排卵障害と多嚢胞性卵巣症候群でクロミッド治療中。卵胞が小さくて落ち込むことが多いが、前向きに進みたい。友人に相談できず苦しい。どうしたらいいか。
質問になるのかわからないのですが‥。
私は排卵障害があり、多嚢胞性卵巣症候群でもあり自力では排卵出来てないので今月から初めてクロミッドを服用して今日で13日目で診察に行きました。
小さな卵胞はあるもの大きさが10㎜もなかったそうです。先生も予想していた大きさより小さいけど今月は諦めた訳じゃないですと。次は木曜か金曜に行きます。
治療して前を見て進もうと決めて始めたことですがすぐに落ち込んで前向きが霞んでしまいます。
ネットでも排卵間近の大きさを見ても全然大きさが違い、がく然としてます。
クロミッドを服用する前と服用してからでも同じ時期でも大きさが変わってないことを聞き、薬の効果が出ていないということで‥。
悲しくて胸が痛いです。
診察に行った日はいつも落ち込んでると夫にも言われ、2人のためにも前向きに、少しでも気持ちを切り替えないとと、思ってはいるんですがどうしていいのか。
その事ばかりを考えるのは良くないんですがこんなこと話せる友人もいないので苦しいです。
質問ではないのですが‥。すみません。
- ひろみ(4歳3ヶ月)
コメント
ka❤︎
もう排卵してしまったという可能性はないですか?私も多嚢胞でクロミッド 処方されることもありますが、13日目で1回目の内診は少し遅い気がして。
ひろみ
ちゃんと細かく書いてなかったので謝らないでくださいね。
次は木曜か金曜に行くんですが、先生は今月諦めることはないと言われて、その言葉で前向きに切り替えようとはしてるんですが、3日後に10㎜以下の大きさから大きく排卵するとはもう思えず‥。
薬を飲めば効果があるのだと思っていただけ、落胆が大きいです。
もちろん自分で努力していけることはあるとは思うんですが。
薬飲んでもうまくいかないことがあるのだと実感しました。
焦ったりしてる自分を見るのも嫌になるんです。
楽しく笑顔で日々を生きていくことが一番幸せなはずなのにとは思うのですが。
夫は私の変化にも気づき、毎回落ち込んで悲しいと言われ、笑顔でいなきゃと思ってばかりです。
おち
私も多嚢胞性卵巣症候群です
私の場合はクロミッド、ホルモン注射2~3回、hcgでやっと排卵します。
まだクロミッドだけですよね?
卵巣が腫れないように、お医者様も慎重にされているのだと思います。
まだまだ出来ることはあります。
これ以上何もできませんと言われるまではまだ望みがありますよ🥰
-
ひろみ
ご返答ありがとうございます。
同じ多嚢胞なんですね。
私はまだ治療を始めたばかりなんです。
なのでクロミッドも始めたばかりでした。
クロミッドを始める前から卵胞が育たず小さいままでしたので今回からクロミッド開始したんです。
でも、クロミッド開始前と大きさも変わらないってことに落ち込んでいます。
次は木曜か金曜に行くんですが、先生は諦めてなかったみたいですが、13日目で10㎜以下なのに3日後に排卵するほどの大きさになるわけがないです。
今回少しですが副作用なのか吐き気がありました。
それでもタマゴの為に頑張ったのに効果は見られず、どうにも気持ちが‥。
年齢の事も気にならないわけでもなく、気持ちをもっとリラックスしないと悪影響ともわかってるんですけど。
ですが、つばきさんは望みはあります、と言ってくれて少しホッとしました。
誰かに話せばわかってもらえるし、助かります。
こんなこと中々話せる人がいないんです。- 6月24日
-
おち
副作用にも耐えて、それでも報われないと落ち込みますよね。
私は多嚢胞以外に不妊原因があり、妊活と治療を初めてから1度も陽性を見たことがありません。
ひろみさんと同じで周りに相談できる人もおらず今まで何度も何度も泣きました。
でも落ち込む事は悪い事だと思ってません。
なるようにしかならないし、そのうち前向きになれればそれで良いと思っています☺️
携帯を開けば沢山の方がいらっしゃいます。
1人じゃないですからね🥰- 6月24日
-
ひろみ
わかってくれる人がいるだけで、事実はかわらないけども、前を向けるような気もします。
夫は支えてくれますが毎回落ち込んでしまうことが悲しいと言います。頑張ってくれるから支えてくれますが、前を向くと決めたのならって。
元気に笑って居てほしいといいます。
気持ちは複雑です。
みんなこんな感じなんでしょうか?- 6月24日
me
私も多嚢胞、自力では排卵できません。
一人目妊娠前はクロミッド一錠で妊娠できましたが、二人目はなかなかで。。
先月は二錠飲んでもダメで、次から3錠の予定です( ; ; )
13日目で10ミリなかったんですよね?
私も四月がそんな感じで、注射打って21日目で排卵確認されました!
-
ひろみ
ご返答ありがとうございます。
totoさんも多嚢胞なんですね。
何度も不安で心配でネットで見たりもしたんですよ。
クロミッド飲めば排卵すると‥。
13日目で10㎜もない大きさって小さいですよね?排卵のときは24㎜とかになるんですよね?
妊娠は以前しているので可能性はゼロではないとは思いつつも、今までの妊娠はすぐには出来なかったとは言っても若さがあったので、卵子も良質だったのだろうと思いますが、今はもう38なので‥。しかも自力排卵がないので。
3日後に診察に行きますが、タマゴが大きくなるとは思えませんし、排卵するとも思えません。。
先生はまだ諦めなくて大丈夫と。
排卵が遅れて効果を出すかもしれないし、今回は排卵しない場合もと言われました。
そして、夫の検査結果は何にも問題なしでした。やっぱり私だけの原因なんだと知らされた感じです。
totoさんも10㎜以下のときがあったんですね。辛いですよね。
薬が増えたり注射で副作用も出ますよね?- 6月24日
-
me
遅くなりました💦
クロミッド飲んでも排卵しない方いらっしゃいますよ(^^)
排卵の時は20らへんじゃ無いですか?
私も今年36なので卵子が心配です
私は副作用がないので頑張れました!- 6月25日
-
ひろみ
お忙しい中お返事ありがとうございます。
昨日は結局気持ちを切り替えできず、寝るときに涙が溢れて泣いてしまいました。
1日経って、少し落ち着いてきたのか気持ちを切り替えて運動したり、現実は現実として受け止めて落ち着いてきました。
でも何にも変わらないですが、受け止め方だけでも変えないと毎日つらく生きたくないですからね。
totoさんも頑張っているから私もまだ頑張ろうと思います。
それでもまた切り替えられるまで落ち込むのだと思いますが。
totoさんも歳が近いんですね!それも親近感が沸きました。
親身に返事もらえて嬉しかったです。
totoさんの妊活応援してます。- 6月25日
えび
私も多嚢胞性卵巣症候群で
クロミッド1錠✖️5日の治療をしましたが、全然大きくならず、いま、倍量飲んでます!
わたしも薬をのめばみんな排卵するものだと思っていたので、とてまお気持ちわかります!副作用もあるかと思いますが頑張りましょ!
ひろみ
ご回答ありがとうございます。
プラノバールを5月30日から1週間服用したあと、1週間後の6月12日に生理があり、クロミッドを生理5日目から飲み、服用後の翌日21日にも診察に行ってます。その時はまだまだ小さく、24日の今日にも行きました。
排卵はしていないんですよ。。
今日で生理から13日目になります。
結果は結果として受け止めなければいけないのはわかってるんですが、どうにも‥卵胞が育ってくれないと赤ちゃんへの可能性も何もないのに‥
前向きにってわかってるんですが‥
ka❤︎
そうなんですね、期待を持たせたような言い方ですみませんでした。
次はクロミッドの量を増やされるかな?!それでうまくいくといいですね。私も卵が育つのに時間がかかったり、排卵できてないことが多いので、スタート地点にも立てない気分で…お気持ちとてもわかります(;o;)
そして、旦那さんがそのような変化に気づいてくださってるだけでも素敵なことだと思いますよ!