友人夫婦との約束で気分が落ち込んでいます。再婚は考えていないが、普通に楽しむ方法を知りたいです。
寝れません。
離婚して1年たつ、一児のシングルマザーです。
離婚原因は、元夫の妊娠中の不倫。
辛い時期もありましたが、今は生活も落ち着き始め、離婚したことを考えることも少なくなってきています。
明日、友人夫婦と遊びに行くことになりました。
約束した時には平気だったのですが、今になって気分が落ち込んできました。
友達夫婦をみて羨ましく思わないか不安です。
多分、夫婦という形への憧れが消えてないんだと思います。
もう他人は信用できないので、再婚は絶対したくないと思っています。
どうすれば、この気持ちを小さくして普通に楽しめるのか、良い考え方があれば教えてもらいたいです。
- めい
コメント
funkyT
結婚してても素敵な夫婦を見ると羨ましく思ってしまう時もあると思います。
しかも深く傷付いてまだ一年。羨ましく思ってしまうのは当たり前だし、悪いことじゃ無いと思います。
自分の色々な感情を良し悪しつける前に大切に受け入れて行くと良いのかなと思います。これはmindfulnessの授業でも習ったことですし 私も出来るだけ実践してます。
お出かけ 楽しめますように!
さくら
お辛いですよね…
私も離婚に進めていってる最中で、今ですら友達夫婦が家族でおでかけしてるのをみたらいいなぁって思いますが、友達が幸せでよかった!
って思うようにしてますw
今はまだまだ傷も治りきってないので、ゆっくりいきましょー!!!
-
めい
離婚を進めているところなのですね💦辛い時期ですよね。
友達が幸せでよかった!
とても素敵な考え方ですね✨
そう思える余裕ができて、そう思える人に私もなりたいです。
コメントありがとうございました😊- 6月23日
pii
私も他人を信用できなくなりました。再婚も考えられません😔
友人夫婦と遊びに行く約束をしたことがまずすごいです!
私は今はできそうにないです。夫婦の話を聞くだけでもつらいですよ!
少しずつですが確実に前に進めていると思います
一歩進まなくとも、前を向いてるだけすごいです!
いつか胸をはって、一歩ずつ歩きだしましょうね
-
めい
私も夫婦の話を聞くだけで辛い時期ありました。最近自分の今の生活にも自信が持てるようになって、もう大丈夫かと思っていたのですが、実際みるとなると、やっぱりつらいですね💦
失敗してしまったし、他の人とは違うけど、前を向いて歩きたいと私も思っています!
piiさんも一緒に頑張りましょう。
同じ思いの方がいて、少し気持ちが楽になりました✨
シングルmama
良い旦那さんってなかなかいないし、
良い奥さんになれる自信もないので、
今は子どもが第一で、
私は再婚の希望は1mmもありません。
私は夫婦というより、
真剣な話が出来る仲間
がいる事は羨ましいです。
でも。信頼して愛したはずの人が、
『仲間のはずだったのに敵になる』
そういう辛い経験をしているので、
傷が癒えるまでは、1人で良いです。
私の辛い過去は、何よりも誰よりも、
息子の健やかな成長が、癒してくれています。
悲しい気持ちに沢山なりました。
もう充分。その気持ちが強いですね。
私なら、思い出してしまいそうなので、
その誘いには行かないかも。
-
めい
真剣な話が出来る仲間がいることが羨ましいという言葉に、とても共感します!
仲間のはずだったのに敵になる、、とてもよく分かります。本当に人生で今まで味わったことのないショックでした。
思い出したくない痛みなので、傷が癒えないうちは無理しないことも大切ですね。
かわちゃん
私も元夫の不倫で離婚したシングルマザーです。
周りの友人はみんな夫婦仲良い子ばかりで、シングルはおらず、夫婦や家族の話を聞くと羨ましいなぁと思います。
羨ましいと思って、いいと思います。
独身で自分の人生を謳歌している人を見ても羨ましいと思うこともあるでしょうし、自分と違う環境の人を羨ましいと感じる気持ちは、人として当然だと思います。
ただ、自分にはこんな可愛い愛しい子がいて、自分も幸せだと思います😊
-
めい
自分と違う環境の人を羨ましいと感じるのは、私だけではないですよね。
人の辛い部分は見えないから、みんなその思いは持ちながら見せずに生きているのかもしれませんね。
そう思うと少し心が楽になりました✨
可愛い子どもがいる幸せは、絶対的なものなので、そこを大切にしていきたいと思います。
二児の母
こんにちは。
私も元旦那の裏切り行為などで離婚裁判中です。
同じ方が居て勝手に安心しました。
私も再婚など面倒だし結婚生活も怠いので拒否反応出てますが、お互いが幸せな形を築けていける夫婦が羨ましく思います。
勿論嫌な事もあって努力しそれを乗り越えて良い夫婦になっているんだなと思いますが、そこまでの道のりがめんどくさい笑
きっと嫌な事があると、またか。と感じ取ってしまい自分で結婚生活をダメにしそうな予感もあります笑
羨ましいけど、めんどくさいが勝ちますよね笑笑
-
めい
離婚裁判されているのですね💦私は調停をしましたが、大変ですよね。
たしかに、良い夫婦関係を作っていくには、お互いの努力が必要で、その道のりは長いですよね。
相手が良い相手でも、自分にその努力が出来たかどうかは難しいところかも。
1人の方が気楽かもと思う時もあるし、子どもの父親とそんな努力をしてみたかったと思う時もあったり。
来世は一緒に良い家庭を作る努力できる人と結婚しようかな(笑)
コメントありがとうございます😊- 6月23日
-
二児の母
大変すぎます!
私も前の旦那と色々やってみたかった事もあったし、想像した未来もありました!
でもやっぱり恋っていいなぁと思うけどめんどくさくて笑
私、恋人と2人で旅行など行った事が無く経験してみたいなと思ってしまう事もあります笑笑- 6月23日
-
めい
調停でも大変だったので、裁判は想像以上だと思います💦お身体を大切にされて下さいね!
想像して未来ありましたよね。
思う時もありますよね。
でももうあんな思い絶対したくないから、いいと思ったり、揺れまくりです。
でもやっぱり想像してたのは、子どもの父親とだったので、その未来は自分にはなかったのだと思うことにしています。- 6月23日
-
二児の母
ありがとうございます!
分かります…
運命?の人ではなかったんでしょうね、
子供は私の人生に必要不可欠だったから生まれてきてくれたんでしょうね(^ ^)
子供2人ですが幸せな未来掴みます!- 6月23日
-
めい
子供は自分の人生に必要不可欠だったから生まれてきてくれた、という言葉が本当にしっくりきます!
二児の母さんのおかげで、前を向いて頑張ろうと思えました✨✨
ありがとうございます😊
頑張りましょう!- 6月23日
めい
皆さんにコメントを頂いて、気持ちが楽になりました✨
友人夫婦はとても良い方だったので、行ってみると楽しく過ごせました。
マイナス思考になるときは、やはり辛いですけど、みなさんにコメントを頂いて、こんな思いをしているのは私だけではないと思えたこと、色んな考え方があることを知れて救われました!
ありがとうございました。
めい
結婚してても他の夫婦を羨ましく思うことはありますよね。
自分の感情を受け入れる。考えたことなかったです。
羨ましく思いたくない、旦那なんて欲しいと思いたくない、その気持ちが勝ってしまっていました。
羨ましいと思ってはいけないと思うことが辛くしてたのかもしれないですね。
自分の気持ちを上手く受け入れられるよう少し頑張ってみます。
コメントありがとうございました😊