保育園の先生に理解されず、一人で大変な状況。旦那や頼れる人がおらず、保育園だけ頼り。待ち時間に怒られた経験も。
保育園の先生が怖いです。
ここ最近つわりやらお腹の張りでお迎え時間通りに行けないことがあります。
旦那さんも仕事で遅く、無理してお迎えいってたのですが…今日は寝込んでしまいました。
どうしても動けなかったので、「30分ほど待っていただけますか?」と言ったら、明らかに口調が怒ってるのが分かりました。
私はワンオペです。
1人で全部やるしかないんです。
誰も分かってくれない。
保育園の先生くらい分かってくれても良いんじゃないかと思ってしまいます。
保育園に預けてる間も家事やって子どもや旦那さんのものやら全部用意しておいて、やっとご飯食べれて…という感じです。
お昼は凄く眠くなります。
親戚はいません。
頼れる人もいません。
私が頼れるのはもう保育園だけです。
帰りが遅い旦那さんには頼めないんです。
ワガママなんでしょうか…
- 海苔巻き(3歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
カナ
保育士してました。
保育園の先生には妊娠中であること、その為体調が優れないときがあること伝えていますか??
ひだまり
私は今切迫流産で自宅安静中ですが、
先生方にも事情を説明してて、ちょっと遅れても気にしないで見てくれてますよ。
うちもどうしてもお迎えは私が行かなきゃいけないのですが、先生方は逆に心配してくれて無理しないようにと言ってくれてます(´・ ・`)
保育園によると思いますが、なるべく分かって貰えるように詳しく事情を説明してみるべきです。
-
海苔巻き
詳しく話しているのですが、嫌な目で見てくる先生もいれば、口調が今日みたいに怖くなる先生もいます…
- 6月24日
nana.
保育園の先生は妊娠されてること知っているのでしょうか?(´・ω・`)
体おつらいですよね😢
もしまだしらないのであれば、言った方がいいと思います(´・ω・`)
-
海苔巻き
言ってあるのですが、分かってはもらえないみたいです…
お迎え時間は守ってね!みたいな感じです。- 6月24日
-
nana.
言ってあるのにわかってもらえないんですか…なんだか悲しくなりますね。
仕方ないことなのに(´・ω・`)- 6月24日
ふたりのまま♡
わたしも迎えにいけないくらいのつわりの時は1時間いきなり延長させてもらいましたが
全然大丈夫ですよ〜!
と優しかったですよ😂
場所と人って大事ですよね…
退会ユーザー
保育士、というかその人の人間性ですね。。
でも、厳しいことを言ってしまうのですが元保育士として、先生の気持ちも分かるところがあります。
その保育園の体制にもよりますが、その30分を一人の園児が残ることで本来帰れるはずの先生に残業が発生して予定していた業務が出来ない、そしてその分を他の日にやらなきゃいけなくなる。などあります。
そして私の経験ですが、子供がなかなか出来なかった(二人とも5年かかりました)ので、個人的な感情としては頼れる人がいないって分かってる状況でなぜ子作りしたのか。なぜそのしわ寄せがこっちにきて、サービス残業やら休日出勤やら私が負担しなきゃいけないんだ!?と思うこともありました。
でもお母さんも大変だし、私の不妊とは関係ないし、そもそも仕事だし。まぁしょうがないか!赤ちゃん増えるのは良いことだ!となるべく前向きに考えるようにしていました。
それでも普通ならお母さん大丈夫?ゆっくり来てね!と言えるんですけどね…😭
その先生というか、園が厳しい(ピリピリしている)のかもしれませんね😞あと、保育士の友人の勤めてる園では妊娠が分かったら辞めてもらうってところもありました。妊婦に理解のない園ってあるんですよね…😭
対策としては、急に延長を言うのではなくできる限り早い段階でお願いするだけでも違うかもしれません!
あと、ファミリーサポートとかはお住いの自治体にないですか?私のいた園だと切迫とかで自宅安静のお母さんは、ファミサポにお迎えだけ頼むパターン多かったです!
海苔巻き
はい、妊娠中で今切迫流産です💧その旨伝えてあります