※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

鳥のミンチ肉を踏んでしまい、不安になった女性。足からトキソプラズマ菌が入るか心配です。どうしたらいいでしょうか?

つかぬことをお聞きしますが、今日ご飯の支度中に、鳥のミンチ肉を絨毯に落としてしまいました。そして踏んでしまいました。
布巾で拭きましたが、トキソプラズマの菌を踏んでいろんなところに撒き散らしているのではないかと不安になりました。すぐに足を洗いましたが、いろんなところにあると思うと、どうしたらいいのかわかりません。
足の皮膚から菌は入るのでしょうか?

コメント

あゆ

妊娠中は神経質になりますよね💦
足から菌は入らないと思います!
私だったら足洗って、歩いたとこを拭いたら気が済むかなと思います😭

さくら

しっかり洗ったら大丈夫だとおもいますが、、私なら足を洗って除菌シートやキッチンで使う除菌スプレーとかあったら、足に振りかけちゃいます💦
歩いて床が菌だらけになると嫌なので、、
じゅうたんは拭いて、洗剤に漬けて除菌してすすいでから熱湯かけてその後洗濯機で洗ッちゃいますかね、、
そこまでしなくてもかとですが神経質なので、、(;´д⊂)

トキソは口や粘膜からが感染経路で、空気感染や皮膚からの感染は無いとされています🙂食中毒とかも怖いので綺麗に掃除されたら大丈夫かと🌟