※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンまみ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんについての質問です。寝ている時のミルクの与え方や、日中の睡眠について不安があります。ミルクの回数や量、寝かし方についてアドバイスをお願いします。

生後一ヶ月の女の子のママです(*^^*)
入院中看護師さんに、寝てても三時間おきに起こしてミルクをあげてね!じゃないと夜寝なくなるから。とそのリズムでいるのですが、昼間寝る時間も起こさなければ寝てる感じで夜中も長いと4時間ちょい寝ています。夜中と朝8時位までは起きなければ寝かしてて大丈夫との事でした。
月齢が高くなるにつれミルクの回数も減り時間も延びてくるので、この日中の三時間たったら起こす!をいつまで続ければいいのか?と不安になりました( ;´Д`)寝てたら寝るまで寝かしていいのか?寝かしてたら夜はねるのか?
ちなみ今はだいたい夜中は三時間か4時間でおっぱいで起き寝てくれます!たまに1時間寝なかったりもありますが…
あと、ほぼ完母でミルクは母乳をあげれないとき、足りなさそうなときに1日一回あげるかあげないかで多くても二回位です!
月齢が高くなるにつれミルクの量も増え間隔も開き回数も減ってくるので、寝かしてても大丈夫なのかな?ともおもいました(>_<)

読みにくい文ですみませんがアドバイスお願いします(>_<)

コメント

こんちゃん

私は新生児の頃だけ3時間おきを目安に母乳やミルクをあげてましたが、それ以降は起きて泣いたらあげるって感じでした(^-^;
お腹空いたら泣いて起きるので。
3時間おきに目覚ましをかけてミルクあげてる方もいてびっくりしました(;^_^A

• チャンまみ

チャンまみ

回答ありがとうございます(*^^*)
    だいたい目安なので三時間は過ぎていますが(>_<)
    寝かしておいて夜ねるかなー?って不安もあります( ;´Д`)
    一ヶ月位の時長くてどれくらい間隔あきましたか?

• 3月19日
  • こんちゃん

こんちゃん

母乳だからかうちの子は長く寝てくれることはほとんどなくて、2時間おきには授乳してた感じです(;^_^A
    夜は少しでも長く寝てほしくて、夜だけミルクにしたり💦
    5時間も6時間も空かなければ大丈夫だと思いますよ(^^)

• 3月19日
  • チャンまみ

チャンまみ

詳しくありがとうございます(>_<)
    うちもほとんど母乳で自分が辛い時に夜ミルクをあげてます(*^^*)
    日中だと早くて1時間で欲しがる時もあり、寝てるとミルク飲んだ三時間位で起きたりとばらばらです(>_<)
    次から寝てたら泣くまであげず様子みようと思います( ^ω^ )

• 3月19日
milkTea

私も新生児の頃は2.3時間おきの授乳でした。
夜中も寝ている時は4時間寝ていたこともありましたが特に起こさず泣いておきたらあげるという感じでしたよ!
産んだ産婦人科では2週間検診をしてくれていてその時に助産婦さんに聞いたら体重も増えてるし無理に起こさなくて泣いたらあげるでいいよと言われたので(^^)

今も長くて夜中5.6時間寝てくれる時もありますが泣いて起きたらあげてます!

• チャンまみ

チャンまみ

ありがとうございます(*^^*)私もベビーは一週間検診がありその時体重が増えたねー!と言われ私の体調で、二週検診があってその時一緒にまた連れてきて!との事で二回検診しました( ^ω^ )その時も一気に増えたねとの事でミルクの量減らしてと言われその次の日から一気に減らさなくともミルクの量が減っていき母乳になりました(*^^*)
    足りていると言うことで起こさなくても大丈夫なんですね( ^ω^ )
    昨日一ヶ月検診では体重も順調との事!
    寝かしたまま泣いたらおっぱいで試してみます(*^^*)
    夜寝ないのが不安ですが( ;´Д`)笑

• 3月19日
  • milkTea

milkTea

昨日が1ヶ月検診だったのですね\( ¨̮ )/
    体重も順調なら泣いたらあげるで大丈夫だと思います♪♪
    うちの子も日中2.3時間とか寝ていて夜寝るか不安でした💦
    初めは0時~1時に寝てましたが最近では9時~10時くらいに寝てくれるようになりましたよ\(^o^)/
    少しずつリズムがついてきたのかな?と思いますがまだ1ヶ月なので寝たい時には寝かせてあげようと思います✨

• 3月19日
  • milkTea

milkTea

グッドアンサーありがとうございます♡
    ママ頑張りましょうね\( ^0^)/

• 3月26日