コメント
あいう
保育士です。
保育園では朝もお迎えもバラバラでママ友は作ろうと思わないとできないと思いますよ!
幼稚園とかでバス通園とかだと子ども同士が仲良いとお互いの家の行き来とかで自然と付き合いは増えると思いますが、、、
逆にママ同士が仲良いと子どもも仲良い気がします。
ひなの
いたら楽しいですよ〜!
園のことじゃないことも沢山聞けますし先輩ママの情報網はすごいです🌼
保育園ならママ友の付き合いほとんどないってききますし億劫で働く予定なら保育園にしてはどうですかね〜??
働く予定じゃないのなら幼稚園になると思いますが💦
-
ぽ。
そうなんですかね💦
ママ友作ってみたのですが
連絡とるのが 億劫で
返さなきゃいけないプレッシャーで
返ってストレスに感じて、、
一応働くつもりではいます!
保育園の方が気軽な感じなんですか!- 6月22日
-
ひなの
無理に作ろうとせず子供が仲良しの子のお母さんと自然と仲良くなったというかんじです!
幼稚園であうから連絡も余りとらないですよー!こどもが家に遊びに来る時くらいです⭐️
働くなら保育園のがいいかもですね👌- 6月22日
妃★
ママ友、、、というか、「子供の同級生のママという知人」は居ます。毎日朝か夕方見かけるのに、挨拶しないってことはないし、何気ない会話をすることもありますし、その会話の中で一時的にでも楽しく盛り上がることもあります。
保護者会やお遊戯会などで集まって完全に不機嫌に無言で居ることはありえないし、ママ友を作ろうとしなくても、愛想振りまかなくても、なんとなく知人は増えていきます。
基本的には保育園ママたちは時間がないのでそれぞれ個々ですし、みんな一匹オオカミというより、夫婦で手に手を携え育児と仕事に取り組んでるという感じです。
最低限の接触のなかで、時間とともに気があう人ができたら、友人になるでしょうし、その人が子供のママだから「ママ友」ということになるでしょうけども、ただの友達です。
というわけで、保育園児を4年半してきましたが、息子つながりの友人は居ますし、そのママが困ってたら子供を預かってうちにお泊まりすることもあります。だんだん信頼関係ができていくことが友人なのであって、いわゆるママ友というのは、私には居ないかな。それって知人です。
ママな友人たちと持ちつ持たれつ仲良くしてます。
ママ
私は一人目の時は必死にママ友を作ろうと色んなところに顔出したり、ジモティで出会ったりとしてました!
けど復職したらもう会わなくなり、二人目の時は作ろうとすら思いませんね😅
なんか、一人目で一通りの憧れてたこと(ランチやピクニックやどっかに行くとか)やったので、満足しちゃいました😅
保育園でもママ友いませんし、なんなら、懇親会も妊婦ということもあり行ってませんw
疲れますからね😅
保育園のママさんもそんなにママ友作ってませんよ☺️
-
ママ
メリット→めんどくさい人間関係がない
デメリット→特になし
って感じですね(笑)- 6月22日
みあ
目茶苦茶わかります!
私もそんなこと考えてました
習い事してるんですがいつもママ友3人でつるんでいる人がいて..
いつも一緒にいるからそんなことも一人は嫌なの?
そんなに
仲がいいの?一緒にいたいの?
理解できないって思います
どうせ複数の人間が集まったら人の 悪口ばっか言ってんだろて気持ちです。
連絡先交換しても連絡しないでしょうし私はしないです笑
かめれおん☺︎☺︎☺︎
私も今はママ友作ろうとは思ってません!
現在上の2人とも保育園に通わせてますが朝は仕事行く前でバタバタですし帰りも乳児のクラスはほとんど延長保育されてる方多いのでまずママさんとも会うことないです😓
でも保育園の役員とかになったら最低限連絡先の交換は必要かな?って思ってます👍
もちろんすれ違うママさんたちには挨拶程度はしてます☺︎
ごんちゃん
幼稚園教諭です。
やはり、実際にママ友関係で悩んでいる方はいます。
仲が良くなっても子どもの事で揉めてしまった、、、なんて話も耳にすることももちろんあります。
なので、無理にママ友を作る必要も無いと思います。
ぽ。さんの仰る通り、分からないことは園に聞けば間違いないですし!
一匹オオカミの方、いますよ!
でも、一匹オオカミだとしても園でママさん達と顔を合わせたらちょっとした世間話はしてますね\(◡̈)/
ママ友だけとは限らず、無理に友だちを作る必要はないと思います!
ですが、私はママ友なんか作らない!と壁を作らずに、もしかしたらとても気の合う方が現れるかもしれないので、その時は新しい友だちが出来た!と思って、ママ友を作っても良いのではないでしょうか😆?
男の子2児ママ♡(26)
人それぞれでしょうけど
私もいらない派です☹️
私もこれから上の子幼稚園に
考えてますが、
友達は組のLINEグループある
とか言ってたし、え、なんで?
とも思ったけど(笑)
今から億劫です🤔
ジュディ
幼稚園教諭と保育士してました✨
やはり幼稚園ですと、お仕事されてないママ達が多いので預けた後、お迎えの後、公園だったり誰かの家で毎日のように集まってました。
ひとりのママさんもいましたけど、やっぱり放課後の絡みがないだけで子どもが馴染めてない印象がありました。
保育園ですと、みなさんお仕事されてるので預ける時、お迎えの時に顔を合わせれば挨拶してサクッと帰ってましたね✨
兄弟がいたりするとママ友って感じで仲良しな人もいましたけど、幼稚園ほど濃い関係ではなさそうでした!
幼稚園で一匹狼だと自分は良くても子どもにデメリットが生じ、保育園だったらメリットもデメリットもないかな?と思います。
ただクラスにひとりくらいは信用出来るママ友作っといた方が災害の時とかどうしてもお迎えいけない時とか頼れると安心だと思いますよ😊
ママ友が面倒なら保育園に通わせるしかないと思います~
モンブラン
私もママ友いらないかなぁって思います😅
保育園で軽くしゃべったり情報交換できればそれ以上は別に‥って思います。
フルタイムなので、お母さん同士余裕ないので、皆そんな感じですし。
幼稚園はバスの送り迎えの前後に固まってしゃべっているので、ある程度付き合いあるかもしれませんね😅
pipi
うちも来年から幼稚園入園させる予定でいます!
保育園なら
仕事で送り迎えで接触するくらいで
立ち話とかにはならないと思いますし
ママ友とかなさそうですよね!
幼稚園は父母会があるので
大変かな〜と思い、
父母会無しのとこ希望してます😂
毎日はバス通園なので、
接触も少なさそうです😂
そもそも
一匹オオカミは
ママ友とか関わり気にしないと思いますよ😀
子供が友達作ってきて
放課後遊んだりとかで
仲良くしなきゃいけないとかは
あるかもしれないですね😀
はじめてのママリ🔰
幼稚園はママ友付き合いだるいと思います!
バス停待ちとかで絶対話す機会がありますよね…
保育園ママは効率重視なので無駄な
馴れ合いはないですよー!誰とも
連絡先交換していませんよ♪
みかん
園時代はママ友いらない派でした!
幼稚園でしたがフルタイム勤務、他のママとの絡みもほとんどなく気楽でした(^^)
くじ引きで役員になった際はランチ会など企画しましたが、役員になった時しかランチ会は出ませんでした〜
小学校は幼稚園より手厚くないし、ちょっとした質問は学校へ電話は遠慮すべきな雰囲気。
図工の材料ってどれぐらい必要?とか、水着は指定が無難?とか…ちょっとした事を聞けるママさん、特に上に兄姉がいるママさんが知り合いにいると安心です🙆
安心というか、心強い(o^^o)
☆プリキュア
私もママ友要らない派です。
付き合いしんどいイメージしかないです💦笑
さくら
幼稚園でした。
ママ友付き合いが苦手な方なので、クラスLINEには入っていましたし、
ランチ会などには参加していましたが、
バス通園で自宅前送迎だったので、行事などで会うと話す程度のママ友付き合いで十分でした。
どちらかというと一匹狼だったかと思います。
小学校は、幼稚園ほど手厚くないので、
例えば工作でどんなもの持たせる?とか
学校でカタログ配られて買う必要のあるもの(絵の具、習字セット、裁縫セットなど)は
どこで買うと安いとか、
ちょっとした事を聞けるママさんがいると心強いですよー。
小学校は働くママも多いので、幼稚園みたいにガッツリママ友!って付き合いはないので気楽です。
きゃら
今、保育園に通園させていますが…ママ友はいないですね💦
田舎なので…同じクラスの子や違うクラスの子のパパやママが私の同級生だったり、会社の人だったりとその中では話したりしますが…その他は自分からは挨拶程度です。連絡先を聞いたのも1人だけです…。
小学校もバラバラになるので、そこまでしてママ友は作ろうとは思いませんね💦
交換しませんか?と言われれば交換しますが…。
わーわ
入る前から考えても入ってみないと分からないことっていっぱいあると思うので、入ってみて考えられてはいかがでしょう?
案外周りのお母さんたちもあっさりしていたら知り合いがいても居心地いいかもしれませんし😄
私も入る前に色々考えてましたが😅案外なんとかなると思うので入る前から一匹オオカミになるとか気負わなくてもいいかなって思いますよ😄もし面倒ごとに巻き込まれたらその時に考えればいいことですし😅
一匹オオカミは楽かもしれないですが、園のちょっとしたこと聞きたい時とかはお母さんたちの方が聞きやすいと思うので知り合いはいた方がいいかなって思います😄子どもの友達なだけで親は友達じゃないんですから、無理にママ友って思わないで知り合い〜って思っていればいいかなって思います😄
ぽ。
子供が仲良くしてもらってるのなら
ご挨拶などもちろんするつもりです!
そこから 発展して
プライベートでと言う流れに
なるのがちょっと面倒だなーって
悪口も聞きたくありませんし
巻き込まれたくないと
言うのがあって、、
実際ママ友一度
作ってみたのですが
わたしにはやっぱり合わなくて、、