※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごましお
子育て・グッズ

名古屋で出産予定の契約社員です。育休取得が難しく、子供を連れて働くことを検討中。週2,3日保育所、残りは職場で育児。区役所の対応に不満。経験者のアドバイスが欲しいです。

10月に名古屋市で出産予定です。
現在、契約社員として働いています。
派遣から契約社員として取ってもらって1年経っていないので育児休暇が取れません…。
実家も遠く産前産後休暇だけなので、退職するという選択肢をとろうと思ったのですが、有り難いことに子供連れてきていいから辞めないでとのことでした。
特殊な職場で基本1人で事務・雑務なので子連れは可能かなと思います。

しかし、今までの業務を子供がいる状況で続けるのは私の中で厳しいかなと…
0歳で保育所に預けようと思っているのですが、週2,3日くらいで考えています。
残りは職場に連れて行こうと思います。
ちなみにベビーベッドを置いていただけるのでそこは安心。
週5で働いているのに週2,3日だけ預けるとういのは可能なのでしょうか?(´・ω・`)
出来れば認可の小規模へと思っています。

また、区役所で色々聞こうと思ったのですが、電話で冷たくあしらわれたので現在、心が折れています。笑
なので0歳で預けて働かれている先輩方にお聞きしたく質問しました。
他にもこうしたほうが等あればアドバイスいただきたいです!!
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

かも

名古屋市がどういうシステムかはわかりませんが、保育園の一時保育を利用されてはいかがでしょうか?
受け入れ月齢が園によってバラバラですが、就労目的ですと私の住んでいる市は月16日まで一時保育の利用が可能です。もちろん空きがあればですが💦

あはは✨

知立市民ですいません。
生まれたての子供を預かってくれるところがあるかがまず問題だと思います。産後は何ヶ月くらいですか?
知立は6ヶ月からしか一時保育も保育園も預けられません。

ちなみに、電話だとあまり詳しく答えられるケースではないかなと感じました。
産前、子供がいないうちに直接担当に聞きに行った方がいいと思います。

りんごのほっぺ

名古屋市民です!
その条件なら一時保育でもいいかもしれないです!
一時保育は使ったことないのでわからないですが、保育園は園によって産休明けの2ヶ月から預けることができます。
電話よりも直接聞きに行った方が色々教えて貰えると思います。
電話って割と適当にされるイメージがあります!

まぁねぇ

産休明けと言うことは、復帰は年明けくらいですよね?認可保育園(小規模含めて)への途中入園は厳しいかな?と思います。園によってバラバラですが、生後57日で預かってもらえる園は限られてきます。
名古屋市は週3日までは一時保育が利用できるので、条件的にそちらの方が良いかな?と思います。ただ、対象月齢が分かりませんが……💦

名古屋市は産前8週間まえから保育園予約が出来るので、産休明けは一時保育を利用して、4月から認可保育園へが良いかな?と思います。

窓口でも、電話でも、職員によって丁寧さが違います❗️電話でも丁寧にいろいろ教えて下さる職員さんもいれば、窓口に行ったのに、名前さえ聞かれず、「ムリだと思います」と冷たくあしらう職員さんもいます……
心がめげるとも思いますが、知りたい事、不安に思うこと、なぜ?どうして?と思う事は強気で聞いてみて下さい。

R

名古屋市民です。
週2.3で良いのであれば、一時保育扱いになる、非定型保育というのがあります。
曜日を決めて預ける形で、8時間で2000円前後だったかなと思います。
8時間を超えると2300円?曖昧ですみません💦
非定型保育をやってる保育園に連絡をし、区役所に書類を出して入園が決まる感じです。
〇〇区 非定型保育と検索すると、実施園が出てくると思います。
4月、10月が更新月で、10月更新は4月から通っている子優先なので運が良ければって感じですが、4月は学年が変わることもあって比較的入りやすいかなと思います。
余談ですが、私は支援センター併設の非定型保育実施園に通わせていました。認可保育園です。
先生と仲良くなり、普段の育児の悩みをよく相談していたからなのか運が良かったのかわかりませんが、求職中でも4月から入れました。