毎日しているのに、感謝も何もされず当たり前のようにしているのに。旦那のその言い方っておかしくない?って思ったんです。まず女の私がする事が当たり前と思ってるんじゃないかと思い男尊女卑やな!って言うたらそれで怒ってるんです。
洗濯物を干す事と男尊女卑って言った事に怒ってるんですよ。
私ってこの人にとって何なんやろって思えてくるんです。旦那にはお前はいつも話聞いてないだの覚えてないだの言われることを度々あり、私の方がおかしいんかなって思えて来てしまい💧
みなさんどう思いますかー😭?私がおかしいんかな😰

コメント

R

トイレに連れていってる間だけ干してくれたらいい話ですよね?トイレ終わったらまたもとに戻るんですよね?
旦那さんは勘違いしたのかも?
そりゃー、洗濯物してるのにその上トイレをお願いするなら、自然とチェンジになりますよね😂

• morishin

morishin

そうなんです!それ言われました〜😭勘違いせえへんようにトイレの間だけって言えや!と言われてまだ喧嘩中です🙄どう言えば伝わるのやら…

• 6月25日
  • R

R

これからは言うね~!で終わりです!笑
    言わなくても分かれよ…って感じですけどねー😒
    仕事が遅い上にあれこれ言ってる訳じゃないですし、例え仕事遅くても どこかで協力し会うのが当たり前だと思います😊

• 6月25日
れんまま

おかしくないと思いますよ‼︎

一緒に暮らしているんだから、やる事多いとか言うなって感じです‼︎

• morishin

morishin

ありがとうございます😭!
    何がおかしいのやらおかしくないのやら最近すぐ分からなくなって来て💧
    逆だと洗濯物代わってって言われても絶対怒らないのになと😭

• 6月25日
ミクロン

元々の家事の比率の偏りがおかしくないですか?
これならフルに戻って半々にした方が楽になりそう😅

• morishin

morishin

きっとフルに戻っても彼は掃除は一切しないです😓
    ただただ私の負担が増えるだけな気がする😭もー代わってみろやって感じです😫

• 6月25日
ママリン

旦那さんが家事やらなすぎですね!共働きですし、甘やかさないで良いと思います!

お二人がやってることを別々に箇条書きにして比べさせたらどれだけママが頑張っているかわかるのでは?

旦那さんが23時とかまで帰らないとかなら分かりますが、、、19時とかには帰っているならもっと家事できますよね。

お前の洗濯物もあるんだから干せやって感じですね👊男尊女卑です😠

• morishin

morishin

ほんと甘えるなーーー!って感じで😭
    この前メモに私がしてる事書いたんですけど、で?俺にどうしろと?って言われました☠️手伝ってと言うと出来ることやってるやん、と言われ私もイラついてしまうと、ほな全部したるわ!!とすぐ切れるのでもうお手上げになって来ます。
    普通の家事も名もなき家事も誰がしてるから今快適に過ごせてんだ!って思います。
    何度も離婚を考え何度も踏みとどまっている状態です…

• 6月25日