※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEME
子育て・グッズ

生活リズムを整える方法について相談です。起床や食事、就寝時間がバラバラで困っています。

生活リズムについてです。
みんな、どうやれば、そんなに生活リズム、規則正しくなりますか?
起床、離乳食の時間、就寝、
遅いしバラバラです。

コメント

麦ちょこ

毎朝同じ時間に起こして、同じ時間に離乳食食べさせて、同じ時間にお風呂に入れて、同じ時間に部屋を暗くして寝かしつけて…って繰り返してたらリズムできてくると思いますよ^ ^

• MEME

MEME

回答ありがとうございます!
    なるほどですね、同じ時間にするんですね、
    起こしちゃうんですか。
    なんか起こすと泣いたりぐずっちゃったりしちゃうんですよね😢それでも負けずに続けるかんじですか?
    なるべく同じ時間を目指しているんですが、朝遅く、夜遅く、お昼寝が離乳食に食い込んじゃう感じです。

• 6月24日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

私は1ヶ月くらいの時から朝は寝ててもカーテン開けて「朝だよー」ってやってました。
    1回起きてまた寝ちゃっても良いから同じ時間に部屋を明るくして起こしてあげることも規則正しいリズム作るには必要かなーと。
    今はもう朝遅く、夜遅くでリズムができちゃってるので、規則正しい生活にしたいなら時間をちょっとずつ早くして早寝早起きのリズムに持っていくしかないかなと思います💦

ママ友は朝遅く、夜遅くを幼稚園入るまでそのまま自由にさせてて、幼稚園に行くのに起きれなくて苦労してるので、今のうちから起こしてあげても良いかなー?とは思います😊

• 6月24日
  • MEME

MEME

1ヶ月くらいからされていたのですね!睡眠不足できつくなかったですか?
    なるほどですね!
    もう少し前は夜遅くても早く起きてたんですが、最近は結構遅いです、、(TT)朝早くにカーテンを開けて少しずつ早起きにきりかえてみます💦

そうなのですね、
    少しずつ起きれるようになっていった方がいいんですかね!

ありがとうございます!

• 6月25日
りんご

大人が割と規則正しい生活なのでその流れです。

• MEME

MEME

回答ありがとうございます。
    割と規則正しくしているつもりなんですが、朝遅く、夜遅く、お昼寝が離乳食にも食い込んじゃう感じです。。

• 6月24日
sofa.

習慣をつける事で自然にリズムが出来ると思います🙂

その家庭によってやはり遅い時間の就寝になるかと思いますが、大事なのは決まった時間に起きること、ですかね🤔

うちはご飯は多少バラバラですが
◎起床時間
◎家事を終わらせる時間
◎就寝時間
を守るようにしています🙋‍♀️

• MEME

MEME

回答ありがとうございます。
    習慣ですか。なかなか疲れてたりして、家事を後回しにしたりして、私がバラバラだからいけないんですかね😢
    起きる時間も自然に起きるのを待つと、決まった時間に起きるになりにくくなってるようで、😔😢

なかなか決まった時間にいろいろいかないです😢

• 6月24日
  • sofa.

sofa.

私の友人も持病などもあり疲れやすく色々バラバラだと悩んでるのでそれがいけないわけではないと思いますよ🙂
    私も夜中までためた動画とか見てて寝るの2時、起きるの7時とかです😅

もちろんしんどいですが気合いで終わらせて息子が寝たら一緒に寝て回復します😂

時間は決めなくてもいいんですよ、!大体の時間にこれをしよーくらいの気持ちからでいいと思います👍

• 6月24日
  • MEME

MEME

ありがとうございます!
    いけないわけではないですかね。

だいたいの時間にこうしようというくらいの気持ちでいいですかね!?

少しホッとしました。安心しました。

大まかにだいたいこのくらいの時間にこれをする!というところから始めてみます

ありがとうございます!

• 6月25日
あーか

起床時間、離乳食の時間、お風呂の時間、就寝時間は決めて動いてました(・ω・)/

朝寝てれば決まった時間あたりに一度起こしますし、なかなか寝なくても就寝時間になれば寝室で寝かしつけ始めてました!
そしたらそのリズムが子供にもついていきます!
生活リズムって直すの大変なので、早い段階から取り組むのが良いですし、劇的に急に変わることってないので、根気強くやるものだと思います!

• MEME

MEME

回答ありがとうございます!
    時間決めて動かれているのですね!

なるほどですね。
    起こすと泣いちゃうんですが、それでも一度起こす感じですか?

• 6月25日
  • あーか

あーか

一旦起こしてリビングに移動させて、着替えさせてます(・ω・)/
    そのあとまた寝ちゃうようなら朝寝って事でokにしてました!
    一度夜寝を区切るって感じですかね?!

• 6月25日
  • MEME

MEME

遅くなりました!💦ごめんなさい!💦
    そうなのですね、なるほどですね!
    一旦起こすと泣いちゃいそうなんですが、一旦夜寝を区切る感じなんですね

そのあと寝るなら朝寝ってかんじでokにされてますか。

ちょっとそのようにやってみます!

ありがとうございます!

• 6月26日