※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

昨日のお風呂のに長男の胸あたりに赤い発疹が出ていて、前からお肌の弱…

昨日のお風呂のに長男の胸あたりに赤い発疹が出ていて、前からお肌の弱い子なので小児科でそーゆー発疹が出た時用にお薬をもらっていてそれを塗って過ごしていて、
今日の朝発疹が増えてました。
また虫刺されか!!!とか思いながら、薬をまた塗ってお風呂前に見たらまた少しずつではありますが広がってました。
いやおかしいぞと思い、お風呂上がりにしっかり体をみたところ、汗をよくかくようなところや、よだれがよくたまってしまうところに赤い発疹がポツポツ出ていました。

もしや、水疱瘡なのでは、、と思ってます。
いやでもあせもじゃね?とも思ってます。
日曜日に救急受診した方がいいのか、月曜日を待つ方がいいのか、経験がある方教えていただきたいです、、。

ちなみに、長女は水疱瘡のワクチンは2回接種済みで、もしうつっても軽症で済むとは思いますが、保育園のことや出産間近の妊婦でもあり、早めに治療に入りたいとは思っています。
特にお熱もなく、ご飯もしっかり食べれていて、手足口病?にしては、手足口に全く発疹がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤みの強い大きな発疹なら水疱瘡や手足口病気の可能性ありますが、本人が痛がってないのであれば、汗疹かなと思います🤔
熱、食欲ない、痛がる、痒がるなければそこまで重症ではなさそうな気がします。部位的にも汗をかくところなら、あぶん汗疹だと思います

• ママリ

ママリ

赤みは、白くなる前の出そうで出ないニキビくらいの感じです!
    熱もなく、離乳食もしっかり完食し、薬を塗っても痛がる様子もなく、痒い感じでもなさそうで、耳裏はよくかいてたりしますが、眠たくなる前の癖で前からよくしている仕草なのでなんとも言えず、です😓

• 57分前