※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほなちゃん
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さん、どのくらい発言しますか?一気に言葉がでてきたりするでしょうか?

来週で1歳3ヶ月です
ワンワン、パパ、アンパンマン しか言えません。
かなり話しかけている方だと思うんですが、同じ月齢のお友達が沢山話せて羨ましいなと思いまして
おなじくらいのお子さん、どのくらい発言しますか?
一気に言葉がでてきたりするんでしょうか?

コメント

ぺぺ

1歳3ヶ月なら10個以上単語
出てましたが
親が分かるレベルでした!
一歳半で凄い言葉でてビックリしました!

今言葉をストックしてる
時期なんだと思いますよ( ¨̮ )

はじめてのママリ🔰

うち何にもしゃべらないですよ😅
あちゃ❗️とか、大声で叫ぶくらいです。そのうちしゃべりだすかなーと気楽に考えてます😅

1歳3ヶ月でわんわん、パパ、アンパンマンが言えるなんてスゴいと思います👀💦そしてそれ以上しゃべれると言う周りの子ももっとスゴ過ぎます😲💦💦💦
うちの娘らは1歳半健診過ぎてもまともな単語言えませんでした💦たくさん絵本も読んできましたし会話にも触れる機会たくさんありましたがずーっと宇宙語ってやつで私もなんとなくのニュアンスだけで会話してました😂
次女は8月で2歳ですが最近やーっと会話が少しづつ出来るようになってきました。
周りと比べたらきりがないですし、、まだまだ気にされる月齢ではないと思います😣💦

結優

その頃はまだ言葉出てませんでした。1歳5ヶ月でようやくイヤが言えるようになりました。

もうすぐ一歳半になりますが、そのくらいです🤣だいぶしゃべれているほうだと思います!

う

来週で2歳ですがワンワン、アンパン、ママ(みんなママ)しか言えません😭
一歳半検診の時にはワンワンしか言えず相談しましたが2歳近くなればどんどん言葉が話せるようになると言われましたが全くです😅😅

ゆか

その頃はマンマ、ネンネぐらいしか言えなかったです。
私も特に気にせず。
1歳半検診を受ける頃には10個ほど言葉が出ていて、今はベラベラ喋っています。

♡♡♡♡♡

うち2歳までママ、パパ、マンマ、ごあん(ご飯)、アンパン(アンパンマン)ぐらいしか言わなかったですよ。
2歳過ぎからいきなり大爆発してあれよあれよと話すようになりました。
早くから話しはじめる子は、大人の真似をしていることがほとんどなので、意味を理解しないで話すことが多いとききます。
話し始めが遅い子は、きちんと言葉の意味を理解して納得してから話すと聞いたことがあります。

早ければいいってものでもないと思いますよ。

🧞‍♂️

1歳3ヶ月ですが
まんましか言わないです😱
たくさん話せてると羨ましいですよね✨

ののさま

1歳3ヶ月の息子は20くらい単語出てますが、近所の同じくらいか少し上の月齢の子たちはそんな言葉話さないですよー!
ちなみに話し始めるのは早かったですが、どれも自発的に話すので意味がわかっています。
車みて「あ、ブーブー」とかね。
おうむ返しじゃあるまいし、意味理解しないで話すことはないので安心してくださいね。
スレ主さんのお子さんも早いと思いますよ!いいことです。
そして個人差めっちゃ大きいです言葉に関しては。
上の子は2歳過ぎてようやく話しだしましたしね(^^)