※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのちゃんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が白ご飯を食べなくなりました。食べたい時に欲しがらず、体重も増えず心配しています。食べる方法についてアドバイスを求めています。

1歳3ヶ月の娘がいます。最近白ご飯を食べなくなりました。お味噌汁やカレーなどご飯に味がついたものならまだ食べてくれます。麺類も好きです。食べなくなる時期があると聞いた事もあって、食べたい時に欲しがるかなと思ってますが、あまり体重も増えないし(ちなみに現在8.5キロくらい)で、少し心配とご飯を食べてくれる良い方法がないか悩んでます。食べないからと言ってお腹空いたーッと泣いたり、夜寝なかったりする事はありません。
同じ様な経験の方、また、こんな事したらご飯食べてくれるようになったとかアドバイスあればお願いします。

コメント

しおさくまま💗

私も、悩んだ時期がありました。
病院の先生に3歳まではお仏壇にご飯供えてると思ってもいいくらい、気分で食べたり食べなかったりするから、食べたがる時に食べたがるものを食べさせてあげたら食に興味がわくからほかのものも食べるようになると言われました。
実際に試したら、本当にちゃんと食べるようになったので、あまり考えず食べたがる時に食べたがるものをあげるといいと思います(*´ ꒳ `*)

• なのちゃんママ

なのちゃんママ

ご返答ありがとうございます。
    食べムラがあったり、味をみるようになったりと興味あるものや、好き嫌いが出るようになって、どうしようかと思ってました。私も食べたがる時に食べたいものをあげようと思います!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

白ご飯食べないのなら味がついたご飯やパン、うどんなどをあげます😄きっとそういう時期なんですよね😊

うちの子も体重が同じくらいなので、意識して補食(おやつ)の量を多めにあげています。
ハインハインなどの煎餅はあまり体重増えないかなーと思い、具入りおにぎりやパン、芋などを与えています。

• なのちゃんママ

なのちゃんママ

ご返答ありがとうございます!
    なるほどですね。おやつの量や、おやつをパンやおにぎりとかにするのはやった事なかったです。やってみます!

• 6月25日