※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

ママ友に出産祝いを渡したいが、自分も出産が控えているため金額に悩んでいる。どうしたらいいですか?

仲のいいママ友が出産後里帰りを終え帰ってきます。帰って来たあとに少し会う約束もしているので、出産祝い渡したいのですが、ママ友が帰ってきた2週間後に自分も出産なので、お祝いを渡したら必然的にうちにもお祝いを返さないといけないよなと思って、いくらぐらいのをあげれば良いか悩んでいます💦💦自分の出産が控えてなければ5000円ぐらいのものを渡しても良いかなと思うのですが、出産を控えているため気が引けってしまって💦
皆さんはどうしますか?またはどうされてますか?

コメント

ma.

私も似た状況で迷ってます!お返しなしくらいのお菓子にしようかなと思ってます😅

• とも

とも

お返しないぐらいの値段がやっぱり良いですよね😭けど、可愛いのってどれも高いですよね😂

• 6月22日
かのしの

私も仲のいい友達が出産が近かったので、お互いに欲しい物を送りあいました(・∀・)
ちなみにお互い2人目だったので使うのは先でしたが、子どもの食器セットです。

• とも

とも

うちもお互い2人目で家が本当にすぐそこなので会いに行かない方がおかしいくらいだから悩んでます。
    けど、ママ友なのでどれが欲しいとか言い合う関係ではなくて…

• 6月22日
おにく

すごくわかります💦
周りの友だちも出産ブームで。
私だったらお返しなしの使って無くなるものとかにします。
ムーニーのちょっとお高いコットンの紙おむつ?とかもらったことありますが自分ではなかなか買わないので嬉しかったです😊

• とも

とも

わたしも高いおしりふきとか考えたんですが、いつも結構高いもの使ってらっしゃる方なので、うちの基準と違うかもなーとか思って😂💦💦
    けど、消耗品は無くなるから良いですね👌

• 6月22日
ちひろ

まず自分の出産を控えてる直前にビックリしました
同時期に妊娠されてたって事ですよね?
渡す行為ですら凄いのに5000円は高くないですか
そこまで金額はそこまで気にしてないと思う

• とも

とも

家が本当にすぐそこなので会いに行かない方がおかしいので、会いに行きます✨
    5000は流石に高いですよね💦消耗品にしようかなと思います😊

• 6月22日

うちも友人が3月出産、自分が5月に出産でしたが普通に5000円くらいのプレゼントしました🎁随分前からわかっていたことなのでなにも気にしなかったですね😅

• とも

とも

しっかりプレゼントされたんですね!
    なんか、すごい悩みます😂関係もママ友なので、学生時代の友達とはまた違うかなと思って😅

• 6月22日
ぽち

地域にもよる?のかもしれませんが、こちらは祝い合いはしてはいけないとされているようで、同級生になる子にはお祝いをしないとされています。
ですが、先日、気持ちだけですが我が子とお揃いにしたくて︎☺︎と絵本をプレゼントしました❁⃘*.゚

• とも

とも

そうなんですね!そういう話は聞いたことなく全然あげあいしてます!
    絵本とかいいですね😊✨

• 6月22日