※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na-ta
妊娠・出産

友達の結婚式に行くか悩んでいます。妊娠7ヶ月で遠方で前泊が必要。主人が不在なら娘を連れて行かなければならず、娘は人見知りで泣くタイプ。友達の妹が預かるが不安。どうしますか?

5月末に友達の結婚式があります。
でも行くか行かないか迷ってます(;_;)

というのもその頃になると妊娠7ヶ月…
遠方なので前泊です(>_<)
主人に娘を預けたいのですが、もしかしたら長期出張に行ってるかもしれません💦
そうなったら娘を連れて行かなければなりません😓
妊婦で荷物を持ちながら娘も…。。

娘は人見知りで知らない人や苦手と思った人がいたらギャン泣きするタイプです(~_~;)
結婚式中にギャン泣きされても困るし、、
他の友達の妹さんが結婚式のときに預かるよって言ってくれてるのですが、ギャン泣きするの目に見えてるのに預けるのもな〜と(/ _ ; )

みんなとも会いたいし…
みなさんならどうしますか?

コメント

メルモ

私なら行かないですね。

結婚式に子連れはマナー違反ですし、新婦さんに相談すれば、やっぱり嫌だ連れてこないで。とは言えないでしょうし。。

でも内心せっかくの結婚式で泣いたり騒いだりする子供がいるのは、、って思うかもしれません。

• na-ta

na-ta

やっぱりそうですよね(>_<)
    主人の長期出張が決まったら、新婦さんに欠席の連絡します(;_;)
    ありがとうございました♪♪

• 3月23日
まめいちくん!

私も行かないです
実は私も結婚式に招待されたんですが、そのころは8ヶ月半になっているし、家族3人での招待でしたが子供連れての移動は負担になるのでなくなくやめました
その後の検診で前置胎盤ということがわかったのでやっぱり行けなかったのですが・・・

遠いところなら移動中子供が寝たときとかも大変だと思いますよ
残念ですが( TДT)

• na-ta

na-ta

そうですよね(;_;)
    最近赤ちゃん返りでだっこ!だっこ!なんで余計大変かなと…。。

• 3月23日
なたかゆ

私も友人の結婚式なら断りますね!こどももきついと思いますし( ノД`)…それに一生に一度の結婚式に泣き出したら、友人にも悪いと思ってしまうので!!でも私も2日後に、義理弟の結婚式があります。わたしは2ヶ月の息子は連れていきたくないですが、旦那や旦那の家族が連れていくべきと言うので、連れていきます。子どもがかわいそうでたまりませんが( ノД`)…

• na-ta

na-ta

ご家族の結婚式となると簡単には断れないですよね(>_<)
    泣き出したら簡単に泣き止まない子なので、主人の長期出張が決まったら欠席の連絡します(;_;)

• 3月23日
ふう

私も七ヶ月のとき友達の結婚式あります☆
でも上の子供を連れて行かなくてはならないのなら行かないと思います。
妊娠して子供連れの移動はリスクあるし、結婚式で友達に迷惑もかけたくないので☆

• na-ta

na-ta

そうですよね(/ _ ; )
    1人で行けたら出席したいのですが。。
    上の子を連れて行くとなったら欠席の連絡します(>_<)

• 3月23日
すみこママ

遠方ではなくて、人見知りがなくて、他にも子連れや赤ちゃん連れのゲストがいるなら連れて行けるかなー、とか思いますが、、さすがに遠方で前泊しないといけなくてギャン泣き、だと残念ですが諦めますね💦💦

他の方も言われている通り、一生に一度の結婚式が、子どものギャン泣きで大迷惑となってしまったら大変ですし、そのあと友達関係も微妙になりそうですし。

私は自分の結婚式に子連れの人達も呼びましたが、(私の妹も二人子どもいましたし)、式場の人と子どもの為にかなり打ち合わせをしました。

子どもの年齢に合わせたお料理と、ベビーベッドも入れてもらい、授乳室やオムツ替えができる場所が会場のすぐ近くにあるか確認したり。

子連れで出席したこともありますが、子どもがぐずったらそく会場を出てあやして、、などしていると、ゆっくり食事なんてまず無理ですし、気を使いすぎてきちんとお祝いできないと思います。

• na-ta

na-ta

妊娠してなくても子連れで結婚式となると大変ですよね(>_<)
    他にも子連れや赤ちゃんのゲストがいるかは分かりませんが、娘の性格上厳しいと思うので、結婚式を台無しにしたくないし今回は残念ですか諦めます(;_;)

• 3月23日
  • すみこママ

すみこママ

せっかくのお友達の結婚式、行きたいですけどね(;_;)

私はすごく仲良しの友達の結婚式に、ちょうど一人目臨月で里帰りする日の次の日だったので、泣く泣く欠席しました(T_T)
    久しぶりに他の友達たちにも会いたかったですが、やはり仕方ないですよね。

• 3月23日
tyr.

私もお誘いありましたが8ヵ月中旬になっているので断りました(´・ω・`)
中学の頃から仲がいい友達でしたがっ
結婚式に出れなくても他で個人でお祝い出来ればいいかなーと思います!
お子さんいるのであれば式中少し大変だと思います(´·_·`)

• na-ta

na-ta

そうですね(*^^*)
    他で個人でお祝いしたいと思います!

• 3月23日