※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RC
ココロ・悩み

生後2週間の娘がおり、夫は海外赴任中。母が泊まりで手伝ってくれるが、イビキや対応に不満。育児とメンタルが不安定で辛い。

しんどいです。文章がめちゃくちゃですが聞いてください。
現在生後2週間の娘がいます。
夫は仕事で海外赴任中で離れて暮らしています。
私は1LDKの賃貸で猫もいる環境です。
今は実母(まだ働いてます)に泊まりで来てもらってお世話してもらってるのですが、寝室で母と娘と寝てますが、恥ずかしながら母のいびきがうるさく夜中のオムツ替えや授乳時にイライラしてしまいます…。なので2.3日前からこっちの方が涼しいからと母には伝えてリビングに娘と寝るようにしています。母にはイビキがうるさいと言ってもイビキが直るわけじゃないので言ってません。
それにご飯は作ってくれますが、他の掃除などは言わないとやってくれない、私は猫を◯◯ちゃんと呼んでいるのに母は呼び捨てで呼んで叱ったりするのがモヤっとしてしまいます。娘がぐずれば抱っこはしてくれますがオムツ替えはほとんどしてくれません。
そんなこともあり1ヶ月は母が泊まりの予定ですが早く帰ってほしいとまで思ってしまうようになってしまいました。
母にも負担をかけているのはわかっていますが、産後で初めての育児でメンタルも不安定の中残り2.3週間耐えれるのかも分からないです。
最近は娘が昼間は毎時間授乳で昼間に少し寝るのも中々出来ないので更に体も心もボロボロになってきてます。
夫が日本にいてくれて一緒に住んでたらこんな思いはしなかっただろうと思っても、それを夫に言ってもすぐに日本に帰れるわけじゃないと分かってるので言えません。

昼間に娘が泣いてるのを見て私も泣いてしまいます。
少しでも楽になりたいです。

コメント

むむ

実母なら 正直に話したりできないですか?
私も生まれて生後1ヶ月まではしんどかったりしましたが里帰りもせず1人で頑張ってました。逆にお母さんがいて羨ましいなあ〜って思いました。
さすがに義母だったらいいにくいですが実母なら正直に思ってること話して見てはどうですか?

• RC

RC

コメントありがとうございます😊
    実母を傷つけてしまわないかと思うと言いづらいです…
    そうですよね、1人で頑張ってる人もたくさんいるのに贅沢ですよね。
    機会を見て母に話ししてみます。

• 6月21日
ペヤング

お母さんはあなたを思って来てくれていると思うのでイライラするなら帰ってもらったらいかがですか?
もう二人でやれるから大丈夫だよ~と💦
せっかくお手伝いに来てくれているのにイライラされていたらお母さんも可哀想だなと思ってしましました(;´_ゝ`)
初めての育児で大変なのも分かりますが泊まりに来て少しでもお手伝いしてくれているのならもう少し感謝すべきかなと思いました。

• RC

RC

そうですよね、母は私と娘の事を思って来てくれてるんだという事を忘れていました…
    もう少し様子を見ながら今後どうするか考えて母と話をしてみようと思います。

• 6月21日
とも

私も実母のことは好きですが、一緒に過ごしてると色々とイライラが溜まったので予定よりかなり早く帰ってもらいました😂😂帰った日からは楽でしたよ〜!別に家事やらなくても死なないし、汚れるだけ汚れてもいいんです。衛生的に相当ヤバくなければ☺︎
新生児の頃は子供が寝た時に必ず一緒に寝てましたよ!

• RC

RC

私も母のことは嫌いでもないし好きなのですが、生活習慣の違いなどやはり合わない部分もありどうしてもストレスが溜まってしまいました。
    ともさんはお母様にどう伝えましたか?
    掃除なども私ももっと手を抜こうと思います💦

• 6月21日
  • とも

とも

正直に言っちゃいました!
    親子であろうと、やっぱり私の性格上気を使ってしまったり、心からゆっくりできないから、本当自分勝手で申し訳ないけど、助けて欲しいときに連絡するから、その時に駆けつけてほしいと☺︎

• 6月21日
てん

生後2週間。私は、里帰りしましたが些細なことでイライラして八つ当たりしてました。やっぱり母なので八つ当たりしても、この時期はしょうがないって分かってくれてたみたいです。

1人の方がいいと思うのであれば
ズバリっと言うか、ほんわか伝えるかしてみたら
いいと思います。そろそろ1人で出来そうーみたいに。
でも、正直料理する時間なんてないですね🤣
里帰り中は気づかなかったけど
ご飯出てくるのが当たり前って幸せです☺️❤️
今じゃ、いつ泣くか分からないので、、、
大体、なにか始めた途端泣きだします👍👍

ストレスが溜まるくらいなら
頃合いを見て伝えてはいかがでしょうか。

• RC

RC

里帰りでもイライラしてしまうんですね💦
    もう少し頃合いを見てほんわか伝えてみようと思います。
    そうですよね、料理する時間ないですよね。そこは宅配弁当や冷食も頼ってみようと思ってます。

• 6月21日
  • てん

てん

ばんばん宅配系とか頼っちゃっていいと思います💞
    冷食も、簡単でいいですよね〜♪
    母乳育児ですか??
    私も、結構料理は適当にしてて
    朝昼抜いて、夜だけとか、食パン焼いて食べたとか
    そんなんばっかり続けてたら、母乳から
    栄養しっかり行かずに、ちょっと湿疹出たり
    してました😂😂😂

リラックス大事ですよー😍❤️

• 6月21日
  • RC

RC

コープなどは妊娠中から頼っていたのでそれも活用しようと思います。
    母乳だけだと中々寝てくれないので混合ですが赤ちゃんの体重が1週間検診で結構増えてたので産院からはミルク減らしてねーと言われて少し焦ってます💦
    朝昼抜いててお腹減ってしんどくなかったですか?💦
    猫が癒しをくれてるのでほどほどに力抜いていこうと思います😊

• 6月21日
毛布にくるまって冬を越す

うーん…ご飯作ってくれてだっこしてくれるだけで十分有難いなと思いました😅
このままだとお互いの為にならないので早めに帰ってもらった方がいいかもしれないですね
そしたらきっと有り難みを実感しますよ✨

• RC

RC

そうですよね、感謝の気持ちが薄れていたなとみなさんのコメントで気づかされました。
    きっと帰ったらもっと大変で有り難みを感じるの間違いなさそうです。

• 6月21日
マイキー

私は愛犬を連れて里帰り(母の希望で)しましたが
同じような状況(イビキ・何もしてくれない)でストレスだったので早々と切り上げました💦
母はショック&ちょっと怒っていましたが
それ以上に私はストレスだったので(笑)

『もう二人でやれそー🎵ありがとー🎵』
で大丈夫ですよ‼️
私も主人なしでワンオペでしたが
母との生活より断然楽でした(笑)
自分と赤ちゃんとのペースでよくて
何も言われずに済むので。寝れるし‼️

• マイキー

マイキー

ちなみに我が母も働いているという理由で
    里帰り中、掃除・洗濯取り込み畳む・犬の散歩・家族全員分のご飯も私が作っていたので
    ろころこさんのお母様はまだ優しいですよ♥️
    私が里帰りしたことで楽をしたのは母でした(笑)
    赤ちゃんのことは気が向いた時に抱っこしてくれましたが、お世話は全部自分でしましたよ✨

• 6月21日
  • RC

RC

夜中のイビキって地味に精神的にきちゃいますよね💦
    マイキーさんはご自分のペースでやれて逆に楽だったんですね。
    もう少し頃合いを見て母に話ししてみようと思います。

• 6月21日
  • RC

RC

マイキーさん里帰りの意味がそれだとないですよね💦
    本当ご飯だけでもありがたいと思えました。私もほぼ赤ちゃんのお世話は自分ですが抱っこだけでも感謝しないとですね。

• 6月21日
  • マイキー

マイキー

誰に話しても『えっ?!』ってビックリされます(笑)
    私自身も驚きでしたからね(* ̄∇ ̄*)

でもろころこさん自身がお母様が一緒にいて安心する…とかメリットもあるならもうちょっと様子をみてもいいのかな。と思います♥️
    やっぱり赤ちゃんと二人きりで不安になったりすることもあると思うので✨

イビキは…私はかなりストレスでした(笑)
    2時間おきの授乳で眠いなかおっぱい咥えさせて母のイビキを聞く…今思えば笑えますが当時はマジでストレスでした。

ろころこさん、あまりストレス溜め込まず
    ほどよく頑張ってくださいね!!
    辛いときは吐き出して!!

• 6月21日
  • RC

RC

私も最初読んでえっ?!となりました笑

安心はするのでもう少し様子見しようと思います。
    昼間は昼間で気が楽ですが、泣き止まなかったりすると私も滅入ってしまうので…💦

イビキの本当同じ思いです…笑
    後々笑い話にできそうですが実際目の当たりにすると本当にストレスですよね💦
    ありがとうございます(;_;)
    マイキーさんのコメントで気がちょっと楽になりました!

• 6月21日
てん

私も出産してCOOP始めましたよ❤️めちゃくちゃ
楽させてもらってます🎵(笑)

私も最初は混合で初めての体重測定から
無くていいよーっていわれました😂
焦りつつも、とりあえずあげてました。(笑)

なんだろう、あんまりしんどくなかったです!笑
お腹減ったな〜と思いつつも、動きたくないな〜
動いたら起きそうだな〜の気持ちが強く
気づけば一緒に寝てたり、、、(笑)

癒しがあればいいですね!!!
気を貼りすぎないように、お互い頑張りましょう❤️

• RC

RC

コープ便利ですよね😊気づいたら冷凍庫もパンパンです笑

私もとりあえず今のミルク缶終わるまではもったいないしあげようと思ってます笑

確かに動いて起きたらどうしよう〜はありますね!寝てたらお腹空いたのも忘れますよね笑

はい、こんなダメな私の愚痴に付き合ってもらってありがとうございます(;_;)お互い育児頑張りましょう!

• 6月21日