マタニティマークで優先席に座ったら、サラリーマンが席を譲らず、70代夫婦に譲った。夫が若者に文句を言い、女性は嫌な気分に。気分悪い時の対処法を知りたい。
マタニティマークが付けづらくなりました🙁
普段仕事帰りは旦那が車で拾ってくれるのですが
残業の時とかは一人で地下鉄で帰ってます。
この間地下鉄で帰ることになったのですが吐き気とめまいが凄くてマタニティマークを付けて優先席に座りました。
優先席は6席で全部埋まってました。サラリーマンが多かったです。
途中の駅で70代くらいのご夫婦が優先席前に乗ってきました。旦那さんは元気そうで、奥さんは足腰が悪い感じでした。正直私は気分が悪く席を譲る余裕がありませんでした。
心の中で「サラリーマンのおじさん達譲ってあげて〜」と思ってました。私のマタニティマークもきっと前に座ってる人には見えてます。
それでもなかなか誰も席を譲らず、やっと私の隣のサラリーマンが席を奥さんに譲りました。
そしたら旦那さんが「若いもんが席譲らんでどうなっとるんや。よっぽど気分が悪いんやろうな!」と割と大きい声で言いました。
20代は私だけ…私に言ってるのかどうなのかは分かりませんでしたが、本当に気分悪い人もいるんだし席も譲ってもらえたんだからそんな事言わないでよ〜😣って悲しくなりました。
なんか凄い嫌な気分になりました。
席譲れば良かったなぁ。
でも何の為の優先席なんだろう。
その出来事からマタニティマーク付けにくくなってしまいました🙁
皆さん電車とかで気分悪い時どうされてますか?
- あかり(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
すもも
嫌な思いをされましたね。
ご老人ですし尚更、あんなちっちゃいマタニティマークは見えなかったのでしょうね💦
気にすることはありませんよ😌
m
お気持ちお察しします😢
ひどいことを言われショックかと思いますが、ののこ様は座っていて良かったと思いますよ。
サッと譲らなかったサラリーマンとそのお爺さんに腹が立ちます😡
妊娠初期で気分が悪い時も多いでしょうし、ストレスは毒ですのであまり気にしないようにしてくださいね😭
-
あかり
座ってて良かったですかね😢ありがとうございます…直後はすごい気にしてしまいました😣本当腹たちました💨
- 6月24日
U
おじいさんマタニティーマーク見えてなかったんですかね💦
それよりもサラリーマン達席譲れーっ!ですね!
私は絶対どこ行くにも付けてます!
お腹があまり出てないのもありますが
もし倒れたり事故に巻き込まれた時に
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!
特にののこさんのように9週とか
周りから見て妊婦さんだと分かりづらい時にすぐ分かるように付けておくべきだと思います!
別に座りたくて付けてるんじゃない!
赤ちゃんを守る為に付けてるんだ!って気持ちで堂々としてましょう☺️
私は電車で気分が悪かった時はマタニティーマーク触りながら気分悪いアピールくらいはしてました😅笑
-
あかり
お腹も出てないし、マークもきっと知らなかったのかも知れません😢
そうですよね!赤ちゃんの為にも堂々と付けます!ありがとうございます😊- 6月24日
ぽん
普段電車などは使わないんですけど妊婦さんや怪我をしてる人お年寄りなどのための優先席だと思うのでののこさんはあまり気にしなくていいと思います!
本当に具合悪いのであれば尚更ですしつわりもあると思うので😭
言い方悪いかもしれないですが、何も無いサラリーマンの方が譲るべきだなって私も思ってしまいます😶!
お年寄りの方は譲ってもらえないと割とキツイ言い方しがちだと思うので…😔
何回も顔合わせるような人でもないと思うので気にせずいきましょう😂!
-
あかり
ありがとうございます。中々譲らないサラリーマンのお陰でとばっちり受けた感じでした😅気にせず、堂々とつけようと思います!
- 6月24日
つん
それは嫌な思いをしましたね😩💦
でも70代の人からすれば30代も40代もお若い人ですから、ののこさんに言ったわけじゃないかもしれませんよ!
あまり気にしないように、、がんばってください💦
-
あかり
ありがとうございます。どうしても私に言ってる感じがしてもやもやしてました😢でも皆さんからのお言葉で気にしなくても良いんだと思えて来たので良かったです😊
- 6月24日
ぽせ
目で見て分かる体調不良ばかりではないし、譲ってほしかったなら「妻が足が悪いので譲ってもらえませんか」くらい言えば?と思います。
サラリーマンさんに譲ってもらってありがたがって黙って座ればまだしも…譲ってもらって当たり前って考え方に腹が立つ😂
気にしなくていいと思いますよ!
-
あかり
なんであんな事わざわざ大声で言うんですかね〜😵後から本当腹たってしまいました。気にせずマタニティマーク付けて行きます!ありがとうございます😊
- 6月24日
*Sw
嫌な思いされましたね…😢💦私、そんなこと言われたらその人に嫌味言っちゃいそうです。「すみません、妊婦で気分が悪くて席譲れずに、、、」と。。
私も1人目妊娠中悪阻もあり体調も良くなかったので、初期の方からマタニティマークつけてバスなど使う時は席にすわっています。
譲りたい気持ちもありますが体調が悪い時は本当に譲れません💦
初期妊婦や見かけでわかりにくい障害のある方達は、配慮や知識がなければその旦那さんのように心無い言葉を言ってしまうんだと思います。
マークの知識や周りへの配慮をするという事、大事ですよね。みんながみんなそうなれば理想ですが、難しいですよね💦😢
-
あかり
それ言いたかったです!でも相手は人前で大声出すお爺さん…また何か言われそうでグッと我慢しました😅
本当もっと理解のある世の中になってほしいですね…- 6月24日
サマー
マタニティマーク付けて、今まで通りに優先席にも乗ってください😄
アホなサラリーマンにはマタニティマークの意味も、優先席の意味も分かってないかもしれませんが、しっかりマークを見てくれている人もいます❗️
そういう人達の目には、サラリーマンの事が非常識な人、と映っているはずです。
少なくとも、妊娠・悪阻を経験した私たちは、妊婦さんの味方ですよ❗️
-
あかり
ありがとうございます😢
そうですね、分かってくれてる人もいますよね。
もっと理解のある世の中になってほしいですね😣💦- 6月24日
まりぃ
私も先日マタニティマークを付けて電車に乗りました(>_<)
お腹は少し出てきた頃ですが、席は全く譲ってもらえず…
少し気分が悪くなってきた頃飴を口にして立っていたらやっと席が空いたので座る事が出来ました。
目の前で寝たふりをする人やゲームする人、足を組んでる人、いろんな人がいるんだなーとつくづく思いました。
若いもんが…っていう言い方をされると自分の事を言われているんだろうなと嫌な気持ちになりますよねー。
私も言われた事があるのでイラッとしたことがありますΣ(-᷅_-᷄๑)
特に初期の体調が悪い時は、無理に席を譲ろうとしなくてもいいと思います!そのあとに自分がもっと体調悪くなってしまったらそっちの方が大変ですし( ┰_┰)💦💦
-
あかり
ありがとうございます。本当色んな人いますよね。みんながみんな優しい訳じゃないですもんね。
私がもっと自分の意見を言える人間なら何か言えたかもですがそんな勇気も無く😣💦- 6月24日
あんこん
嫌な思いをされましたね💦
でも、マタニティマークは本来ののこさんのように、一見して妊婦と分からない週数の浅い方が、もし万が一倒れたりしても、妊婦と知らせて適切な対処を施してもらうためにつける意味もありますので、必要だと思ったらやっぱり付けた方が良いかなと思います😊
ののこさんに言ったわけでは無いのかもしれませんが、そのジジイには、じゃあ無理して立って、奥さんに吐いた方が良かったですか❔と言ってやりたいですっ❕
譲ってくれる人もいれば、え?譲ったら死ぬの?ぐらいテコでも動かない人もいます。そのジジイはそういった社会問題に提起したと思って、忘れましょう😊
私もつわり中、通勤ラッシュで満員電車の中、毎日通勤しましたが、朝から眠いであろうサラリーマンの方達によく譲っていただきました。
そういった温かい方たちも沢山いらっしゃいますので、今は甘えて、自分が逆の立場になった時に、別の方に恩返ししていけば良いかなと思います😊
あと、一応、私は座ったらマタニティマークが見えるようにバッグの位置を直します。
優先席でもそうでなくても、もし私の前に優先すべき人が立って、私が空くのを待ってたとしたら悪いので、「ごめん❕ちょっと私は譲れないから他の人の前で待ってて💦」の意思表示として…😅
-
あかり
ありがとうございます。
優しい人もいれば何も考えず心ない事言う人もいるもんですね。
おばあちゃんが私の前に来た時、まさに「私の前に居ても席変われないですよ〜」って思いました💦勇気出して言えたらいいんですがね…マタニティのアピール難しいです😵- 6月24日
いちご☆★
マタニティマークって何の為に付けてるのか分からないですよね😣
特に男性や今回のようなご老人はマークなんてみてないと思います😣
一部の方や奥さんが出産経験あれば違ってくるかもしれませんが。。。
私はマタニティマークはまだお腹が出てなくて見た目では妊婦だと分からない時に倒れたり事故したりした時に妊婦です!って言えなくても分かってもらうためのマークだと思ってます。
ののこさんは嫌な思いをしたと思いますが、気にしなくてもいいと思います😣
これからも気分が悪くなったら同じように優先席でも座りましょう!
無理することないです😣
-
あかり
そうですよね…こんな認知されてないもんなんだって妊娠して初めて分かりました😢何かあった時のこと考えるとやはりマタニティマーク大事ですね!ありがとうございます!
- 6月24日
タルギ🍓
その年輩の男性はマタニティマークの存在すら知らなかったんじゃないですか?
年輩の方は意外と知らない方も多いようです😅
私も電車に乗るときはマタニティマークをつけて優先座席に座っています☺
譲るべきはサラリーマンのおじさん達だと思うので、気にすること無くこれからもマタニティマークをつけてお腹の赤ちゃんのためにも無理せずお身体大事にしてください😊👍💞
-
あかり
きっと知らないんだと思います…こっちの状況何も知らないのに大声でそんな事言うなんて…ってビックリでした🙁これからもそんな人と遭遇するかもしれませんが恐れる事なくちゃんとマタニティマークは付けようと思います💡
- 6月24日
yooo
ののこさんは譲らなくて良かったと思います💦気分が悪いのに無理して立って、転倒でもされたら大変ですから😱
私ならマタニティマークを目立つように
見せて、寝たフリをしてました😅
今回は嫌な思いをされてしまいましたが、
逆の場合もあります。
妊娠20週の頃の話ですが、両脇に荷物を
抱えて電車に乗った際、混んでいたので
つり革を持って立っていました。
すると、カバンに付けていたマタニティ
マークを見て、40〜50代の女性の方がさり気なく、入口付近の補助席(使用はできないが、後ろにもたれかかれる✨)と代わってくれました😂
他にもバスに乗った際、学生さんが「どうぞ」、おばあさんが「次で降りるから」と
譲ってくれたりと…思わず涙がこみ上げて
くるような事が何度かありました✨
ののこさん自身とお腹の赤ちゃんを守る為にも、マタニティマークはかばんに付けるか、かばんの中に忍ばせておいて下さいね😊
-
あかり
ありがとうございます。妊娠してから色んな人がいるなぁとつくづく思います🤔
そんな優しい人がもっと増えるといいですね😢
赤ちゃんの為にマタニティマークはちゃんと付けます!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
辛い思いされましたね😢
でもののこさんは実際妊婦さんですし気にする事ないですよ😊
サラリーマンがすぐ席を譲らなかった事とお爺さんが悪いです。
ユウ♡
大変な場面に遭遇されましたね💦
全然気にする必要ありませんよ!
あとサラリーマン批判が多いですが、もう少し深く考察する必要があると思います。どんなに若くても、出勤中であっても、携帯を触っていたとしても、体調が良いとは限りません。
責めるべきは、難しい事ですが体調不良の有無を確認もせずに罵声を放った老人にあり、体調不良なく座っていた事実のある方です。
特に後者は見た目ではわかりません。
仮に電車を降りて問題なく歩行できても、誰かと笑って会話していてもです。その事実だけは、忘れないでもらいたいなと思いコメントしました💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります!世の中優しい方も多いですが、冷たい方も多いですよね。見て見ぬふりなのかシャイなのか、、、もう電車乗るときは期待せずなるべく優先席近くには行かないようにしてます。妊婦とお婆さんだと微妙なところですよね。
あかり
ありがとうございます😢確かにご老人には認知されてないかもですね〜😣もっと理解のある世の中になってほしいです…