※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫ASD、思いやりというものが全くない人間。私、ホルモンバランスでメン…

夫ASD、思いやりというものが全くない人間。
私、ホルモンバランスでメンタルぶれがち。

3人目を頑張ろうとなり、ピルをやめてます。
やめた途端、夫の言動行動が気になって仕方ありません。喧嘩が増えて妊活どころではないです。

結婚してから夫に対し思うことはたくさんあるけど、マニュアル化されたものはこなしてくれるので、掃除洗濯お皿洗いや、子供との遊びや散歩や歯磨きなどはしてくれます。
定時で帰ってくるのに給料もそこそこあります。
ただマニュアル化されていないもの、例えば子供の機嫌に左右される物事に対して臨機応変に対応するのが苦手です。私に対してもどんな状況であれ心配してくれることはありません。
なんでこの状況で笑う?ってところで笑い(本人は悪気なく)、子供や私に火に油を注ぐことも多々あります。
怒ってる姿(私や子供の)を誇張して真似してくるときもあります。それは悪意があって。
もちろん欲しい言葉をかけてくれるのは皆無です。

今まで何度も喧嘩してきて、私が心理学を少し学んでみたり、心療内科を受診したり、漢方を飲んでみたり、イライラときに飲む精神薬を処方してもらったり…といろいろ試してきましたが、なかなかうまくいかず、ホルモンバランスに着目してピルを飲んでからは〝この人はこういう人だから〟と思えるようになり、扱い方次第でうまくいく術を身につけて、ここ最近は大きな喧嘩することなく過ごせてました。

そして3人目の話が出て、ピルをやめる不安はありましたが私も夫も諦めきれず頑張ることにし中断しました。
そして大喧嘩。
夫の言動行動が気になって仕方ありません。
悪いのは夫、でも私もそこまで言うことか?
って感じです。
夫は謝ることや非を認めない人です。相手の意見を飲み込もうとしません、シャットアウトです。国家公務員でプライドが高いのか、九州男児で女を下にみてるのか、認めません。
第三者(実母や義母)に入ってもらったり、落ち着いた時に話をすると、ようやく自分が悪かったということがわかるみたいですが。

3人目諦めたほうがいいと思いますか。

コメント

♡♡

今の状況ならば難しいのかなと思いました🤔
ご夫婦で3人目を望むならばご主人ももちろん、はじめてのママリ🔰さん自身も2人で変わっていかないと平行線のままだと思います。
ただご主人ばASDですよね。
暗黙の了解が苦手な人だと雰囲気とか汲み取るのは難しいかと思うので、察してくれ、わかってくれと望んでも期待した答えや行動は恐らく返ってこないと思います。
それをこちらがどう上手く処理していくかが見えてない今、欲しい感情のみで進んでいくのは怖いかなと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記させていただくと、2年後くらいには単身赴任になります。
    なので言い方悪いですが夫のストレスはフリーになり、養育費や生活費は貰えるって感じです。
    ただ、今ですよね。おっしゃる通りこちらがどう処理していくかで左右されて、精神的には支えてもらえないですが、扱い方次第で協力的なお父さんであり夫。
    私のメンタル次第なので、なんとかピルなしでも安定させたいんですが…ってところです。

• 1時間前