6歳の長男が溶連菌で薬を拒否しています。悩んでいる母親はどうしたらいいかわかりません。熱も高く、他の子供もいるため看病も難しい状況です。解決策を教えてください。
6歳の長男が木曜から溶連菌なんですが何をしても薬を飲みません。
はじめの2日くらいは頑張って粉薬を飲んでいたのですが、苦さに耐えきれなくなり粉は嫌と言うことで、昨日から粒に代えてもらいました。
しかし結局それも飲めない。
粒が大きいのならと4つに割ったものの飲めない。
服薬ゼリー、ヨーグルト、アイス、チョコソース等々いろいろなものに混ぜてますが、薬が入ってるっていう思考になってるので口の中に入れても飲み込めません。
もうどうすればいいかお手上げ状態でイライラが治まりません…。
薬を飲まずに治るものならそれにこしたことはないですが、溶連菌はそういうわけにいきませんし、実際夜になると熱が40度近く上がります。
下の子達もいるので付きっきりで看病もできませんし、そもそも薬を飲まない本人が悪いわけで。
どなたか解決策を教えてください。
正直、わたしの思考では限界に達しており精神がどうにかなりそうです(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
くう
おそらく薬とわかるから嫌がってそうなので、
錠剤でしたら何種類かラムネを用意して5、6粒の中に混ぜて薬とは言わずにあげるとか、ラムネの袋から出てきたら薬とはわからなかったりしませんかね?
あとは食後=薬と思い込んでるならご飯のおかずに混ぜて食べさせちゃうとかどうですかね…
どうにか飲んでくれるといいのですが😞
けんそう
ようれんきんのお薬、苦いって嫌がりますよね😭
息子も泣く泣く飲んでいました。
でも、ゼリーで騙せたので
6歳だと、口も達者だし力も強いからイライラしちゃいますよね😰
薬だと騙せないのであれば
ママと一緒にお家で飲めないなら、
看護師さんにお願いするしかないから
1日三回、病院に行こうと説得します💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
わたしも味見できればいいのですが、授乳中の身なのでなかなか苦さを共感してあげられないんですよね…。
薬を飲まないのなら病気が酷くなって病院に入院にしてずっと注射になるよ?って言うんですが、全然真に受けてない感じです。
そこがまたイライラします(笑)- 6月23日
けんそう
長男が、ステロイドのお薬を吐き出してしまい、実際に病院に行って薬が飲めないなら仕方ないと
点滴になったことがあります。
懲りたようで、それ以降は
泣いても頑張ってお薬を飲むようになりました😭
可哀想ですが、飲めなきゃ直らない病気ですから
心を鬼にして頑張りましょう❗
-
はじめてのママリ🔰
むしろもう点滴でもなんでもそれで治るならそうして欲しいくらいです😖
うちの長男はそれで懲りるとも思いませんし(笑)
充分心は鬼にしてるつもりなんですが本人が口に入れない以上、口に入れても飲み込まない以上どうにもならないと思います。- 6月23日
ピーのすけ
ちょっと前の投稿にコメント失礼します💦
お子さんはあれから粉薬飲めましたか?溶連菌はなおりましたか?
うちの子も粉薬全くダメで困っています
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまって申し訳ないです( ´ω` )💦
結局、薬は飲まず終わりましたが、溶連菌は治ったみたいです。
とりあえず尿検査もひっかかりませんでした。
でも、飲むに越したことはないですよね…。- 8月20日
-
ピーのすけ
お返事ありがとうございます!
薬は飲まずに溶連菌が治ったんですね😭良かったですね✨
尿検査も問題なかったようで良かったです。
コメントしたくらいの時期に保育園で溶連菌が流行り出したので、かかったらどうしようと不安な毎日を過ごしていました。。。
結局かからずに済みましたが💦
昔の投稿へのコメントなのに、見ていただきありがとうございます!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
ラムネだと噛まないといけなくなるので、薬を噛むと大変なことになりませんか?笑
でも似たようなものに紛れさすのも一理ありますね。
それかやはり食べ物に埋め込むしか…( ˘ω˘ )