※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅちゅけ
ココロ・悩み

里帰り出産後、旦那の家族の行事に参加すべきか悩んでいます。

ちょっと悩んでて…。
私的には行きたくないんです。

6月後半に出産予定です。里帰り出産です。で私は8月いっぱいまで実家にいるつもりでいます。

でも、8月はじめに、旦那のお父さんの一周忌があります。
私は今回欠席をしょうとしてます。
でも、私の母は『子供私みてるし、行ってきなさい』義理母は『親戚に孫みせたいんだけど。』って言われてます。

旦那の義理母はいい人です。でも旦那の実家古くって、クーラーもない家で蚊もすごいんです(T_T)そんななか連れて行きたくなくって。去年お葬式の時旦那のお姉ちゃんが生後1ヶ月の赤ちゃん連れでお葬式で、赤ちゃん暑いみたいでギャン泣きしてました。

確かに、産んでみないとなんとも言えないのはわかってるんです。でも旦那に聞いたら『どっちでも』しか言いません。

やっぱり参加すべきですかね(/ー ̄;)

コメント

旦那様のお父さんの一周忌ですよね。
出席されたほうがいいと思います!これで
出席しなかったら、親戚とかにも色々いわれそうだし、義お母さんがお孫さんをみんなに会わせたいというのですよね?
断ったら関係が悪くなっちゃいそうで(・_・;

moko

私なら参加しないかなー。

旦那さんがどっちでもって言うんだったら参加しない方向でいいのでは??

孫見せはまた次回にしてもらいましょう(^ω^)

ミニーちゃん0802

義父ってことですよね??だいたい生後1ヶ月半ってとこですかね??
私なら連れて行きません( ・᷄-・᷅ )クーラーもなくて蚊も多いところなんて赤ちゃんが可哀相な気が‥
行くなら自分1人だけで参加します(^^;;

たーちゃん

泊まりじゃなければ行けない距離なのですか??実家と義実家の距離感によって日帰りで行けるなら子供連れて行きます!私なら。

うーん、6月末出産となると、一周忌の頃は1ヶ月健診終わったくらいですよね。
私なら正直子供は連れて行きたくないですね。
義父の一周忌ならやはり参加はしたほうが良いかなと思うので、実母さんに子供見ててもらえるってことなので、ぐぅちゅけさんだけの参加ではダメなんでしょうか?
義母さんの孫を見せたい気持ちも分かりますが…でも、義姉さんの前例があるから連れてこれるでしょって思われてそうですね(>_<)

ちさたん

私なら母子共にやめておきます。
クーラーなし、蚊も凄いとこに赤ちゃん連れていきたくないです!
角がたつなら、赤ちゃんをクーラーのない猛暑の中つれまわすのはやめなさい、とお医者さんのアドバイスがあったから、と母に預けて自分だけ出席します。

こもい

ご実家から義理のご両親のところは近いのでしょうか?遠いなら、私なら生後1カ月であまり遠出させたくないです。
あと、涼しい地域ならいいですが、真夏にクーラーがないのは赤ちゃんには辛すぎます(ーー;)
もし、どうしてもというなら、せめてクーラーをつけてもらうよう旦那から言ってもらいます!

にゃんた

私だったら行きません。
1周忌だから…とクーラーもない蚊も多いところに、生後間もない赤ちゃんを連れていきたくないです。

どうしても…と、義母が赤ちゃんを披露したいのであれば、クーラー買ってもらうくらいして欲しいですね。

ちょめ。

うちの父方のおばあちゃん宅がエアコンなしでまして山の中だから、蚊だけでなく蜂やアブ、ハエもブンブンいます(;´д`)お盆にみんなで日帰りで行くのですか、子供達が一歳になるまで母は来んな!だったし、一歳過ぎてからも仏様拝むだけで虫とか暑さがかわいそうだからお墓までは来なくていいって言われてたので、しばらーくご先祖様達には会ってません💦
自分のじいちゃんとお義父さんとだと状況が違いますが、うちがぐぅちゅけさんの立場なら今回子供は100%連れていかないです!!6月後半に出産であれば、8月は生後2ヶ月にもなってないのに蚊に刺されたら怖いしエアコンがない真夏のなか行って、暑さも体調不良を起こしてもかわいそうです。それに真夏に赤ちゃんを抱っこしてるママも大変だと思います。赤ちゃん抱っこしてるだけでも暑くなりますからね(^^;)

産後不眠不休の中真夏のエアコンのないところへいくとどっと疲れがでそうなのであまりお勧めできませんが、お義父さんのこととなると…なのでママに関しては、ママの体調と相談でいいと思います。けど、赤ちゃんは見せたい気持ちもわからなくないけど、お義母さんの気持ちより赤ちゃん第一に考え、一周忌には連れていかない方がいいと思います(>_<)

みーちゃん

その時の状況にもよりますが、
ちょっと顔出して、少しでも泣いたら帰るようにして、一応行くべきです。
旦那さんの父ですよね!
親戚にも顔見せみたいに一応して、帰る。その前に赤ちゃんがギャン泣きするはずだから、すみませーん(^_^;)って帰る口実ができるから(^o^)

行きたくない気持ちわかりますが、旦那さんの父ですし、結婚して嫁が欠席というのも周りからしたらどんな事情であっても感じよくありません。
形上、とりあえずでもきちんとしてれば義母も旦那さんも気持ちいいでしょう(^o^)

ぐぅちゅけ

皆さんありがとうございます(*^^*)

参考にさせてもらいます♪

もぅちょっと考えてみます(^ー^)

izumi(^^)

私も少し似た境遇にあります(´・_・`)

私は法事と会食が終わってから
義実家に子どもを連れていくことで
妥協しました。法事と会食は不参加で
義実家からOKをいただきました。

私的には、法事とお披露目は全く別物という考えです(^-^)/