※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKA
妊娠・出産

赤ちゃんが母乳を1時間おきに欲しがりますが、おしっこやうんちは問題ないようです。母乳は好きなだけ飲ませて良いと言われていますが、心配です。

生後二週間程、完母なのですが、ここ最近1時間おきに母乳を欲しがります。
日中は両乳で30分以内にしていますが、夜は添い乳で気付けば1時間程飲んでいます。
母乳は好きな時に好きなだけ飲ませて良いと聞きますが、本当に大丈夫なのでしょうか?
毎日おしっこは10回以上、うんちは6回以上出ているので、母乳が足りていないということはないと思うのですが…
同じような状況の方、ご経験がある方、ご意見をいただけると助かります。

コメント

ひよこ🐤

口寂しいのかもしれませんね!
気を紛らわす方法みつけるといいかもしれません。うちの子は新生児のうちからおしゃぶりあたえました🐻
赤ちゃんが満足するまでくわえさせるのは全然問題ないですよ^^*

• YUKA

YUKA

コメントありがとうございます!
    日中は30分くらいで切り上げて、その後は抱っこであやしているのですが、夜は寝るまであげてしまっていて…
    おしゃぶり、良いかもしれませんね😳
    ありがとうございます😊

• 6月23日
Maria

欲しがるだけあげても大丈夫です( ¨̮ )
ただちゅっちゅしたいだけのときもありますし,YUKAさんが大変でなければ今のままで大丈夫だと思いますよ☆*:
私も1人目の育児日記には一日中おっぱいって書いてました 笑

• YUKA

YUKA

ただちゅっちゅしている時もあれば、ずーっとゴキュゴキュしている時もあれば…
    落ち着くんですかねー?
    私も育児日記、おっぱいばかりです。笑
    まだ大変とまでは感じていませんので、このままで頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 6月23日
すにっち

赤ちゃんて、生後3週間くらいで食欲が爆発して、ぐんと大きくなる時期が来たりする子がいると聞きました!
ちょうどその時期なんじゃないでしょうか?
うちも二時間と持たずで泣き出す時期がありました😅
少し抱っこでごまかしたりとかしちゃってたので、息子にはかわいそうなことをしちゃってたかもしれません😅

1ヶ月検診で、1日あたりの体重増加が多いとは言われましたが、完母なら問題ないと言われました✨

ただずっと授乳、1回が長いとママが疲れちゃいますよね💦
搾乳とかうまく使って、ご家族に助けてもらいながら休んでくださいね!
それだけの頻回授乳はミルクだとできないので、ママが倒れちゃったり、疲れがたまって母乳出にくくなったりしたら大変なので😅

• YUKA

YUKA

一週間で200gくらい増えてれば順調だよーと産院から言われていて、100g程しか増えていなかったので、足りなかったのかなと可哀想になってしまい、好きなだけあげようと今は飲みたいだけ飲ませています。
    ネットで調べたら、過飲症候群というものがあって心配になってしまって…
    完母なら問題ないというお言葉、安心しました☺️
    今里帰りをしているので、親に甘えて無理しないようにします!
    ありがとうございます😊

• 6月23日