※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らちゃん
妊娠・出産

産後1ヶ月はどこまで動いていいか不安です。スーパーに行くのは大丈夫ですか?

産後1ヶ月はあまり動いてはいけないと聞くけどどこまでなら動いては良いんですかね?スーパーに出かけたりとかもダメなんですか?

コメント

2児ママ🐰

スーパーなどの買い物くらいいいとおもいますよ!長い時間立ちっぱなしではなければふたんがかかるので

• らちゃん

らちゃん

返信ありがとうございます!💞

• 6月22日
はじめてのママリ

産後1ヶ月頃の検診で外出許可が出る感じなので、一応それまでは外出はしない方がいいことになっています。
そのくらいは最低限身体の回復にかかるだろうということですね。

とは言えもちろんいろんな事情ですぐに外出される方もいます。
ただ、それで身体の回復が遅れたり、歳をとってからの身体に影響があるとも言われます。そのあたりは自己責任ですね。
もし出来るなら産後1ヶ月は家事や外出は控えて、出来るだけ安静にした方がいいと思います。

• らちゃん

らちゃん

ありがとうございます💞

• 6月22日
ゆん

お子さんは出来るだけ家にいた方がいいかと思います!

私自身は退院した日1人で買い物行きました😂

• らちゃん

らちゃん

ありがとうございます💞

• 6月22日
こた

大丈夫だとは思いますが、産後無理に動いたりすると歳をとってからガタがくるらしいです😅祖母にも実母にもそう言われて、甘えさせてもらってました💦

• らちゃん

らちゃん

歳をとってからガタが来るって怖い😱ありがとうございます💞

• 6月22日
ママこ

産後の床上げは3週間くらいって聞きます。
床上げの字の通り、床に臥す期間と読み取れるので、3週間ほどは基本横になって過ごすのが理想ですよ!
お世話してくれる人がいるのなら、布団に赤ちゃんと寝てのんびり過ごされる方が、産後の肥立ちは良いです^ ^

• らちゃん

らちゃん

わかりやすく回答頂きありがとうございます💞

• 6月22日
さとぽよ。

産後は自宅か実家に帰るのかで変わるかなぁと思いますが赤ちゃんが1ヶ月外出できないので一緒にいるママは外出しにくい期間かなぁと思いますが旦那さまがいたり、ご両親がいたりしたら、近場ならお買い物行っても大丈夫だと思います😊
けど、私は緊急帝王切開でしたが退院した日にドラッグストア寄って、ナプキン大量買いしたので車なら体に負担なく大丈夫かなぁと思います✨
しかし、気軽に行けるような状況ではないので😢
1ヶ月はなるべく家にいる生活になると思います😊
けど、実家だと赤ちゃんに会いに来る来客ばかりで休まらなかったですけど。。

• らちゃん

らちゃん

回答ありがとうございます💞

• 6月22日
双子ママ

赤ちゃんが少し長めに入院したので、何度か面会に行きました。できないことはないですが、フラフラして体がきつかったです💦

• らちゃん

らちゃん

ありがとうございます💞

• 6月22日
Maaa13

私は、退院してすぐに普段の生活してましたよ(^^)
里帰りもせず、旦那も朝早くて夜遅いのですし一人でやりきりましたよ♪

• らちゃん

らちゃん

回答ありがとうございます!💞
    それはすごい!😭大変そう😭

• 6月22日
H

わたしも産後動いちゃだめって散々言われてたのに、まぁ平気でしょ!と鷹を括り、娘を母に預けて買い物へ出たら腰が痛くて30分も歩けず冷や汗ダラダラですぐ帰りました😭💦💦

気持ち的に大丈夫でもやはり出産で骨盤が開いてる分、体がついてきませんでした💦

• らちゃん

らちゃん

え。まじですか。そゆの聞くと外出するの怖くなりますね😱

• 6月23日
  • H

H

母にもだから言ったのに!とこっぴどく叱られました😭
    さすがにそのあとは3週目まで家事も旦那と母に任せて安静にしてました💦
    30分でも歩いたり立ちっぱなしはやはり骨盤に影響あってその後の体型にも関係してくるみたいですよ💦

色々事情はあると思いますが無理せずに過ごしてくださいね😭

• 6月23日
  • らちゃん

らちゃん

なるほど詳しくありがとうございます!安静にしとかなきゃ怖いですね
    絶対に安静にしときます🥺

• 6月23日