コメント
km
体調が悪いということもないんですか??
やゃ
食べる練習をするための離乳食なので、食べなくてもある程度品数出した方が良いと思います。
また甘い物は麻薬並みに中毒性があるため、甘い物なら食べるからとそれだけ与えるのはやめるように、と離乳食講座でも習いました。
私の従兄弟がクォーターで、学校がアメリカンスクール、叔母も料理が得意でなく、好きな物ばかり与えていたら骨が脆くなり咳をしたら肋骨が折れました💦
小学生になり普通の日本の学校に通い出し、先生から厳重注意もあり、本人も自分でヤバイ!と思ったらしく、それからは偏食を自分でも意識して治していましたよ。
杏☺︎
オートミール粥とかどうですか?娘もお粥好きじゃないみたいで食い付き悪いんですが、オートミールをふかして粉ミルクとバナナを混ぜたものなら食べます!!ただ、バナナやお菓子など食べさせるより食物繊維とか入ってて栄養にも良いと思うのでオススメです🙆💮あとはヨーグルトには助けられています☺️
参考にならなかったら申し訳ないです🙇💦
-
ママリ
返信遅れてしまい、すみませんっ💦
オートミール!考えたことすらなかったです😲✨試してみます💪ヨーグルトはバナナやフルーツを混ぜれば食べるのですが、また久しぶりにそのままで食べさせてみようかなぁ…🤔
コメントありがとうございます!✨- 6月25日
淳ちゃんのたーたん
まろさん(^^)
うちの子も離乳食食べてくれなくて本当困ってました。まろさんと同じく色々な味付けや固さにチャレンジするも全て受け付けてくれない😣苺とヨーグルトしか食べてくれない日が3ヶ月続きました。せっかく作ったのもゴミ箱に捨てる毎日でした。しかしある日シチューを作ってひと口食べさせたら食べたんです。もしかすると、コーンクリーム好きかも❗❗って思って全ての味をコーンクリームにしたらめっちゃ食べてくれたんです。コーンクリームのお粥にコーンクリームのおかず笑
もしかするとまろさんのお子さんも食べてくれるかもと思って(^○^)もしかしてもう試されました?私も苺しか食べてくれなかった時に栄養士さんに相談しました。すると、食べてくれる物だけでいいからって言われました。なので苺とヨーグルトは固定食にして色々試していました。高いけど無くなる度に苺を買ってました。
食べてくれないとイライラするし他と比べて焦りますよね。今は量は少ないしまだ七倍粥だしつかみ食べもしないけど、食べてくれる様になってます。一生懸命モグモグしてるのがわかるので焦らずこの子のペースで頑張ってみようかなと。
絶対食べてくれる日が来ます❗❗今は辛いと思いますが一緒に頑張りましょ❤
-
ママリ
ペーストのコーンはよく混ぜて食べさせていたんですが、以前はそれで食い付きがよくなる感じではなかったので最近はあまりやっていませんでした!でも、コメントをみて昨日久しぶりにコーン粥を試してみたところ、、、食べてくれましたー!✨40〜50gくらいをペロリしてくれました😭ありがとうございます!✨泣
後、イスが嫌だったみたいで、抱っこかハイハイの状態で食べさせると、他の食材も割と食べてくれることが判明しました😂
ありがとうございます😣✨助かりました!😭- 6月25日
ちーぼー
うちも全く同じ状況でした!
食べるのはバナナとヨーグルトだけ!ご飯は完全に拒否してバナナは大きな口を開けて待ってますww作ったご飯はほぼ破棄してて作り甲斐もなかったのですが、最近片栗粉でとろみをたっぷりつけて作った所、食べるようになりました!きっと飲み込みが上手くいかないから食べなかったんだと思います😫本当にドロドロって感じぐらいで飲み込みやすくしたら食べましたwもう歯が8本も生えてるのに噛む事が出来ないので遅いけどこれから徐々にレベルアップしていく予定です!
片栗粉で効果なかったらすみません!😂
ママリ
全くないです💦機嫌もよく、うんちもおしっこもでています😣
km
そうなんですね!
味付けとか固さは関係ないですか?
ママリ
おかゆ、軟飯、ご飯全てダメ
うどんもダメ
野菜、魚、豆腐もトロトロ状、みじん切り、掴み食べダメ
ベビーフードは元々ダメ
パンは食べます💦
味付けは、和風だし、コンソメ、みそ味、ホワイトソースダメでした💦
母乳だけでは栄養が足りていないかどうかが心配で😣
km
いろいろ試されてるんですね💦
今は3回食ですか?
味付けは大人が使ってる調味料は全然使わないんですかね?🤔
ママリ
元々離乳食の食べがあまり良くなかったので、3回食はまだにしたらとアドバイスをもらい、まだ2回食です💦母乳が3、4時間おきに一回です😢
味噌汁の上澄みと醤油ほんのちょっとくらいですね😣💦何かオススメありますか?💦
km
けっこう母乳飲んでるんですね!それならまだ栄養は母乳からもらえてるんじゃないですかね☺️3回食に進んでくるのご飯からの栄養が増えてきますね。
息子さんに合うかわかんないですけどうちの息子は肉じゃがとかミートソースとかけっこう好きでした💦あと蒸しパンとかですかね😅ベビーフードよく使ってたので味は濃いめだったかもしれません…💧
ママリ
お返事遅くなり、すみませんでした!💦
蒸しパンなら食べそうな感じします!試してみます😣✨今日、いつもバナナに混ぜていたチーズを試しにちぎってあげてみたらキャンディサイズ1つをぺろっと食べました!💦少し安心です💦
何にせよ、主食が大事なので、肉じゃがと蒸しパン、試してみようと思います💪✨
いろいろとアドバイスいただき、本当にありがとうございました!✨不安だったのですが、少し心が落ち着きました😣💦