※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam487
子育て・グッズ

新しい保育園でママ友ができず悩んでいます。グループに馴染めず、どうしたらいいかわかりません。

ママ友作るの難しいな…

うちの娘は少し発達の遅れがあるため療育に通ってます。

今月から、同じような発達の遅れがある子たちの週3回の保育園?に入園しました。

月齢も年齢もバラバラの子たちでクラスには2年目、3年目という方ばかりで、新入りの私達はなかなか馴染めず、すでに何となくグループが出来てる感じです。

そのグループにはいっていく勇気もなく…どうしたらいいかわかりません。

コメント

ぱんだ☆★

療育とは違うんですが、うちは3年間育休を取って、その間に2人目を産んだので、上の子は2歳児クラスから保育園に通わせ始めました。なので、すでに保育園3年目という人も多い中で、偶然1人だけ0歳の時に支援センターでお会いしたことのある方がいらっしゃったんですが、その方にもほぼ覚えられておらず…0からのスタートでした。保育園なので他の方もお仕事をされており、ママ友って感じにはそもそもなりにくいのですが、1年経ってやっといろんな方と話すようになってきました。主にお迎えの時間が同じ人とという感じですが。なかなかすぐには馴染みにくいかとは思いますが、そのうち入っていけると思いますよ!

N9

ママ友欲しいんですか???
私はめんどくさいから積極的に欲しいと思いませんが😅

何となくフィーリングが合う人がいると自然と仲良くなれそうですけどね😊

まだ入ったばかりですよね!今後変わってくると思います😊

pipi

同じような発達遅れのある子を持つママさんと情報共有したいですよね!

でもグループ化していると中々難しいですよね😓
一人でいらっしゃるママさんは誰一人いないんでしょうか?
勇気を振り絞るしかないですね😭

えいmama

皆んな同じ悩みを持っているので話しかけたら嫌な態度は取られないと思いますよ😄
先輩ママさんが気を利かせて話しかけてくれたらいいですよね!