※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
ココロ・悩み

ママ友とのトラブルでバセドウ病再発。噂で友人離れ、悩んでいます。殴りたいほど怒り。

ママ友が原因で持病のバセドウ病が再発しました。
2人目妊活してて、やっと左側の卵管からも排卵しだして順調に来ていたのに‥他に悪いところないのに‥ショックです。子供も5歳。弟か妹がほしいって言われてるのに何て説明すればいいのかな…

今日採血の結果を聞きに内分泌科行ったら3度目の再発ですってはっきり言われました。辛く悔しく涙が止まりません。

ママ友が原因で再発したんですけど、そのママ友に有る事無い事噂を流され仲良かった人がどんどん離れていきました。その人とは去年クラス役員一緒にやっていました。
だからその離れて行く人の話を聞いてもらってたらそれが、その人が色んな人にあたしの事を「アイツあたしのところに来て悩みぶちまけて来てマジストーカー」とか、「目つき悪くて性格悪いから近づかない方が身の為だよ」って色々言ってたみたいです。離れてく原因はその人のせいでした。
これってキレていいんでしょうか。
病気になったら最低1年は妊娠できません。

今からでも殴りに行きたいくらい腹が立っています。

コメント

あめ

ママ友からのストレスで再発したということですか?
ですが、事実それだけが原因とは言い切れないのでは?ここでキレたりしたらまた悪く言われるだけかもしれないと思いました。
悪い噂を流してくるような人とは、向き合わずに距離置くのが一番かと。
周りの人も、本当のことをわかってくれる人はいるはずです。その人たちを大切にするのがいいかと思います。
人とぶつからず穏やかに過ごすことが、ご自身の病気の改善にもつながっていくのではないでしょうか。

• ミニー

ミニー

それ以外考えられません。
    医者からはストレスが溜まると再発するから気を付けてと言われていてなるべく考えないように過ごして来ました。ですがやり方が酷くあたしが仲良い人までも奪って、有る事無い事噂を流されあたしがその真実を知ってその人に聞いたら「だってウザいんだもん
    後、あたし怒らせない方が身のためだぜ⁇あたし身内にヤクザいるから」と脅して来て何も言えないままです。
    関わりたくないのに毎日幼稚園で会って話しかけて来て‥でも子供の事を思うと結局何も出来ません。

• 6月24日
  • あめ

あめ

幼稚園で会うのは面倒ですね。
    ですが、ご自身のためです。
    誘われたりしたら、体調悪いんだ私。と言って帰りましょう。話しかけてきたら流すくらいにしてすぐ帰ればいいじゃないですか。
    嫌な人とは関わらないのが一番。
    そこに時間を取られていたら、もったいないですよ。
    楽しいことや、幸せなことにフォーカスして、病気をよくすることを考えましょう。

• 6月24日
  • ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    誘われても絶対に行きません。
    そうですね。時間の無駄ですね。
    とりあえずあまり考えないで前向きに考えれるよう努力します。ありがとうございました。

• 6月24日
ちひろ

そんな女を友と認めるのもちょっと

• ミニー

ミニー

言い方間違えました。元ママ友です。

• 6月24日
ah

色々辛い思いされてるので言いづらいのですが、正しくは「ママ友のした事によって強いストレスを受けた事によって持病が悪化」ですよね?

もともと持病なのに再発したらママ友のせいってすごく稚拙な考えだと思います。
そんな事いったらガンとかストレスで発症する可能性があるものも全部人のせいなんですか?

ママ友さんがどれたけ理不尽なことをしてるのか実際にはわかりませんがそれとご自身の持病を結びつけてあいつのせいっていうのはリアル社会では白い目で見られると思いますよ。

• ミニー

ミニー

実際に病院で過度のストレスがない限り再発はあまりしません。と言われました。バセドウ病はストレスが原因で再発すると何回も言われました。
    ガンとかはまた別の話です。一緒にしないでください

あたしがそれでどれだけ辛く悲しい思いしたかあなたにわかります⁇子供にまで害が行くほどなんですよ!
    子供の病気まで勝手に噂を流し、うちの子まで傷つけてるんです。
    他に要因ありません。

• 6月24日
  • ah

ah

パセドウ病って自己免疫疾患なので、はっきりとした原因って不明の病気ですよ。
    ストレスはすべての病気に対して悪化させますので原因が究明されてない大抵の病気についてはストレスを抱えないようにと言われるだけです。
    もう少し持病についても勉強された方が良いです。

ストレスというのは個人差があって天気が悪いだけで相当なストレスに感じる方もいますし、反対に主様のように人間関係でひどいことされても意に介さない人もいるんです。
    もしくはセルフコントロールでストレス解消されたり、、、。

子供さんに害がいってるのでしたらなぜ幼稚園の先生や第三者に相談されないのでしょうか?
    理不尽な事されたり言われたりしてるのでしたら録音なりなんなりして法的措置を取るなどされたましたか?

• 6月24日
  • ミニー

ミニー

ahさんもバセドウ病なんですか?
    甲状腺機能亢進症ですよ?勉強しろとか言われて逆に何が言いたいんですか?あたしは悪いですけど、2回目、3回目もストレスってはっきり言われました。

初めてなったのは子供を産んですぐです。自己免疫疾患ではなく、子供を産んだ方はなる人はなるみたいです。あたしの場合、身内2人バセドウ病なので遺伝的な物もあるかもしれませんのでどちらかわかりません。

幼稚園に全て話してあるので対応してくれてます。
    録音はしていませんがラインの内容を全て園長に話してあります。子供は今は元気に幼稚園に行ってくれてます。

• 6月24日
  • ah

ah

パセドウ病は自己免疫疾患ですよ、、、。

パセドウ病でない私が知ってるのですから持病でなおかつ再発繰り返してる主さんならきちんと調べたり医師に説明受けた方が良いです。

• 6月24日
  • うさぎ

うさぎ

バセドウ病は自己免疫疾患ですが、ホルモンバランスの病気ですのでストレスが大きく影響します。誰しもが起こりうるということです。
    甲状腺疾患と医療従事者は言います。
    病院へ行くと再発に関して先生から必ず言われるのはストレスを溜めないように、との事です。
    主様は間違ってないと思います。
    捉え方や言い方はそれぞれなのでしょうが、トラブルや病で傷ついて苦しんでる人に向かって人のせいなんて言い方はしないで欲しいです。

• 3月10日
  • まる

まる

随分前の投稿ですが…
    バセドウ病は自己免疫疾患でもあり、甲状腺機能亢進症でもあります。
    どちらも言い方が違うだけで合ってます。
    甲状腺を異物とみなして攻撃する事で甲状腺が刺激され、甲状腺ホルモンが過剰に分泌されて甲状腺機能が亢進する病気ですので。
    なぜ主様をそのように否定するのですか?
    あなたがあえてストレスになるような言葉をわざと投げかけているように見えます。
    すごく意地悪ですね。

バセドウ病を勉強して自己免疫疾患ですとはっきり仰るなら、バセドウ病は甲状腺機能亢進症ということも調べた際にわかってるはずですよね?
    それを暗に否定する言い方をされるのは、ただネットで調べたままを引用して記載しただけで、あなた自身が自己免疫疾患という言葉や、バセドウ病の詳細をきちんと理解しているわけではないのだろうなと感じます🤔
    ネットで調べたことをそのまま引用するだけって、きちんと勉強したとは言えないと思いますがいかがでしょうか?聞いてるこっちが恥ずかしいです。
    お医者様でも、医療従事者でもないのにそんな説教する人がいるんだなぁとびっくりしました😂

• 8月15日
ママリ

全てその人のせいにするのはちょっと…
仕事、妊活、育児、旦那の事全て意外とストレスありますよね、人のせいにするのって楽ですよね

ひどすぎる……それを信用するママ友もいかがなものかと…。
結局皆同類なんですよ。
批判されてる方おおいですが、それも
再発の原因のひとつでもあるとおもいます。
全てかどうかはわかりませんが。

みー

そういう人達には大人な対応をするのが1番だと思います。
キレたり言い返したりしたら余計にヒートアップしますしストレスになります。
とりあえず怒るにしても子供に対しては本当にやめてください。程度がいいと思います。
出来るだけ流して関わらないようにしてくだらないことをしていることに気付かせる方がその人にも周りにも冷静に考えさせられると思いますし幼稚園側も味方になってくれると思います。
お子さん守ることを1番に考えてくれたらと思います。

ぶん

色んな意見がありますね🤔

私は基本、嫌いな人に悪口言われても気にしないのであまりストレスとか溜まらないんですが、好きだった人とかに悪口言われたらちょっとダメージあるかもです😱
ま、悪口言われたと知った瞬間嫌いにはなりますが💦💦

その元ママ友さんとは関わらない方がいいと思います👌

その元ママ友さんが原因だと思いますが、
そんなやつのために恨んだりムカついたりする時間がもったいないので、未来のベビちゃんの為に前向きに治療された方がずっといいと思いますよ☺️❤️

そんなやつに負けないでください✊✨