義妹との関係に悩む女性が、義妹の発言や態度に傷つき、今後の付き合い方について相談したいと考えています。彼女は義妹との関係を避けたいと思っており、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
下の文章ですが、義妹が言っていたことです。
どう思いますか?
「自分の実家の家が建て替えとなり、兄家族の新築が建てられました。
兄の家の離れに父の家があります。
が、父は彼女とすんでいることが多いです。
兄嫁とは、 一度もめており、話し合いの場で
義姉が意見や考えを出していたけど、
理解ができないところがあったので
「ヤバ。 ヤバすぎ。」と何度もいいました。。
その後、 兄嫁は私に「まわりをみて発言してほしい。非常識です。」というふうに言われました。
私は、私のことを知らないくせにまわりが見えない人といわれて傷つきました。そんな言いかたなのでは?と正直傷つきました。
今年の正月に兄の家に仏壇があることもあり、挨拶に行きました。
すると、 兄嫁は2階におり会ってもくれませんでした。
新年迎えたので新しい気持ちで挨拶してくれるとおもって ました。
お年玉も子どもたちに用意していたのに、 受け取ってももらえませんでした。嫁に行ったけど、兄嫁の態度もあり、実家だったこの土地に帰りづらい。」
と、いろいろ言うています。
私は兄嫁です。
もめた内容ですが、出産祝いを渡したら渡しっぱなし。
義妹たちの、結婚式に兄嫁は、行きたいですか?行きたくないですか?を問いただされたりもありました。
出産祝いは、いただいたのですが、写真がほしい。と言われてばかりでした。
私は産後、心の病気と葛藤中で育児と自分のことで精一杯の状態でした。夫のフォロー不足でもあっため反省はしております。
また、結婚式は、私からしたら本人たちに「親族だから行きたくないも行きたいもない。行かなければならないと思ってました。」と伝えると相手旦那さんに「義務的に行かなければならないと言われるなら来てほしくない。」といわれ、「行きたいですか?行きたくないですか?」と何度も義妹旦那に問いただされました。
すると、序盤からずっと義妹は、私が話すたびに「ヤバいヤバい。ほんまヤバい」と1時間で19回言われ続けました。
義妹夫婦、義母、私たち夫婦がおりましたが、誰一人としてその義妹の鼻で笑ったり、ヤバい発言は、誰も止められませんでした。
その場でも相手に分かりやすくいままで義妹の発言で嫌だったところを3個ほどだし、ヤバい発言してるのでまわりをみて発言してほしい。と言わせていただきました。
が、義妹は、兄との連絡で「私からしたら3つ?わけのわからないことを言ってきて。それでまわりが見えない人と言われて、傷ついた。」と言っておりました。
ちなみに3つは、
○私の給与を兄に尋ねる。
○妊婦の私が前にいるのに「妊婦になったら毛が濃くなるのが嫌だから。」といった発言。「あなたみたいに毛が濃いくなったらいや。」とはいってない。
○私の子が生まれ、義妹は兄に「うまれた?男?女?」「一重?二重?」と連絡あり。
でした。
こんな出来事があったので
親族だからといってもかかわりたくない。もうヤバいヤバいと何がヤバいのかわからないけど、傷つきたくない。
会いたくない。
自己防衛もあり、そうおもったので、正月は、会わない手段を選びました。
みなさんならどうしますか?
ご助言ください。
- チョモランマ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義妹のこれはどっかに登校された内容なのですか?
この発言だけ見ても私はやばいの自分(義妹)なんじゃない?
色々やらかしてるんじゃない?
って思いました🤔
義実家を建て替えて父は離れにいて彼女と住んでると言う事は義母はいなくて、実家も建て替えて無くなっていて兄夫婦住んでるってそれもう実家じゃないし、揉めてるなら顔合わせ無くても仕方ないですし。
何で新年明けたら無かった事になってお年玉渡しあったりして普通に挨拶できると思ってるのか意味がわからないです笑
多分大した事ない出来事位にしか思ってないのかも?
私も同じ状況なら会わないし距離とります。
たあ
ごめんなさい!!!
個人的にはお互い様感すごいなあと思ってしまいました😭
てか、主さんの旦那さんは何をしているんですか??
妹さんに何も言ったりしないんでしょうか?
-
チョモランマ
いえいえ
ご意見ありがとうございます。
お互いさま…。
たしかに、お互いさまの面もあるとおもいます。
ですので、いろんな面でお互いさまで終われたら…ともおもいます。
が、ヤバいヤバいと気軽くバカにされ、意見をいうと鼻で嘲笑われたり、表情をみると笑ってる。
その顔と発言が目にあまるもので…。
はい、どうやら言えない環境で育ったようで、義妹の母親も旦那も兄(私の夫)も誰一人として義妹のその態度を止めなかったです。
話し合いの場では、1対4。だと私はおもうほどの圧迫感でした。
義妹の母親からは「私は子どもの意見を聞いて味方してあげるのが親だから。」と話合いの最初に言われました。
こんないろいろと複雑な思いをしました。- 1時間前
-
チョモランマ
そういえば、話合い後日ですが、
夫が義妹へお話しに行きました。
夫「嫁のことをヤバい人だ。という言い方はひどくないか?」と、いうと
義妹「そんな風にいってない!!!!!!」と、怒っておりました。- 1時間前
ママリ🔰
結婚式の件は、チョモランマさんの言っていることは最もだとは思うのですが
それを本人に言うのは違うと思います。
色々と思う事はあるとは思いますが
思ったことを全て口に出して伝えるのが良い親戚付き合いになるとは限らないのではないかと思いました。
この内容の投稿をチョモランマさんに直接言ってきたわけではないのであれば
特に何もしなくていいのではと思いますが
何かアクションを起こすのであれば
距離を取るにしろ、近づくにしろ旦那様に間に入ってもらった方がいい気がします。
-
チョモランマ
ご意見ありがとうございます。
たしかに義妹の相手の晴れ舞台。言葉は選ぶべきだったとはおもいます。
が、話し合いの前に義妹と夫とのLINEのやりとりで、私への不満を夫が義妹に話しており、いろんなことから兄嫁に結婚式に来てほしくないと思ってしまう。義妹の旦那も同じで義妹の兄だけでいい。というやりとりがありました。
義妹の結婚式のリングボーイを私の子に知らない間に任せていたりしていて、驚きや勝手だな。
という思いと迷惑かけたら。の思いからお断りしたことがあったからだとは思いますが。
ご本人たちから「お願いしたい。」という話がなかったので、迷惑かけたら。とお断りしました。
LINEのやりとりでの言われ方。
話し合いの場での相手の発言の不快さにそのまま率直に言ってしまいました。
ただ、何度も何度も「行きたいですか?行きたくないですか?」と問いただされたこと。
すごく嫌でした。
結局は、私が「行きたいとおもったから招待状に名前を書いてもらったのでは?」と、おれましたが
ずっとヤバいヤバい。と言われました。
すみません。
バカにされたことが腹立たしくて
むきになって書いてしまった面もあります。
申し訳ありませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。- 58分前
はじめてのママリ🔰
登校→投稿
チョモランマ
祖母や兄、義妹の父親など、義妹の親族から聞いた内容をすべてまとめたものです。
ですので、どこかに投稿されておられた。というのではないですが、義妹が発言していたことは事実です。
帰りづらい。ってなにいってるの?と正直おもいました。実家がなくなった。という面を考えたらかわいそうに。とはなりますが、嫁にいった身分では?とおもう面もあります。
兄夫婦(私たち)は、仏壇があり、正月に仏壇に挨拶する。と来られていました。
御仏壇を拝むのをさえぎってしまうのはダメだとおもったので、そこは通してあげることに夫と話しました。私は別室に子どもたちと一緒におりました。
義妹はその後義妹の父親の離れへいき「帰りづらい」といっていたそうで、義父(義妹の父)は、母(義妹の母)が話し合いの場にいながら娘(義妹は)のバカにした態度を止めなかった。だから、いまだにギクシャクしている。ということで、義母(義妹の母)に連絡したそうです。(義両親は離婚済み)
すると、義父(義妹の父)は、両家の親同士集まって話そう。といいだし、私の父親が「親同士が話してもかわらない。それならみんなが集まらないと...」といいました。義母に話すと「もうお盆と正月だけ我慢して会ってあげれない…?」という風に言われました。そして、みんなで集まることを伝えると「そうだね。それなら娘夫婦もみんな集まって話をしよ。日にち教えて。」と。。。。
ということで、近々両家と私たち、義妹夫婦と話し合いがひらかれそうです。
どうしたらいいでしょう…
もうしんどいです。
はじめてのママリ🔰
その話し合い自体辞めておいたらどうでしょう?
お互い価値観が合わないでしょうし家族総出で揉めるだけで話し合う意味がない気がします💦
メンタルにきてると言う事を理由に今は集まるの難しいですと断っても良いと思います。旦那様から断って貰ってもいいですし。
お互い様な部分やチョモランマさんが何かしてしまってる可能性があるとしても、義妹の発言はおかしいし誰も止めないのもおかしいしで話し合いでどうにもならないと思うんですよね。
とにかく距離を取る事だと思いますよ。
チョモランマ
もう、このままお互いさまで、距離を置こう。が一番いいと私はおもうのですが、義父が言い出した親同士の話し合い。から、私の両親は「話し合いするならいきます。」と、義家庭をたてられました。
また、私の父親も義母に「なぜ止めてくれんかったんだ?」と話をするなら伺いたいそうです。あとは、話合いをするのならば、私が居やすいようにしてあげれたら…という考えをしてくれているようで…。
義父は、娘が「帰りづらい」と発言していることから娘を思っての提案だと思います。
が、みんなの前で義母(義妹の母)を怒鳴る。と、私たちに宣言してきました。
怒りだしたら止められないほど暴走するのでめんどうですが...。
私の父親が止めてくれるそうで...。
私にも悪い部分があったとは思います。心がしんどかったにしろ、もうちょいしてあげられてたら。とは。
夫は、私が精神的にしんどい思いをしている。とは義妹に伝え済みですが、「正直、治す努力してるんかな?病院いったりとか」と言われて終わりでした。
そして、精神疾患と言われ、相手の発言のしかたから義姉は、異常者のような扱われ方でした。
だから、義姉が言っている「私(兄嫁)の給与を兄に尋ねる、妊婦の前で妊婦になったら毛が濃くなるからだから脱毛したという発言。子どもの外見。3つ嫌だった。」という思いに私(義妹)からしたらわけがわからないことを言われた。と。
いろいろ思い出したら
つらくなりますが、話合いをして相手の出方次第で夫が「もう来るな」というそうです。