コメント
ぺる
うちの子また全然喋りません(*꒦ິ³꒦ີ)
1歳半検診でも要観察になりました(*꒦ິ³꒦ີ)
なんとなくニュアンスで言ってるんだろうなと思う事はありますがはっきり喋りません(*꒦ິ³꒦ີ)
ちい🧚♀️③児まま
私の息子もそんな感じでしかお話できないです😊
わんわん(犬さん) バイバイ とぅっとぅー(鳥さん)
ないない などこんな感じです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
にゃんこ
バイバイは言いやすいのですかね✨
とぅっとぅー言うの可愛いですね😂!!- 6月24日
マリリ
何も喋りません😊宇宙語です👍
-
にゃんこ
うちも基本宇宙語です😅笑
気長に待つしかないですね☺️- 6月24日
3-613&7-113
一歳半検診の時は、うんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でした。
-
にゃんこ
可愛い発語ですね✨
よいしょとか喋りだすの楽しみです😍- 6月24日
-
3-613&7-113
2歳から少しずつ増えて、今はうるさいくらいです😅
- 6月24日
-
にゃんこ
言葉は2歳から上手になるってよく聞きます♪
気長に待ってみます😊- 6月24日
-
3-613&7-113
増えるのが楽しみな反面、増えなかったらどうしようって不安でした…。
今は、まだ単語の貯蓄期間なのでいつか「うるさぁーい!」てくらいになりますよ😊- 6月24日
-
にゃんこ
確かに不安もありますよね😣
宇宙語の時点でうるさーい!になってますが、言葉となると尚更ですよね😂💦笑- 6月24日
-
3-613&7-113
周りからの女の子は早い攻撃が、本当に嫌でしたね💦
色々言うようになると、余計です😅- 6月24日
marika
一歳半になりました!
ママ、パパ、バーバ、ジージ、ワンワン、ニャンニャン、ブーブー、葉っぱ、ポッポ、ないない、いや!、チッチ(おしっこしたよ)、マンマンマン(アンパンマン)、バー(バナナ)、パ!(パン)、ジューチュ、ですかね??
一歳半検診では、多い方!といわれました!
-
にゃんこ
すごい!多いですね✨
おしっこしたよ!教えてくれるんですね😍トイトレスムーズに出来そうですね😍- 6月24日
4兄妹♥4A
まだ喋りません😂
一生懸命「あっ!あっ!」と指差して訴えてきます‼
-
にゃんこ
うちも最近指差し増えてきました!
なに言ってるのか意味不明ですが😂- 6月24日
退会ユーザー
月齢丁度だし、おもちのママさん!って名指しされたかと思ってビックリしました😂笑
うちの子はママしか言いません😂
あとは「あた!」とかばっかで宇宙語ばかり…💦
-
にゃんこ
丁度ですね✨
周りに同じ月齢、学年の子がいないのでお話出来たら嬉しいです♪
ママ言うんですね!
うちはバイバイをバイヤイと言ってます😅笑
うちもめちゃくちゃ宇宙語喋ってます。笑- 6月24日
may
1歳7ヶ月になった翌日に1歳半検診がありました。
用紙に何を話すか書く所があり7個ほど書いたらこれだけ話せるなら十分だねと言われました。
返事とかたまにしか言わない単語も入れると20個以上話します。
とと、かかと呼ばせてますが、かかは催促しないと言わない、ととは言わない、自分から言うのはばぁばだけです 笑
-
にゃんこ
うちは1歳7ヶ月ちょうどでの検診です♪
20個も✨多いですね!
ばぁばは言いやすいのですかね😊- 6月24日
りー
上がいるからめちゃくちゃ話します。
まま、おいでー!やまま、いくよー!っていつも急かされてます。
パプリカも毎日歌ってます🤣
1歳児じゃないねってよく言われてます…笑
-
にゃんこ
兄弟いると言葉覚えるの早いって言いますよね✨
お歌も上手なんですね!
やはり下の子はなんでも吸収が早いんでしょうかね☺️- 6月24日
はな
ママ、パパ、マンマ、パン、どうぞ、ブーブー、アンパンマン 、あわ、バイバイ、わんわん位です😊
とってとかは言わないので
指差してあーあー言っているし
言葉での会話はまだまだです😭💦
-
にゃんこ
やはりマ、パ、バあたりは言いやすいんですかね💡
会話はまだまだ先ですよね!
おしゃべりできるようになるの楽しみですよね♪- 6月24日
退会ユーザー
1歳7ヶ月に昨日なりました。
まま、パパ、ババ、ジジ、わんわん、にゃんにゃん、モーモー(牛)、カーカー(カラス)、ガーガー(あひる)、ブーブー(車)、クック(靴)、葉っぱ、あっち、ここ、いやいや、やだ、うん、はーい、よいしょ、チッチ、あんぱん(アンパンマン)、パン、ネンネ、バイバーイ、いないいないばぁ、ゴーゴー!、あった!、いえーい!、バ(バナナ)、等30個ちょっと位です。
-
にゃんこ
うちも今週で1歳7ヶ月です✨
たくさんあって凄いですね!!早いですね!
うちはバイバイだけでまだまだです😂- 6月24日
MRA
うちもパパママ言いません😭
どうぞ、美味しい、
あーぁ(物落とした時笑)、
バイバイくらいで
全然会話にはならないです😭
来週1歳半検診に行くんですが
意味のある指差しもしないですし
ちょっと不安です(笑)
-
にゃんこ
検診ではそんなに喋れなくて大丈夫みたいですが、みなさんどんな言葉を言うのか気になったので聞いてみました☺️
うちは検診日ちょうどで1歳7ヶ月です指差しはここ1週間でするようになってきました✨- 6月24日
しーまま
うちもずーっと単語2.3個だったんですが、1歳5ヶ月を目前にして突然どんどんと喋り出しました😅
吸収の期間があるって聞くので、まだ吸収しまくってるんじゃないですかね✨
今言うのは、20個くらいの単語と、数字の1〜10です😊
-
にゃんこ
急に言葉が増えるんですね✨
数字言えるの凄いですね😍!- 6月24日
-
しーまま
数字はいつもお風呂上がる時に10数えてからあがっていたら、いつのまにか一緒に数えるようになってました😅
あとはわーお!の5からのカウントダウンのおかげもあったみたいです✨
バイバイが言えるなら絶対今後増えてきますよ👍
うちは電話の真似をよくするんですけど、それも好きみたいで基本宇宙語ゴニョゴニョ言って、最後に「じゃーねー、バイバーイ。プチっ」てボタン押す真似して終わってます😂
なのでごっこ遊びとかしてるといい刺激になるかもしれません💓- 6月24日
-
にゃんこ
やはり大人の真似するんですね✨
電話の真似可愛いですね😍
うちも色々試してみようと思います♪- 6月24日
そろそろ体重戻そうかな
うち何も喋れないです、ですがそれよりも指差ししないのが気になる😢
ですが一歳半検診では何も言われずお母さんが気になるなら心理士さんとお話してみる?って言われて話したけど観察とか言ってもらえず言葉の引き出し方だけ教わりました。
人がいっぱいいたので流れ作業で何も言われずだったのか心配です😢
後日心理士さんのお話会に参加して保育士さんにも相談したんですが特に何も指摘されなかったです😢
-
にゃんこ
1歳半検診だとどこの地域も大体が集団になるのでゆっくり相談できないですよね💦
まだこの月齢だと判断が難しいのは分かるんですけど、、周りの子を見たり人の話聞くと余計不安になりますよね。。
2歳から言葉や指差しなど出てくる子もいるみたいですし、、ゆっくり気長に待つしかないんですかね😣- 6月24日
-
そろそろ体重戻そうかな
どのみちまだ判断できないって言われるとは思うのですが小児科に発育相談に改めていき、療育センターにも問い合わせをしようと思ってます😢
- 6月24日
-
にゃんこ
なかなか難しい判断ですよね。
少しでも不安が解消されるといいですね😣✨- 6月25日
みかんれもん
1ヶ月前の一歳半健診では、10個もなかったのですが…
今月入ってからグッと増えました🐣
パパ、ママ、ねえね、わんわん、ゴー!、だっこ、あっち、まん(パン)、コーン、アリ、ブーブー、ねんね、バイバイ、やだ、かして、はいどうぞ、みどり、あか、きいろ…など30個以上あると思います🙈
先週あたりから「パパどこー」や「ブーブーねんね」など2語文もちらほら出てきました🍎
なので、これからの1ヶ月でびっくりする程増えるかもですよ😍✨
にゃんこ
うちは今週1歳半検診があるので、何か指摘されるのかと今からドキドキです😣!
バイバイはちゃんと言えずバイヤイで、パパママは全く言う気配ありません。笑
うちもなんとなく何か言ってるのかな?ってくらいで意味不明です💦
いつか喋れる!と思って気長に待つしかないですね😂
ぺる
わたしの市は話せる言葉が2.3個しかない子は2歳児まで要観察にしてるとおっしゃってました(º﹃º`)
積み木も角砂糖かってレベルで小さくてビックリしました(笑)
1歳半で話せなくても成長に影響があるのか判断できないので要観察だけど気にしないでねと言われましたが 気にしますよね(笑)
にゃんこ
うちも要観察になそうな気がします!
角砂糖サイズwww
うちの市はどんなの出てくるかな。笑
やっぱり気にはなりますよね💦
うちは周りに同じくらいの子がいないので、検診で同じくらいの子がどんな感じなのか見れるのが楽しみです☺️