大家から退去を言われ、引っ越し費用の補償が不安。老朽化で半年後に退去要求。敷金のみ返金予定で、引っ越し費用が不足。請求するべきか、お金のない理由を嘘つくべきか悩んでいます。
大家都合で退居を言われた方いますか?
引っ越し等にかかったお金ははらってもらえましたか?
今決まってることは老朽化で、取り壊しするので
半年後に退居するように言われた。築30年。
敷金返金としか言われてません。
敷金だけでは引っ越し費用で消えます(15万)
身銭を切ってまで引っ越しはイヤです。。。
やはり請求は、無謀で居座る事しかできないんでしょうか
こちらからお金が無いから引っ越し出来ないとウソついてもいいんでしょうか・・・
- みやぽん
コメント
退会ユーザー
私なら、出ていくかもです😰
建て替えに反対したと言って、災害とか起きて倒壊した時にけが人とかでて請求されても嫌なので😥
もっちー
請求は無謀ではないですよ!
移転費用全額と敷金返金は求めても正当だと感じます!
-
みやぽん
回答ありがとうございます!
引っ越し先は決めたので見積もり貰ったら大家が委託している不動産会社にお話ししてみようと思います。- 6月23日
ドレミファ♪
老朽化を理由なら更新の時に二年の契約で次は無しです
みたいな話は無かったですか❓
以前老朽化で取り壊しがある程度決まってる物件住んでるとき契約の時にその説明と四年後の取り壊しなので二年後の更新料はいりませんみたいな形でした
二年の契約してまだその期日分残ってるなら満額でなくても少し位貰う和解金みたいなの貰えるかも🤔
-
みやぽん
今住んで3年で2年たったときに1度更新してますが、お金も払ったし
次回の話も取り壊す話も一切ありませんでした。
更新したばかりではありませんが
隣の人はお引っ越しして1年です💦
しかも会社の事務所に使ってるので
取り壊し決めたのは最近だと勝手に思ってます・・・- 6月23日
Anp
立ち退き料の相場は家賃6ヶ月分とも言われています🤔
でも明確にいくら、ときまっているわけじゃないので交渉次第でしょうね。
しかも、交渉もできる限り早くした方がいいです!
-
みやぽん
引っ越し先は決まりまして
住めるようにするためにエアコン付けたらすぐ引っ越せます。
ただ今回退居を言われた事で
インターネットの解約料(2年縛りなので)
エアコン設置費用(エアコンがついて無いので自腹)
引っ越し費用が予定外の出費ということで見積もり来たら
交渉してみます!- 6月23日
わんにゃん
私の友人は引越し費用、インターネットの転用費用など引越しにかかる費用負担してもらってましたよ!
ちなみに、その子は旧アパートからの引越し費用と、マイホーム建築中でどの道出ていく予定で二度手間になったので2回分負担してもらってました。
-
みやぽん
見積もりが来たら大家さんに請求してみようと思います!
揉めそうなら弁護士さんを挟んでみようと思います。- 6月23日
ママリさんさん
同じような経験はないのですが…金銭の請求自体が恐喝にあたるのではなくて、その請求方法が相手の身体に危害を与えるような(殺すぞ、とか家に乗り込んでやる、とか)危険な発言すると恐喝に当たるんじゃなかったですかね?
妥当な請求・交渉であれば問題ないような。
賃貸だと更新時に「◯年契約」となってると思うので、半年契約でないのであれば、半年後に出て行けはちょっと強引な気がしますよね。
敷金は返してもらうとして、更新料とかどうなるんですかね?大家側の契約違反では…?
「引越費用出さないなら、契約満了までは退去しません」って言ったらどうなるんでしょう?
無料の弁護士相談とかに契約書持っていって、妥当な範囲の請求額を聞いてみてもいいかもしれませんね。
-
みやぽん
引っ越しにかかるお金の見積もりが来たら大家さんに請求してみようと思います。
揉めそうなら弁護士さんを挟んで知恵を借りてみようと思います。
大家さんはいい人なんですが今ここら辺は土地の値段が急上昇してるとかでとんでもない事になってて
小学校が増築しても足りずに徒歩圏内に2つも新しくできまして・・・
なので取り壊して大きな建物建てたいんだと思います😂
契約書には半年前の告知ということになってるので、文句言えない気がしますが
お金の面では少し言おうと思います😢
- 6月23日
ぴっぴ
賃貸契約書に大家からの立ち退き通告についての記載はないですか?半年前に通告すれば出ていかないといけないとか記載があると思うので確認した方が良いと思いますよ。
-
みやぽん
契約書を再度隅から隅まで読んでみます。
もしもの時は弁護士さんに頼ってみます。- 6月23日
ママリ
大家側で住んでいる人達に立ち退きを請求した逆の立場です。
基本的に借地借家法で定められている正当な理由と立ち退きの告知期間だと思います。
本来ならば敷金返金というのはマンションを直す為に使うお金が、取り壊しにより必要ないので返金するという意味だと思います。
だとしたら、まず、引っ越し代と立ち退き料を請求しましょう。借地借家法では借主の方が貸主よりも立場が強いです。
仮に出ていくことが決まっていても、引っ越し代と立ち退き料をもらえなかったら出ていかないと言いましょう。訴えられても大家側が不利になります。訴えることはないと思いますが。
出ていかないと強く言って居座るスタンスでいましょう。強く言わないと不動産屋に良いように言いくるめられますので。
もしそれでも払わないなら、然るべきところに出ますよと言ってもいいと思います。大家側も訴えられたら負けますから。
今の法律ではこのような案件では貸主が勝ちます。なので言ってください。
-
ママリ
間違えました。
借主が勝ちます。- 6月23日
-
みやぽん
大家さんが委託している不動産会社が本当に適当で腹が立つので
借りるときに地下鉄?が真下通ってること黙ってたり・・・
言いくるめられる事は絶対に無いのですが、あまりこちらが納得しないとか続けたらどーなるのかな?と少し心配でした。
もしもの時は弁護士さんを挟んで色々アドバイス貰おうと思います。- 6月23日
みやぽん
説明不足で申し訳ありません。
引っ越しはするつもりです。
不動産会社から物件を色々貰ってておりますが希望とはかけ離れた物件ばかり・・・条件は説明済みなんです💦
次の住む家はこちらで決めました。
色々調べるとこちらからの金銭の要求は恐喝になるから
不服なら出ていかないで居座ればいいと書いてあり・・・
気まずいし居座る事はしませんが
余計な出費がイヤなんです・・・
なので実際に同じ状況の人の話を聞いてみたくなりました☺
退会ユーザー
各自治体で無料弁護士そうだんやってますが、そこで話をしてみるのはどうですか?
みやぽん
1度お金の話をして、揉めそうなら
弁護士さんを挟んでもいいんですね!
ありがとうございます😆