※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

1歳半の子供が39.5度の熱で、座薬を使うか迷っています。座薬で熱を下げても熱性けいれんが心配です。経験者の方、教えてください。

1歳半の子供が熱を出し先程測ると39.5でした。
熱を出してからは2日目です。
さすがに高熱なので座薬をいれてあげたくなります。
でも病院でもなるべく使わないようにと言われているし、熱性けいれんが気になっているのですが、 座薬で熱を下げたとしてもまた高熱が出た時に急にあがって熱性けいれんを起こすことあるのでしょうか? そう思うと不安でどうしようか悩みすぎています。経験者の方など、教えて欲しいです。

コメント

モンブラン

私も過去薬剤師さんに座薬あまり使うなと言われて使わずに、息子を入院させました‥。
RSでしたが、熱で体力を消耗させ過ぎて、肺炎を起こし最後は自力で水分補給が困難にさせてしまいました‥。
入院先の医師に「熱が高いなら使って良かったんだよ!元気一杯なら使わない方が良かったけど、咳と高熱のダブルパンチで疲れちゃったんだよ。確かに熱は必要だけど、体力を消耗させ過ぎては良くないんだよ」と言われてすごく後悔しました。
それからは眠りが浅かったりご飯を食べなくなったりしたらすぐ入れてます😣

特に熱性痙攣をお持ちなら無理させずに使ってあげてもいいんじゃないかなって思いますよ😣

• あおい

あおい

そんなことがあったんですね!
    怖いですね、あとで後悔してしまう気持ちわかります。
    病院によって言われることは違いはありますが、うちが通ってるところは
    ほんとに出すけどお守りだと思って使わないでと、先生や受付の方にもいわれるほどです。
    熱性けいれんは経験ありませんが、なったら怖いなという思いから、悩んでました。
    ありがとうございます。

• 6月23日
  • モンブラン

モンブラン

RSの時に、調剤薬局の薬剤師さんに「RSは薬効かないし、座薬で下げてもすぐ上がるから意味がない。熱の力で菌をやっつけるしかない。熱で寝れないなら座薬もありだが、咳で寝れなかったり、咳で辛そうなら、高熱でも座薬は入れない」との説明を受けたんです。
    でも、熱で辛いのか咳で辛いのかなんて判断つくはずがなく‥。
    弱ってきたと思ったときにはもう気管支炎併発して、肺炎を起こしかけた状態でした😣
    授乳も受け付けず、あわてて病院へ駆け込んで点滴を受けたらみるみるうちに回復し、熱を下げて水分をとれるようにしたら、こんなに悪化しなかったのではないかと思いましたよ😣
    今は熱が高くても元気だったり落ち着いて寝れていたら座薬は使いませんが、ちょこちょこ起きてしまったり、水分の飲みが悪いと思ったら入れています😣

先週一週間突発性発疹で高熱を出しました。
    初日は落ち着いて寝ており、食事を取れたため、座薬は入れませんでした。
    二日目は1時間とまとめて寝れず、元気がなくなってきたので入れましたよ🤔

• 6月23日
  • あおい

あおい

そんな…言いたいことはわかりますが、小さい子は自分でうまく伝えれないですよね…

周りでも熱性けいれんになる子が多くて、心配も増えていて、書いてなかったですが、双子のもう一人の子が数日前高熱でした。
    (兄妹の中で順番にうつっていて)
    その子は4日目の朝に熱がやっと引きましたが、その時も40度近くでましたが、色々悩み座薬入れなかったんですが、ご飯も水分もなかなか取れずだったので今となって後悔しています。
    薬剤師さんやお医者さん…色々な意見あると思いますが…
    素人に判断が難しいですよね😭

• 6月23日
  • モンブラン

モンブラン

私も「咳で辛いか熱で辛いかなんて分からない」と薬剤師さんに言ったのですが、「母親なら何となく分かるでしょう」と言われてしまい😭
    今なら「なんでもかんでも母親なら分かるとか思わないでよ!」と強気に出れますが、初めての高熱がひかない事態に言い返す気力もなかったですねぇ😅
    私個人は何かあって後悔したら嫌なので、心配になったら座薬使うでいいんじゃないかなと思いますよ🤗

• 6月24日
  • あおい

あおい

ほんまに最後までありがとうございました!
    お返事できない間に熱は下がったのですが、1人の子が咳が始まりそれがひどく気管支炎と言われました。
    でも数値が気になると言われ不機嫌になればすぐ連れてきてとのこと…
    これがRSの疑いなんでしょうかね…

早く使ってあげてれば酷くならずに済んだのかな?と思ったりしてますが…
    早く治って欲しいなぁと思ってます。
    ありがとうございました😊

• 6月25日
あいな

熱性けいれんの既往があるのですか?
解熱剤の使用は医師から制限されてるのですかね。

解熱剤使用での熱性けいれんの予防や再発のエビデンスはないみたいです。
解熱剤使用の有無は関係なく、熱性けいれんが起こるときは起こるし、起こらないときは起こらない、ということになりますね💦

子供の熱は、最初の1〜2日は高熱になることは珍しくないことで、解熱剤も一時的に熱を下げて体を楽にさせてあげるのが目的なので、高熱だけど元気なら使わなくても良いと思います。

• あおい

あおい

熱性けいれんは経験ないです。
    ないからわからずで悩んでいました。
    高熱は子供はあることなんですが、熱性けいれんは一気に上がるときになると聞いていたので、座薬などをいれて下げた後が怖いなと思って悩んでいました。
    40度近くまででるとさすがに可愛そうで。

でもなる時はなるんですね。
    解熱剤使用は関係ないとわかって少しほっとしました。
    病院ではお守りだと思って使わないでと、言われていたので…
    ありがとうございます

• 6月23日
  • あいな

あいな

解熱剤の使用を良しとしてない先生も多いし、けいれんの原因になると言う先生もいますよね💦

でも基本的に熱性けいれんの予後は良くて、必要以上に心配するものではないので、そこだけは安心して大丈夫です👌(大丈夫とは言っても怖いですよね…)
    うちの子たちもよく高熱出してたので、辛そうなときは解熱剤を使ってました。

昨日今日が熱のピークだと思うので、明日は少し熱が下がると良いですね😭
    お大事にしてください💦

• 6月23日
  • あおい

あおい

ほんまに人によって言われることが違うと素人には判断が難しいです…
    そしてあとから後悔もしそうです😭

相変わらず高熱で、しんどそうながらも寝ていたり苦しんで起きたりの繰り返してます。

早く落ちてくれるといいんですが…
    38、5ほどの熱で結局3人ともお熱です…

• 6月23日