たっちゃんママ
今作っているところと説明すれば
最初は全額負担だと思いますが
保険証ができてから見せに行くと
多分、何割か戻ってくると思います💦
産婦人科に行く前に予約すると思うので
その時に聞いてみてはいかがでしょうか??
はじめてのママリ
そちらの病院がどうかわかりませんが、私が扶養に入り新しい保険証交付待ちの時、ちょうど産婦人科を受診し、訳を話したところその日は、医療費は実費で払い、後日保険証ができたら三割分計算してもらって払い戻ししてもらいました☆
いちど、問い合わせてみてから伺ってみてはどうですか?
えんほ
私は妊娠2ヵ月頃体に異変を感じ検査薬で検索→陽性で翌日産婦人科に受診しました。
尿検査はされましたが検査薬で陽性が出たか聞かれ、出たと答えるとじゃあ妊娠してるね。とあっさり診察は終わりました。
むしろまだ心臓もあるかわからない状態なので一週間後にまた来てくださいと言われ妊娠確定は嬉しかったですがまだまだ初期の初期状態で浮かれることもできず一週間やきもきしていました。
保険証がなければ後々手続きで返還されるにしても一時的に高額になりますし4月までの2週間で何回受診しないたといけないかわからないので保険証が来るまで待った方がいいと思います。
因みに、婦人科の先生曰く検査薬の信頼度は99%だから薬で陽性が出たら間違いないそうです‼
はじめてのままり
妊娠は病気じゃないので保険証使えないですよ!
ゆったんまま
わたしはそのタイミングで姓変更の手続き中だったのですが、
出来てから見せてくれれば良いよーってことで普通に受信できました(*^^*)
ぐぅちゅけ
今は全額ふたんで、保険証できて、みせればお金返ってくると思いますが…一応かかる産婦人科に電話で確認したほうがいいですょ(。>д<)
のの
保険証は毎回提出しますが、妊婦検診は保険適用外らしく、社会保険の名字変更とかで2回持っていけない時がありましたが、受付で聞いたら値段変わらなかったです><
まぁぶる
正常な妊娠に関わる受診は病気ではないので保険適用外です(^^)
その為、妊娠確定後は自治体から健診の補助が出ます。
本人確認やカルテ作成に保険証を提出すると思うので、窓口で負担する費用に関しては、保険証があってもなくても変わらないはずです。
コメント