※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

離乳食開始時期や消毒のタイミングについて相談です。哺乳瓶の消毒や離乳食のお皿の消毒、季節や時期による消毒の必要性について知りたいです。

生後5ヶ月の娘がいます。
そろそろ離乳食を始めるのですが、哺乳瓶の消毒を止めるのはいつが良いでしょうか?
そもそも離乳食のお皿は消毒する必要があるのでしょうか?最近おもちゃや色々なものを舐めるようになって来ました。梅雨や夏場はやはり消毒はしておいた方がいいですかね?消毒を止めるのは9月頃の方が良いですかね?

コメント

みるる

徐々に消毒した哺乳瓶としていない哺乳瓶を交互に使うようにして一応様子をみてから、離乳食開始と同時に哺乳瓶消毒完全に卒業しました😄
なんでも舐めるようになってくるので消毒の意味ないなと思ってお皿なども消毒は一切していません😅

• ゆうこ

ゆうこ

消毒していない哺乳瓶を使うのは最初はちょっとこわいかもしれません。でも離乳食を作る手間が増えるし、5ヶ月になったので出来ればやめたいと思っていたのですが問題は季節がこれから梅雨で夏になることなんですよね。これが冬なら迷わないのですが。

• 6月23日
りぃ*

離乳食を開始して1週間経ちましたが、変わらず哺乳瓶の消毒はしています。
暑くなってきたので怖いなぁと思い、8月いっぱいまでは消毒する予定です✨

• ゆうこ

ゆうこ

やはり季節的に怖いですよね。私もそのくらいまで頑張ります。

• 6月23日
みぃひ

私は離乳食開始とともに消毒やめました!!

• ゆうこ

ゆうこ

離乳食始まったらやめてもいいみたいですね。やめたいと思ってたのですが、やはり季節的に怖いのでもうすこし続けてみます。

• 6月23日
あんぱんまん

上の方と同じで、離乳食が始まってからやめました✨
ほとんど哺乳瓶は使ってませんでしたが、、😅

• ゆうこ

ゆうこ

離乳食が始まったらやめようと思ってたのですが、季節が悪くて。やっぱりもう少し頑張ってみます。

• 6月23日

ミルク卒業するまで消毒やってました💦

• ゆうこ

ゆうこ

凄いですね。本当はそれが理想ですよね。私はずぼらで少しでも楽をしたくてやめたいと思ってしまいます。

• 6月24日
むうちび

指しゃぶりを始めて少し経った4ヶ月になった日にやめました!
指しゃぶり手の方がよっぽど汚いから必要ないと聞いたので。

• ゆうこ

ゆうこ

うちの子もすごい指しゃぶらーです。消毒の意味って・・・と考えてしまいます。

• 6月24日