※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

ちょっとモヤっとすること吐き出させて〜〜〜〜〜家族ぐるみで仲良くし…

ちょっとモヤっとすること吐き出させて〜〜〜〜〜

家族ぐるみで仲良くしている友達と友達のお家でBBQとかご飯を食べようってなった時みんなで買い出しに行くんだけど
あきらかにその日に食べる分以上を友達が買うんだよね……
例えば、大人4人に対して、BBQの時は玉ねぎ10個くらいがネットに入ったやつ(4個入りのやつも売ってる)とか紙コップ2種類(なぜか柄違いの同じ大きさのコップ)(結局1種類しか使わず)とか。
後は炭とかも1番デカい箱のやつ買ってたなぁ………………
お鍋の時は白菜1玉に鍋の素3つ(そのまま使えるやつ)とか
(白菜も半玉しか使わなかったし鍋の素も1つしか使わなかった)
あきらかにその時に食べきれない量を買って会計はざっくり多めに半分(合計6500円とかだったら1家族3500円みたいな)
そんなに食べれないからもう少し量が少ないやつ買おって言っても「たくさん買った方が(1こ単価が)安いし余ったらうちで食べるから大丈夫だよ〜」って言われてモヤモヤ。笑

いや、1個単価は安くなっても4個入りと10個入りでは全体の金額上がってるからね?!?!?!

1つ1つの金額はそこまで大きくなくてもちりもつもれば結構金額上がってくるし、かと言って1つ1つの金額が高くないから何が余った?余ったやつ半分こしよう!もなんか…言いづらくて……

家計簿つけてるからレシート見せて〜って言っても見せてくれない(お会計の時に金額は見てるから大体はわかってるけど)のもちょっとモヤっとするんだなぁ……

お友達の家で食べるから、BBQなら事前の準備やお部屋片付けたりもあると思うし、多めにお金を出すのは全然モヤっとしません、手土産も持って遊びに行きます。

私がモヤっとしてるのはあきらかに食べきれない量を買ってそれを半分負担してるって事なんだよなぁ〜〜〜〜

最近は材料を事前に買って持ってったり、友達の家に行かないようにしたり、カフェとか行った時はお会計別にしてもらったりしてるんだけど、たまにこのモヤっとが出てくる。笑

こういう友達みんなの周りにいる?!?!
本当それ以外は一緒にいて大好きなんだけどなあ(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

笑。もやもやしますね😂
まぁ、光熱費もかかるし
そのくらいならしょうがないんだろうけど

あきらかに多めに買うなら
あ、たまねぎ余ったら
明日私も使いたいな〜とか
3つまとめ買いの
お鍋の素なら今日どれ使う?
私はこれにするね、〇〇は?
とか買う時点で私ももらうよ〜
って言ってみたらよいかと😁
そのうちエスカレートして 
調味料とか買わされそうですよね😂

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね😂
でもお家を貸してもらってる、準備や片付けを考えるとまぁーいいのかなぁと思いつつモヤモヤするのでもうBBQするのはやめたほうがいいんじゃないですかね〜。。
私の周りは結構お金にしっかりしてる?友達多くて
そういうことは起こらないです!親しいからこそお金の事はちゃんとしたいので💦

aya

ちょっとそれはモヤモヤしますね〜💦

私も友達家族(だいたい4家族)とやりますが、食材余ったら余った食材を等分して持ち帰りますよ😊
要らない食材とかは「◯◯はいらな〜い」とか言っちゃってます😅