コメント
.。❁*
延長手続きは保育園に入れなかったときと、その他の理由が同等に書かれているので、保育園に入れなかったときのパターンと同じなのだと思います🤔
保育園に入れない理由の場合、
1歳の時点で半年延長→まだダメなら再延長で最大2年
なので、離婚だとしても1歳半の時点で再度証明書類を提出して延長が必要なのではないでしょうか?
スティンキー
延長は離婚関係なく保育所入れないからするものだと思いますよ!
離婚した人こそ家系の為に保育所預けて仕事すると思うので💦
私は育休2歳まで延長しましたが1歳以降は半年ごとに保留通知書と育休延長届けを会社に出してます!
後1年以降は給金も減りましたよ😀
会社によって少し違うかもしれないので会社に確認してはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!離婚の場合は半年延長じゃなく1年延長になるとハローワークの人が言ってたと思うのですが勘違いだったのかもしれません。。😢😢保留通知書がないので会社をやめないとダメですね、、
- 6月23日
退会ユーザー
離婚の場合でも無条件で伸びるわけではないと思います。
対象になる場合でも会社とハローワークで手続きが必要だと思いますが、それは行いましたか?
解決策としては週明けに連絡するしかないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!そうですよね、、明日電話してみます💦
- 6月23日
すーちゃんまま
離婚で延長できるのは、離婚によって子供を見る人がいなくなる場合だったかと💦
たとえば、ママが復帰したあと主夫のパパがこどもを日中見る予定だったとか、ママが育休中こどもを見てたけど離婚によりパパが子供を引き取ることになり、見てくれる人がいないからとかなら延長できるらしいです🤧
よくある、パパは普通に仕事してママが育休、離婚してもママがこどもを見るなら対象外かと💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか、、ではもう半年延長したのであと半年は延長できなさそうですね。。回答ありがとうございました!😢
- 6月23日
.。❁*
よく考えたら、なんか違う気がしてきました💦💦
保育園の場合も、離婚の場合も半年ずつ延長なのは間違いないと思うのですが、
離婚で延長されるのは
母親の復帰後は父親が養育予定だったが、離婚により父親不在となるため養育者がいなくなった→半年延長
なので、再延長のときには父親不在はすでにそうなっている状況ですから、保育園を探さなければならず、入れなかった場合にのみ再延長になるのかな…
と思いました💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!ご丁寧に二回も助かります💦
同じ離婚理由であと半年延長できるかなとも思ったんですが、そうですよね、、保育園探さなければダメですよね、、もう今から保育園を申し込んでも間に合わないので会社を辞めるしかなさそうです😢😢😢
.。❁*
とりあえずは明日急いでハロワに問い合わせですね💦💦
あとは、ここで質問されている「育休」と「延長」は育休給付金のことが主だと思いますが、育休そのものと給付金は別物なので、勤務先によっては給付金は打ち切りになるけれど休み自体は延長可能というところもあります。
でも職場から言われているということは、育休も基本1歳までのところなんですかね😭
これからシングルでやっていくのに退職は避けたいところですよね…。
はじめてのママリ🔰
はい💦とりあえず明日すぐに電話してみます😭
そうなんですね!それは知りませんでした!
うちの会社は基本一歳で復帰でした😣退職となるとしばらく収入がなくなるので辛いです、、😢😢