※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
産婦人科・小児科

視力検査で再検査になった方、精密検査を受けた方、どのような検査だったか教えてください。視力検査で引っかかることはよくあるのでしょうか?Cの穴の位置は練習で改善することができるでしょうか?

3歳半検診の視力検査がうまく出来ず精密検査になりました。

同じように視力検査で再検査になった方、精密検査を受けた方、どのような検査だったか教えていただけますか?

また、視力検査に引っかかることはよくある事なのでしょうか?
それとも大抵のお子さんはCの穴の位置、何度か練習すればしっかり答えられるのでしょうか?🥺

コメント

mayutame

視力検査には引っかかっていませんが、穴の位置が言えない指でさせない娘は同じCのカードを持たせて同じ方向になる様にカード回させて検査しました!

練習しても出来なかったら試してみてください😊

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    それやってみたんです😭
    ですが全く出来なくて😞

病院ではCの穴の位置に動物の絵が書いてあって、ドーナツ食べた動物さんは誰かな?ってやって貰ったんですが、それでも出来ず…😭

娘のすごく近くで絵本タイプの物で練習した時は出来たんですが、離れてボードにしたものを見て答えさせようとしても全くダメでした😞

• 6月21日

再検査…不安ですよね😢
うちの子も先日検査引っかかってしまい今は紹介状待ちです…
2、3週間掛かるらしいのですが待ってる間不安で検索魔になっちゃってます💦
我が子は斜視で引っかかってしまいました…
親としては全く気が付かず…
検診の日から我が子の顔ばかり見てしまい…😅それでも何処が⁉️😅って素人目線です💦

ちなみにうちの子Cの位置は全く練習しませんでした😅
けど…何とか見よう見まねでやってましたね😄
遊びながらだとやってくれるかもですよ😄
全然違うのにコメント失礼しました💦視力とか本当に心配ですよね…
お互い無事に検査終わりますように✨

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😊
    同じ気持ちの方がいらっしゃって心強いです😭❤️❤️
    紹介状、保健センター通して送られてくる感じですかね?
    うちは直接紹介状貰えたので、7月5日に早速予約入れちゃいました🥺

斜視も不安ですよね😭
    旦那の実家の隣の女の子で良く遊んでる子がいるんですが、その子も3歳半検診で斜視引っかかったみたいで矯正のメガネかけてるんですが、素人からみたら全然分からないですよね☹️💔

練習しなくても見よう見真似で出来るんですね😆✨
    娘は何回練習しても全然出来なかったです😭
    理解力はある方だと思ってたんですが、実は理解力低かったのか、見えてないのか…

本当無事に検査終わることを祈るばかりですね😭😭
    頑張るのは子供達ですが、私達も検査の結果出るまで精神的に頑張りましょう😂❤️

• 6月21日

退会ユーザー

そうです😄保険センター通してです💦早く来て欲しいですよ💧
    間欠性らしく…出る時と出ない時あるみたいで注意して見てるけどわからないです😢なんなら…検査間違えてて欲しいって思ってます💦けど…慣れてる保健師さんだからなぁ…って弱気になったり😅

もしかしたら、お子様との会話で遠くの物指差してあれ何だ⁉️とか…
    見えてれば興味あるものだと答えてくれたり…慣れてきたら片目隠して聞いてみたり…
    好きなキャラクターとか。
    子供達もきっと初めての目の検査で戸惑う事ばかりだったのかなって思うのて💦Cの札なんて持たせた事今まで無いじゃないですか😄
    3歳半検診の視力検査…せめて分かりやすい動物とかにして欲しいですよ💦C分かって無いのか見えてないのかどっちなのか分からないですよね😓
    本当…親として頑張りましょう✨
    そして頑張れ✨我が子達👍

• 6月21日
  • みゆ

みゆ

保健センター通すと時間かかりますもんね😭
    間欠性なんてまたなんだか曖昧というか、、本当にそうなの?って思っちゃいますよね😱
    でも間違いだったってことも大いにあり得ますよね✨✨

そうですね🤔
    ちょっとやってみようかなと思います🥺
    でもよく考えたら、子供達の靴ちょっと高い所の棚に入れてて、いつも選ぶ時抱っこして!と言われるんですが、重いから選んだら抱っこするから先に決めてと言っても、抱っこしてじゃないと決められない〜!😭と泣くんです😫
    ただ甘えてるだけだと思ってましたが、見えてなかったのかな…と思ってきました😭

本当Cは難しすぎますよね😫
    確実に理解出来るだろうという絵でやってくれないと親も混乱しちゃいます😞
    お互い何もなかった!と言ってもらえると良いですね🥰❤️

• 6月21日
かめれおん

保育士をしています。
3歳半ということは今年少さん(3歳児クラス)ですよね?
年少クラスでも視力検査をしますが訳がわかってない子が多いですよ〜全体で分かりやすいようにCをドーナツに見たててどこがかじられてるかなど説明はして練習もしますが、???って子はいっぱいでした( ゚ロ゚)!!

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    今年少さんです🥺
    やはりCはなかなか難しいですよね😭
    最初に検診を受けた病院でもドーナツに見立ててやってくれましたがダメでした😭

先日精密検査してきましたが、やはりそこでも娘が嫌がってしまってメガネをかけての視力を出す検査は出来ませんでした😓
    弱視や遠視等は無さそうとの事で、きっと本人の理解力というかやる気というか…が大きく影響してきますよね😅

• 7月7日