3歳半の子どもを通わせるこども園について悩んでいます。引っ越しや育児環境の変化で、共働き家庭でないことに罪悪感を感じています。
3歳半の子を今月からこども園に1号認定で通わせています。
保育園からこども園になったばかりの園です。
最近主人の仕事の都合で他県に引っ越し、私は育休中の仕事を辞めてついて来ました。
入園前、園長先生に、「お母さんも働かれますよね?」と聞かれ、「はい。引っ越しして間もないので、落ち着いたらですが。。」と答え、結果入園させていただいたのですが。。
親戚もまわりにおらず、頼れる人もいない状況で、
1歳3か月の弟が、すぐ吐いたり下痢したりする子なので、体が強くなる3歳頃まで家でお世話したいなと思うようになりました。
とっても人気の園で、入れたのが奇跡という感じなのですが、共働き家庭がほとんどの中で、下の子が3歳まで働かないままで上の子がこども園に在籍するのは、こども園の方々に申し訳ないでしょうか?
ちなみに、今の園を希望した理由は園長に次のように伝えました。
・家からすぐ近くで、ペーパードライバーの私には助かる
・自然豊かで、のびのじとした保育をしている園で、自分の子どもをこの園で遊ばせてあげたいと思った
自分からは、「働きたいので。。」というのは理由に挙げませんでした。
- よここ(7歳, 9歳)

よここ
体が強くなるのを3歳頃と書いたのは、保育士さんや、小児科医が、「個人差はあるが、3歳になったら病気がガクンと減る」と言っていたからです。

あいうえお
園から働かないのであれば退園してくださいと言われたわけではないのでしたらいいのではないですか?
-
よここ
ご回答ありがとうございます!
そうですよね。。
なんか気にしてしまって。
気にしないようにします!- 6月21日

ママリさん
こども園て、そもそも働いてないママでも預けられますよね?💦 1号枠ですし。保育園からこども園になったから、1号枠も少ないしでそういう風に確認されたのでしょうか…?
娘の通うこども園は、幼稚園からこども園になったというのもあり働いてないママ(1号の園児)が大半です。
こども園なのだし、堂々としていて良いと思いますが…そんな風に言われると気にしちゃいますね(><)回答になってなくてすみません。。
-
よここ
回答ありがとうございます!
1号枠でも、他のママさんほぼ全員働いてるみたいで。。
でも堂々としていていいですよね、ありがとうございます^_^- 6月21日
コメント