生後4ヶ月12日の赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、体重が心配。飲まない理由や精神的な疲れについて相談したいです。
今日で生後4ヶ月12日です。完母で育てていますが体重が5502gしかなく成長曲線をそろそろ下回るんぢゃないかと心配です。母乳が足りてないんですかね😭足りないって素ぶりはないし、指咥えてるからおっぱいあげようとしてもプイッてしておっぱいはいらないって感じにされます💦その上、パパから風邪もらって更に飲みが悪くなって、、、毎日毎日体重のことばかり気になって、飲んでくれないとイライラしちゃうし😢上の子は混合でしたが母乳もミルクも嫌いでかなり苦労しました😭なんでうちの子はこんなに飲まないんでしょうか😔ほんと精神的に疲れます。
- YRmama(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
もう5ヶ月になりますがまだ4150gです😅工夫はいろいろしてますが、その子に合わせてでいいと思いますよ!
ママリ
搾乳機はお持ちではないですか?もしお持ちならどれくらいでてるか確認してみるといいですよ😌もしないなら、産院に母乳外来はないですか?そこで計ってもらって、もし足りないようならミルク足してあげてみるのはいかがでしょうか🍀
-
YRmama
搾乳機あります!でも哺乳瓶では飲んでくれないので搾乳してしまったら飲めるはずのおっぱいがなくなってしまいますよね😭授乳前と後で体重計るしかないですかねー💦
- 6月24日
ねねままん
生後4ヶ月の男の子を育てています!1週間前に検診でした✨8キロでした。完母で育てていますが、哺乳瓶拒否になるのが嫌で夜寝る前だけミルクをあげています😅はじめは、なかなか飲んでくれませんでした💦でも今はしっかり飲んでくれてしっかり体重も増えています!その子によって色々合わせてゆっくり子育てしたらいいと思います!焦らずゆっくり頑張ってください!
-
YRmama
夜寝る前はどれくらいの量のミルクをあげていますか?
確かに夕方になるとおっぱいぺしゃぺしゃで全然って感じなので私も今日からまた寝る前だけでも哺乳瓶頑張ってみます!- 6月24日
-
ねねままん
ミルクの量はその日によってバラバラですが、基本160作ってます!
飲みきるときもあれば、全然飲まないときもあります🙄
ひどいときは50しか飲んでないときあります😑💦
毎回ミルクもったいないなぁ〜と思いながら捨ててます😢- 6月25日
-
YRmama
日によって飲みも違うんですね!あまり飲まない日はその分母乳が足りてるってことですよね😊✨
昨日80作って試しましたが全くでした😨それでも眠くて寝てしまいました💦- 6月25日
みんみん
うちも2286で生まれ、今も成長曲線下回ってます笑 6か月で5700です!
産まれてから混合でしたがミルクを飲まない時期があり、また飲むようになり、現在また飲みません!
なので割り切って離乳食4か月の終わりから始めました。本人も大人の食事をみたら、よだれを出してすごく興味を持っている様子でした!今は欲しがる分の母乳と1日2回の離乳食と便秘予防とカロリー摂取のためにバナナをおやつで食べさせてます。
たまに赤ちゃんせんべいも食べさせます笑
特に体調の変化はないのでこのペースでやってますよ。
ずっと気にして、一時期すごく病みました。3.4か月健診で、小さめだけど順調だねっと小児科の先生から言って頂いてからは、病気もないし機嫌もいいので気にしないことにしました。
すごく活発に手足をバタバタさせたり、泣いたらすごい声量なので、
カロリーも消費してるのかもしれません笑笑
ほんと悩みますもんね。
-
YRmama
すみません、下にコメントしてしまいました💦💦
- 6月24日
YRmama
飲みむらもありますよね😭わたしもあと少しで5ヶ月なので、早く離乳食始めようと思います。
今日4ヶ月健診の予定でしたが風邪をひいて小児科行きでした😅先生には3ヶ月の頃から増えてるから、との事で特に指摘されなかったので、気にしないように頑張ります💦
はむちゃん
4カ月検診で6キロでした。3カ月のときは5800くらいあったので、もっと増えてるかな?と思ったのですが、4カ月はいったとたん、体重の増えるペース落ちたようです😥
完母だと飲んでる量がわならないので、心配になりますよね。。うちの場合、哺乳瓶拒否でミルクあげれないので、、粘り強くあげないと飲まないものですかね😢
-
YRmama
そうですよね、もっと増えてると思ったのに、あれ?こんなもん?💦みたいな感じでガッカリと、焦りって感じでした😭うちも哺乳瓶試しましたが全くの拒否でしたー😱💦今日からまた夜間に起きて飲ませようと頑張ってるところです!母乳量増えて少しでも体重増えますように🙏✨お互い頑張りましょう‼️😣
- 6月25日
YRmama
出生体重どれくらいでしたか?うちは2536gでした。その子のペースがあるんですかね😣
退会ユーザー
1643です!他の5ヶ月児と比べたらめちゃくちゃ赤ちゃんですが、きちんとフォローアップ外来でも相談していますし、他の子は気にしないことにしてます🍀
YRmama
そうですよね、他の子とは比べないようにします‼️ありがとうございます😊