コメント
ゆき
うちは世帯年収20万くらい低くて、ローン11万くらいで貯金も出来ているので大丈夫そうな気がします。
二人目はこれからなのでまた変わってくるとは思いますが😓
退会ユーザー
お子さんに習い事を複数させたり、大学資金を親が出す考えですと、多少なり妥協が必要になるかと思います💦
わたしならせめて15万、ローン自体は10万くらいに抑えたいです😭💦
うちは住宅費に15万くらいかけてますが、月手取り70万くらいのときに組みました。保育料や習い事で月10万くらい飛ぶ中で、大学資金を考えると月20万は貯金していきたくて😔
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり子供の出費は年々増えていきますよね、そこが未知すぎて不安に思ってました。
ぜひ参考にさせていただきます。- 6月24日
-
退会ユーザー
わたしも23区内ですが、高級住宅街だとママ友同士や子供たちで話題になるような習い事やレジャー旅行などかなりお金かけなきゃですよ💦
世帯年収1500万は普通って世界なので、そのへんも踏まえた方が良いと思います。中受も当たり前ですしね・・- 6月24日
-
ママリ
今検討しているエリアは私の実家もあるので頼りやすく、そのエリアで探していて知り合いのママたちもたくさんいて話は聞いていますが、みんながみんなそんな方ばかりではないです。
特に、私は保育園ですが保育園ママはみなさん働いているので堅実的な方が多いです^_^
もちろん裕福な方もたくさんいらっしゃいますけどね。- 6月24日
りる
育休中の手当て含めて貯蓄できる推移や2人目できた時に同じ働き方ができる、保育園等に入れるなら大丈夫かなっていう、印象でふがマンション❓だと思いますがローンが若干高すぎな気はします…1馬力でも貯蓄できる感じなら私は問題ないかなって感じます
-
ママリ
ありがとうございます。
そのあたりは問題なさそうです!
都内の高級住宅街なので安くてこのぐらいなんです、賃貸だと25万ぐらいするので買ってしまおうかと。
生活を考えると別エリアに住むことができません。
参考にさせていただきます!ありがとうございます!!- 6月24日
退会ユーザー
子供が小さい内はいいけど、大きくなるにつれて保育料や習い事がかかってくるので、貯金ペースがかなり減るかもしれないですね😅💦
うちは一馬力月手取り55万、住宅ローン10万、5歳児1人+妊娠中で幼稚園と習い事で月5万かかってます😅年の貯蓄は250-280万程です。老後資金や教育費考えると、我が家は月17万はキツそうです…😭特に中学以降…
-
ママリ
ありがとうございます!!
具体的でかなり参考になります✨
我が家は共働きなので幼稚園は諦めているのですがこれから2歳までは保育料がかかってきますよね、そして大きくなるにつれもっとかかってきますよね、、、
参考にさせていただきます!- 6月24日
のん
今お子さんが高校生ならわかりますが、お金のかからない低年齢ですからね…
どんどん生活費上がると思いますよ😅
R.mama
私も時短でほぼ収入同じで、ローン11.8万円ですが、実際そんなに貯金出来てません💦上の方々がおっしゃるほどは...
うちは一人っ子の予定で今3歳です。
何にお金をかけるかによるかもですが、無理ではないと思います☺️
年間昇級やボーナスによっても全然違うし、旦那様や自分のお小遣い、学資保険などかける金額や価値観が家庭によって違うのでそこによるかもです!うちは旦那が浪費家なもので😂
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます☺️
まさに何にお金をかけるかですよね。
地元でマイホームを持ち子育てをすることが私の若い頃からの夢だったのでどれも諦めきれずにいます💦
ただ子どものためを思って定住地に焦っていましたが買うのは今じゃないのかも?というのも念頭において、もう少し悩んでみようと思います。- 6月24日
ママリ
ありがとうございます!
マイホームを持つのは夢だったのにいざとなったらブルーになっていろいろ考え込んでしまいました。
参考にさせて頂きます!