※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

4歳5ヶ月のお子さんを車に閉じ込めてしまった女性の投稿です。慌てて旦那に連絡し、鍵を持ってきてもらう間に子供が自分でドアを開けました。ドキドキした体験から、車に乗る際の注意を再確認したいとのことです。

今回の「今日のイチオシ」は4歳5ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介します。

・・・・・

ドキドキが止まらない
先ほど、子供を車の中に閉じ込めてしまうトラブルがありました。車の鍵を欲しがり、預けてしまったのがダメでした。
私が外に出て扉を閉めたら、車の鍵がしまる音が…。
一瞬なにが起きたのか?

慌てて慌てて。
携帯も車の中。子供も家の鍵も車の中。

幼稚園のお迎えに行っていた時に起きました。
幼稚園の先生に事情を説明して、
電話を借りて旦那に電話、
でも震えて電話番号が思い出せない、
この番号だったかな、
仕事中の旦那が出た、
事情を話して家に戻って鍵を持ってきてくれる、
その間こどもは車で泣いたり泣き止んだり、
その時子供が手に持っていた鍵を押した、
開いた、
ドアを開けて子供を抱き寄せた、
たくさん泣いて汗だく、
ごめんねごめんね、
涙が出てきた、
まだドキドキが止まりません

<後略>

・・・・・

一瞬の出来事にパニックになってしまったという投稿者さん
すぐにご主人に連絡できる環境だったこと、幸いすぐに扉が開いたこと、本当によかったです…( ; ; )
子供と車に乗る際はあらためて注意が必要だなと思いました。
皆さんの温かい回答をお待ちしています。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ちゃき

怖かったですね😭

この前テレビで見ましたが、
万が一真夏に閉じ込めてしまった時は、
社内の気温上昇を防ぐためにシーツなどの布で車を覆い、その上から水をかけると良いみたいですよ!
いずれにしても気をつけたいですね‪‪💦‬

とろろ

この前テレビでもやってましたが
車全体に布かけて水かけて
室内温度下げるとか。。
私なら迷わず子供から1番遠い
窓叩きわります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません
    こないだネットで窓叩き割ってるお父さんみました。
    エンジンかけたまま鍵をかけられて
    ついてたエアコンも冷風から
    温風にされてしまったようで😢
    多分軽トラで、レバー回して開ける式の窓だった気がします。
    暑くて女の子泣いてたようで
    お父さん素手で窓割ってました😭(血まみれ)

• 6月28日
  • my

my

横からすみません💦
    そのお父さんかっこいい!
    血まみれでも窓割ってって
    万が一、そうなってしまった場合にうちの夫にそんなことができるのかやってくれるのか…と考えてしまいました💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分エアコンを暖房にしてしまったので
    危険ですからすぐ割られたんだと思います🥺

本当は車の窓って人が素手で殴るぐらいでは
    割れないはずなんですけど
    もうこのお父さんもう本気だったんだろうなと伝わってきます😭

旦那いわく
    尖ったもの(アイスピックとか一辺が鋭く尖った石とか)で少し傷いれるとすぐ粉々に割れるらしいので
    危ないけどすぐにはどうにできないなと感じた場合にはもう思い切るしか、ですね😭

• 6月28日
  • とろろ

とろろ

さすがに男の人は豪快ですね🤣
    かっこいいです!
    暖房は焦りまね😭
    小さい石があれば
    掌で割れそうです☺️

• 6月28日
  • まみ

まみ

素人が素手で割らない方がいいです、子供に飛び散って刺さったら…?近くの人に110番してもらって警察官に警棒で割ってもらえばいいのでは、、、

• 6月28日
  • とろろ

とろろ

警察呼んで2.3分で来てくれるなら
    いいですが😅
    もちろん頼れる環境なら頼るし
    臨機応変にです☺️
    真夏の猛暑だったら10分でも危ないです。
    子供が苦しんでたら
    私は耐えられないです。

• 6月28日

退会ユーザー

横入りすみません。
    私一度経験ありますが、駐車場内ではあるけれど近くに人がいない&心配で息子から側を離れられない&携帯車内でパニックになり110番って考えなかったです。幸い息子本人が鍵のボタンを押せた為大事に至りませんでしたが、鍵を落とした瞬間素手で窓叩き割る覚悟をしていました。

冷静に対応できる まみさん尊敬します。

• 7月16日
  • とろろ

とろろ

横の窓はガラスとは違うし特に真夏なら余計に咄嗟に割ろう!と思いますよね😖
    息子君開けられて良かったですね😭
    泣かれたら耐えなれないです😭

• 7月16日
ゆきだん

よくききますね😱 安全のために、かぎはわたさないほうごいいですね。 でも旦那さんがこれるきょりでよかったですね。

はな

真夏じゃなくて良かった💦
携帯は本当に常に持ってないと、何かあった時も連絡できなくて怖いですね💦

ココナッツ

先月私も同じことをしてしまいました( .. )
合鍵もなく慌てて、でも子供は泣いてなくよかったのですが外からボタン押すようなんとかジェスチャーして3分後くらいになんとか開けるボタン押してくれ急いで車のドアを開けることできました( .. )!

もう2度鍵は渡さないようにと思いました。😢

❤︎り❤︎え❤︎

連絡が着く場所だったのが幸いでしたね。
息子も鍵を欲しがるのでダミーの鍵(100均の南京錠の鍵を伸びるフックに付けた物)を与えてます。

🌻

小さい子は何をするか本当に分かりませんね(>_<)💦💦
今日もお母さんが10分車から離れている間に、小学1年生の子が座席に頭を挟んでしまい意識不明の重体…というニュースを見ました。
何となく大丈夫だろう、は子供には通用しないですよね。私も気を付けたいと思います。

はなかえママ

焦りますよね💧
私は車内ではなく家の中に閉じ込めました。
車の中の忘れ物を取りに行ったら2歳の息子に鍵を閉められ家に入れないし、息子は鍵を開けられないしスマホもなく「開けてーママー」と泣き叫んでる。
幸い、車のキーはあるし兄が隣に住んでるので兄に玄関前で待っててもらい、私は親の勤務先(10分ぐらいの距離)まで鍵を取りに行き事なきを得ましたが本当にゾッとしました。
真夏の締め切ってた玄関は夕方でも暑く、更に泣いてるので鍵を開けた時には顔真っ赤にして汗でびしょびしょでした。

それからスマホと鍵は持ち歩く癖がつきました😂
これから真夏になるのでもっと気を付けないと怖いですよね😣💦

• ゆうだい

ゆうだい

私もこの間、ありました‼︎
    外に物を取りに行った時に起こりました💦何回言っても伝わらず向かいに住んでる母にマスターキー借りちゃいました(^◇^;)

• 6月28日
  • はなかえママ

はなかえママ

近くに親が住んでるからなんとかなりますけど、住んでなかったら怖いですよね💦旦那が帰ってくるの待ってたらもっと時間かかるし😂

• 6月28日
いく

先日同じことやってしまいました。
近くに実家があり、スペアを置いていたこと、家の鍵を車に入れる前であったことが幸いで
泣き叫び鍵を落としてしまいましたが、どうにか無事助け出すことができました。
でも、スペアキーが届くまでの数分間どんなに長く感じたか。
本当に息子には申し訳ないことをしてしまったと反省しました。

絶対鍵は渡さないと!!
改めて思いました。

yuyu🔰

私も子供が小さい頃にガソリンスタンドで閉められてしまったことがあります💦しかも、途中で子供が鍵を下に落としてしまいチャイルドシートに乗っている子供は取れるわけもなく。。。
結局カギ屋さんを呼んで、特殊な技術で鍵を開けてもらいました😱

☆

鍵の閉じ込め、私もしました💦私の場合、子供は車内にはいなかったのですが…

荷物を積んで、長男を座らせ、そしたらバタンと閉まる音。下の子は抱っこしたまま、荷物とケータイ、鍵は車の中。
長男は一人で車にいるのが嫌で降りてきて、良かれと思ってドアを閉めてくれたのですが…
知り合いに電話かり、誰の番号も覚えてないから母親の職場にググって電話。私も借りてる電話だから細かく話さずだったから母は子供を閉じ込めたと思い職場抜け出してくれました。
子供が乗ってなかったのがほんと幸いでした😭

や~

私も半年くらい前に全く同じ事ありました(>_<)めちゃめちゃ焦って、そういえば自動車保険にロードサービスついてたかも!と、JAFに電話したけど登録が違う会社だったみたいで、保険の担当の人に電話して登録してあるロードサービスにきてもらうように手配して、やって来たのが閉じ込められてから一時間くらいでした😰幸い、涼しい季節だったのもあって、娘はなんともなかったのですが、心臓ばくばくでほんと何もなくてよかったと思いました。それからは絶対子供に鍵は渡さないようにしてます。

チョッピー

私もやっとことがあります^^;
セレナですが後ろの席にバックを置いて子供を座らせてチャイルドシートつけてモタモタしてドア締めた瞬間、運転席を一番に開けなかったから誤作動ロックがかかり全部しまってしまいました。まだ、窓すら開けてない暑い車内にil||li (OдO`) il||li
一応念のために予備の鍵を車体下に取り付けしていたのでなんとかなりました。でもソレを探すのに手こずりましたが本当焦ると手が震えパニックになり、どうにもならないですよね。
車体下に予備キーの取り付けボックスって言う手もあるので参考に(´▽`)ノ

かか

わたしは小さい時に自分で車の鍵を中からかけてしまい出られなくなったことがあります。
昔の車って窓ガラスの所に鍵があったから
嬉しそうに外を見てたら手がちょうど鍵の所にあったみたいで…😱😱
両親が「上にあげなさい」のジェスチャーをしてくれましたが
小さかったわたしには意味がわからず泣きじゃくりました笑
最終的に自分で開けて出たみたいですけどそこは記憶にありません😂😂😂

5kids☆mama

私も3番目の息子が
3歳になる前の時に
ありました!!
その時は実家に遊びにいき
親の車を借りて夕方病院に
連れて行き帰りに買い物を
しようとスーパーに行き降りるよーと
エンジンを止めたら同じく鍵を
欲しがったので渡しちゃいました!!!
車から降りて子供を降ろそうと
助手席側に向かった途端!!
カチッ!と閉まっちゃいました!
え?え?ちょっと待ってー!!
どうしよ!どうしよ!ってパニックに
なり手の震えが止まりませんでした!
子供は最初,笑ってましたが外から
ここ開けてみて?とか声かけたり
するも遊んでもらってると思い
大笑い😓
そのうちなかなか開けてくれない
ことに気付き泣き始めました!!!!携帯はポケットに入ってたので
すぐ親に電話!!!半泣き状態と
声の震えかたにどしたん?って
なり事情を説明してスペアキーが
あるかを聞くとあるとのこと!!
ちょうど買い物に居てた場所も
家の目の前のスーパーだったので
鍵を持ってきてもらい開けれました!
めちゃくちゃ怒られましたけどね😅
まだ涼しい時期やったし
家の近くやったから良かったけど
真夏で家から遠かったらと思うと
ゾッとしそれからは絶対に鍵は
渡さないようになりました😭😭

hhh

私も去年の夏全く同じことしてしまいました。
2歳の娘、チャイルドシートもつけてしまっていました。
言葉が少し理解でき始める頃だったので、少しだけ開けてた窓から外から必死に説明して、硬くて普段ならママやって〜のチャイルドシートを自分め外すことに成功して、鍵を鍵穴から外すしてロックを解除しました。
娘が出来る歳だったから良かったけどそうじゃなかったら、、ゾッとしました、、

かな

私も家に閉じ込めました。
子供が2歳の時、洗濯物を干していたら、窓の鍵をガチャリ…子供が占めてしまいました😰
鍵もケータイも持っておらず…パニック!
幸い二階で旦那が寝ていて、
朝から隣のうちにピンポンをして、奥さんにケータイを借り旦那に電話をしてかぎをあけてもらいました。
その後、家の鍵を持って、勝手口の鍵開けて、ケータイも持って、洗濯物干してます。
車も注意しなきゃいけませんね。怖いですね。

まはゆ

私もあります!
まだ2歳なる前だったかな…
鍵、子ども好きですよね…😭
うちも中からロックされました…
ほんの一瞬、自分が運転席から
降りて後部座席の扉まで移動しようと
しているほんの数十秒で
起きました…しかも真夏の炎天下…
初めは近くのガソリンスタンドの方を呼んで鍵を開けてもらうようにしましたが、今の車のキーレスのロックはなかなか開けられない仕組みらしくて、手こずっていて、みるみる汗が出て泣いている我が子…
血の気が引くというのを初めて経験しました…
結局小窓を割って鍵を開け、救急車を呼んで救急隊の方に見てもらいましたが、大事に至らず…
あんな思いはしたくないので、
今の車の鍵は絶対下の子供たちには
見せてないです😥
絶対触りたがるのわかるので、
カバンから出さず、全てキーレスでしています💦
でも、大事に至らなくて本当よかったです!
子育てってある時毎日代わり映えしない日々で、ちょっとボーとしてたり
しちゃう時に限って子どもの怪我、事故ってありますね⤵︎
気が抜けないのも大変ですけど、子どもの命は自分にかかってるんだ…
と本当思い知らされる事件でした…
でも、お子さんが無事なら何よりです✨
ある意味もう二度とこういう事はなくなったとプラスに思えるといいですね✨

ちーこ

私は車ではなく、家で洗濯を干しに縁側のサッシから外に出て干していたら当時2歳前の娘に鍵閉められました💦

開けてと言っても娘はわからず、泣くばかりで埒が明かないので、
パジャマにスリッパのままで隣の家に電話を借りに行き、携帯も家の中だったので実家の電話番号しかわからず実母に電話、実母から旦那に電話をしてもらい家に帰ってきてもらいました。

子供は何をするかわからないのでほんとに注意が必要だと思いました。

今の時期車だと熱中症とか怖いので私も気をつけようと思います。

ネロリ

怖かったですねΣ( ̄ロ ̄lll)
うちも気を付けよう(*T^T)
今曇りでも車あっついですもんね(;_;)
無事でよかった(。´Д⊂)

ままり

よく聞きますね💦
私はスーパーの駐車場で同じことがありました😅しかも鍵を閉めた後床に落とされてしまって😱

スーパーの電話を借りて鍵屋さん呼びました!
今の季節なら即消防に電話ですね!
ガラスを割って開けるのが一番手っ取り早いです!!

ベルママ

本当に怖かったでしょうね😭
私も息子が1歳の時に、スーパーで買い物をしようと駐車場に停めて降り、息子を車内に乗せたまま間違って内鍵をしてしまったことがあり、、
直ぐにレスキューを呼んで窓ガラス割ってもらって助けて貰ったことがあります(´;ω;`)
あの恐怖は10年経った今でも忘れられません😭

でも、お子様が無事で本当に良かったです(´;ω;`)

チーズ

私も同じことやりました❗
うちも車の鍵が好きで、子供に渡してしまったその時、ロックしてしまいました😓

旦那も仕事で、いつもの車屋さんに電話しました😱

夏場ではなかったので、ホットしました

子供に車のロック解除してて叫んでました😱

まろん

大変でしたね。ご無事で何よりでした。

我が家も気をつけたいとおもいますm(__)m

りおりお

私もやりました(><)
友達の家からの帰りに……
友達にJAF呼んでもらいました(><)
子供は大泣きしたあと、寝ました(笑)
JAF来てくれた人にも子供大丈夫?と聞かれたので、寝てますって言ったら笑ってましたが(笑)
まだ3月なので良かったものの、開けてもらう迄に40分かかったので、夏やったらゾッとしました(><)

のん

同じ事出かけ先で旦那がやりました!!

子供が鍵で遊んでてそれを忘れて子供の方のドアを閉め運転席に乗ろうとしたら、ガチャっと凄いタイミングで閉めましたよwww

うちの子は笑いながら開けたり閉めたりを繰り返していたので、
開けるタイミングでサッと開けないと閉められるを繰り返してました。
もう4年も前の話なので笑えますが、
多分旦那必死だったと思います。

chaz

すぐに扉が開いて、本当に良かったです💦
自分が幼い頃の話ですが、母親が玄関口の掃除をしている時に内側から鍵を閉めてしまったことがあるそうです。
ドアポストの穴から、〇〇ちゃーん!そこを回すのよー!お願いー!と話し掛けるも、私は座り込み、大泣き。
母は隣の部屋の人にお願いして、ベランダを乗り越えさせてもらったそうです。5階だったので、かなりスリリングな体験だったと聞かされました。笑
私も子供が動くようになったら気をつけないとなーと思っています💦

うちは旦那がすぐ戻って来てくれるような距離じゃないからこういうときJAFになるのかな…いや、なりたくないけど…

もなか

うちも車で遊ぶのが好きで、鍵は渡したことはありませんが気をつけなきゃと思いました!
小学生のニュースは知らなくて、本当にいつも遊んでるから大丈夫、では危険だなと再認識させられました💦

友達がゴミ捨てに出たときに家の鍵をかけられてしまったことがあったので、玄関の上下の鍵のうち下は、回せないようにつまみの部分を取り外してあります。

怖かったですね。
お子さん無事で何よりです。

車ではないですが、エレベーターに乗るとき怖いです。
私だけならともかく、息子がいると……ましてや沢山人がいて空調が止まったら…そう思うとこわくなります。

なると

全然批判とかじゃないです。
4歳のお子さんだと車の鍵、中から開けられなかったんですか?

退会ユーザー

子供もパニックになって動けなかったのかもですね。。
    実際うちの妹も三四歳の頃閉じ込められた時、普段は開けることが出来るのに、車の外からいくら冷静になって開けて頂戴って伝えても、全く通じず大泣きでした。
    普段は開けられるのですぐにJAFなどに連絡!と思いつかず、妹に開けるように声掛けしていたらますますパニックで言葉が通じませんでした。

大人が慌ててること、車内の暑さがパニックを助長させたのだろうなって、今なら思います😢

• 7月16日
  • ままりんご

ままりんご

親が慌てる姿見ると、子供もパニックになるんですよー😭
    冷静にできる方だとまた違うかもしれませんが💦

• 7月16日
なー

私も上の子が2歳の時に車に閉じ込めてしまいました😭
子どもを乗せる前に持ってたカバンを助手席に置きそれから子どもをチャイルドシートに乗せて、私も運転席へと思ったら車のロックがかかる音が。。。鍵はカバンにいれてました🔑
ちょうど携帯だけ持ってたので急いでJAFにかけてきてもらい助けてもらいました😭

キーレスの電池がなくなったみたいです。。電池が切れたらロックがかかる仕組みだときき、それからはまめにかけてます
あの時ちょうどちょっと暑い日で助けた時は汗まみれでした。。。本当に怖かったです

アレン

私もこの間テレビで見て震えるほど心配になりました。窓ガラスも今は強化されていて割れづらいとか…。
ビニールに小銭を入れて振り回して窓ガラスにぶつければ割れるかな?(これは車ごと水没した場合内側からやると割れます)
子どもはキーケースとかサイフとか大好きですもんねー。最悪の事態を避けるためには渡さない方が良いですよね…💦

(女女男男)4兄弟♡ママ

うちもやったことあります。
娘がまだ1さいのころ。
子供をチャイルドシートにのせ、
ベルトもしました、
同じようにたまたま子供が鍵をあけてくれ無事でしたが
あのまま鍵を落としてしまったり
開けられなかったら‥怖いです。

かモ

教訓になりました。ありがとうございます。震えが止まらない気持ちわかります(*_*)何事もなくて良かった!

くま

キーレスがない時代はあまり起こらなかった事故ですよね。運転席をロックしないと一斉にロックはされないし。
中からのキーレスボタンではロックはされないよう今後改良されてほしいですね😣

ふとこちゃん

うちの旦那がいってましたがもし窓を割る場合はスーパー等にある透明のビニール袋に小銭を沢山いれて思いっきり窓にあてると割れやすいそうです💡

車の窓は一ヵ所に力が加わらないと割れにくいそうです😥

• 千夜子

千夜子

私もその方法で開けると思います。
    幼い頃にテレビでやってました。
    何年も前の情報だから、ガラスが頑丈になってたら詰むかも…

• 6月28日

全く同じ経験があります。
子どもに鍵を持たせたら中から閉められて😱
幸い携帯だけは持っていたので、119番に電話してその後JAFに電話しましたが、本当パニックになりますよね💦

S.R

私も鍵を渡してしまって閉められた事あります💦
パニックになりました。
旦那に電話しても出ないし、JAF呼ぼうとしても番号が分からず。。
冷や汗と体が震えてとても怖かったです。
冷静に後で考えたら119番すれば良かったなと思いましたが、頭が回りませんでした。
2〜3分すると子供が鍵を触って扉が開く音がしたので急いで開けて鍵を取り上げました。
その時は真夏でしたが、幸い地下駐車場で、その日は大雨で涼しかったので良かったですが、炎天下だったらと思うと怖くてたまりませんでした。
子供はそんな私をよそに至って冷静でしたけど。。

ココア

妹も似たような事があり。
鍵は車の中で、車の外に出てトランクに回ろうとしたら、鍵が故障してたみたいで鍵が勝手に閉まった事がありました。
子供もチャイルドシートに乗っていて窓がほんの少し空いてたけど、でも手は入らない隙間でカバンの中からチラッと見える鍵、たまたま駐車場を掃除してた管理人が通り掛かり、事情を説明し、トングみたいなやつで窓の隙間からすがる思いで鍵を取ったって話を思い出しました
お子様が無事で本当によかったです。
それ以来妹は子供と2人で車に乗りたくはないと言ってます

まぁ

数ヶ月前に私の母が1歳半の私の娘を保育園に迎えに行った時にチャイルドシートに座らせて同じことしました。
母は大パニックで仕事終わりの私に電話してきましたが何言ってるんだかまるでわからず電話も何回かけても途中で切られるし…
父に連絡してスペアキー探してもらいましたが何とスペアキーも母が持っていて車の中でした!今の車は窓ガラス簡単には割れませんよ!鍵も専用の特殊なものじゃないと開けられないらしいです。JAFに開けてもらいましたが娘は2時間ほど閉じ込められてました。それから一時はチャイルドシート嫌がって座ってくれませんでした。

n

こうゆうのって、消防に連絡したらいいのかな??

旦那さんが鍵を持ってきてくれたから良かったら良かったけど、うちのように勤務先が遠いと無理だろうし…

和

全く同じことが起こりました
鍵を持つのが好きで奪うようにとられて、そのままに
チャイルドシートに乗せてドアを閉めた直後ガチャ…😭

幸いまだ
出発準備中で家の前
荷物がまだ玄関の中に残ってたので、鍵は閉めてない
車のスペアは玄関に置いていた
それでも閉まった瞬間心臓が止まりそうでした😑

もー怖くて怖くて
ひと事だと思っていたので
本当に気をつけようと思いました

めぐ

無事でよかったですね。
私も家の鍵をやられたらことがあります、

アイビー

私も3月頃に同じように娘が鍵を欲しがったので渡したら、荷物を積んで娘を乗せた瞬間に閉められました
全てが全て車のなか
私、ものすごいパニックで、携帯も無いのでご近所さんに助けを求めました

しかし、鍵を握っていた娘が、たまたま解錠のボタンを押したので無事に扉が開きました…
約20分ほどの出来事でしたが、生きた心地がしませんでした
娘はポカンとしてましたが、本当に良かったです

以後、娘にはほんの一瞬でも鍵は持たせないようにしました
猛反省です…
お互い気を付けましょうね…

ラッキー

結婚前に幼稚園で働いていて、お迎えにきた保護者の方が同じことされて、その場に居合わせたことあります!下の子を車に置いたまま、上のお兄ちゃんをお迎えに来られて、戻ったら閉めてしまっていたようで、お母様とてもパニックになっていたのを覚えています。ジェスチャーで開けるように言って、何分だったか忘れましたが、無事に開けることができましたが💦
少しの間だから、いつもそうしてるから、と油断すると何が起こるかわかりませんよね~💦

和

うちの父は自分の車停めてた駐車場に人だかりができてて、何かと思ったら猛暑の中、親に置いていかれた子供が車内で1人汗だくで泣いてたそうです。
周りで大人達が見てるだけ。
親はどこだとオロオロするだけ。
それ見て父は車からペンチ持ってきて窓割ったそうです。
周りの人に勝手に割ったらダメでは…と止められると
「見てるだけでこの子は助かるのか!窓ガラスと子供どっちが大事だ!」とバリン!

そして子供取り出して、取り巻きの人に渡して、帰ってきてしまったそうです。

周りの人もびっくりだし、勝手に割ってすぐ立ち去る父もアレですが、「死ぬより良いだろう。あのままじゃ1時間持たない暑さだったぞ」と。

賛否両論あると思いますが、私はよくやった!と思いました。
パチンコ街だったそうです。

だま

普段 旦那とはラインでやりとりなので、とっさのときは
電話番号ちゃんと覚えておかなきゃと思いました😥

はな

うちも最近車の鍵を欲しがるので持たせてチャイルドシートに乗せる事が多く
鍵の開け閉めして喜んでいるのですが
この投稿読んで凄く危険な事だと知りました💦
もう絶対渡さない➕もし何か有った時の為に
スマホは鞄にしまわずポッケに入れ
テンパった時用にすぐかけられるようJAFもアドレス帳に登録しとこう💦
凄く勉強になりました😭

(T-T)
私も経験あります。
息子に鍵を持たせたばかりに。幸い、息子がボタンを押せたので事なきを得ましたが、携帯も予備の鍵も車内にありチャイルドシートに座っていて、もし鍵を落としでもしたら、、、と考えると今でも震えが止まりません。

以降、息子には鍵を渡さずチャイルドシートに座らせる間は運転席も開けて携帯を手離さないように気を付けています。
たった一度きり、数分の出来事ですが凄く長く感じました。

iso

クルマのキーがクルマの中にある時って、キーで鍵閉まるんですかね?!車種によるのかな?
いずれにせよ、こういうことも起きるって、常にいろんなケースを頭に入れておかなきゃいけないってことなんでしょうかね

カナミ

気をつけます😱😱日々他にも注意しなきゃいけないことがいろいろあり、気がつかないこともたくさんあるので、こうして改めて気づかせてくださる投稿はありがたいです🙏🏻

まる

うちも車閉じ込められるトラブルありました💦
本当に焦りますよね💦
うちの場合、肌寒い季節で夜だった事もあり(子どもは暖かい格好していた)そこまで慌てずでしたが…

荷物を車に載せ、子どもをチャイルドシートに乗せ、バタンとドアを閉めて、運転席ドアを開ける前にピッ‼︎と鍵の閉まる音が…
子どもち鍵を渡した訳でもないのに、ピッ⁉︎えっ⁉︎
まさかと思ってドアを開けようとすると鍵がかかって開かない😱
車を揺すっても開かない💦
子どもは当時1歳過ぎ。夕飯後で満足していたのでしばらく機嫌は大丈夫でしたが、アパートの大家さんが来てくれたり、借りた携帯でパパに連絡したり、結果的にJAF呼んで、鍵開けてもらって1時間半程で救出できました💦JAF来てくらいから泣き出して汗だくでした💦

後で知りましたが、鍵が車に近づくと開くキーのタイプ。誤作動がたまにあるみたいで、鍵も車に放り込んで閉めて開かなくなる恐怖を体験しました💦
今は常に気をつけて、子どもが車に乗る時は鍵はポケットに入れています💦

皆さんも鍵の誤作動がある事、頭に入れておいてくださいー💦

まるまる

根本的にチャイルドシート、ジュニアシートって義務6歳までで、先日のテレビ(確か2歳、0歳児は助手席で抱っこでチャイルドシート着いてなかった)もそうだけどなんでちゃんと義務をまもらないのか分からない…と思いましたけど何があるか分かりませんもんね
よく平気で顔出しテレビ出演許可したな、あの夫婦…と旦那(ドライバー)とドン引きでしたが。
少しの間でも車に1人で残さない等徹底しないと…と改めて思う出来事ですね…

むかーしの車は窓の横からハンガーか何か入れて引っ掛けたら開いたのに、今は無理ですね~😂
昔8歳離れてる妹が真夏の車で閉じ込められて暑くて泣きわめいてるのを見てトラウマです😣

何かあったらすぐ110番!しっかり覚えときます😂
今は公衆電話も近くにないし、閉じ込められた子供を置いて電話しに離れるなんてパニックになってたら考えられないですよね😢😢

結構経験ある方が多くて驚きました💦
子供がやりがちな事故としてよく聞く話ではあるので、私は離れるときは鍵は渡さない、貴重品(スマホ、家の鍵、財布、など)は、車の乗せおろしや荷物の搬入などのごく短時間でも常に身につけてます。
防げる事故は防いであげたいですね!

鍵は渡したことありませんが、うちの子は自分で二列目の鍵開け閉めします😅
開けようとしたら開かない!?あ、また鍵は閉めてる!開けてーって言うと自分で開けてくれますが一瞬ビビります💦笑

それとは別で甥っ子の話ですが一度寝ると余程のことがない限り起きない子(当時年長さんか1年生)で、買い物に行った時に車で待っているというので待たせて戻ったら寝ていたそうで起きてくれず車の鍵を開けてくれる業者を呼んだそうです😅💦

みゆ

うちは私が仕事中に、預けていた妹の車の中に娘が閉じ込められてしまった事があります。
その時はキーレスではなくて、直接差し込むキーに開閉のボタンがついてるもので、娘を車に乗せて鍵を車の中に置きっぱなしにしてドアを閉めて自分も乗り込もうとしたら何故か鍵が開かない…

妹は焦ってたまたま隣にあった交番に駆け込んでレスキュー呼んでもらったみたいです。
レスキューの人は着いてすぐに、車内温も上がっているだろうし、悩んでる時間はありません!窓割るしか無いですが良いですか?と聞いてきたみたいで、妹もすぐにお願いします!と言ってくれたみたいで(´;ω;`)

自分の大事な車の窓を割って娘を助けてくれて本当に感謝でした😭
娘も特に泣かずに落ち着いて待っててくれたみたちで、それだけが救いでした🥺

りっちゃん

私は車ではないですが…洗濯物干してたらベランダに締め出されました😅

鍵の開け閉めが自分の意思で出来るけど、鍵のロック?も落とされちゃって💧柵もしててその奥だったから戻すことも出来ず。

旦那は仕事だし、子供は開けたいのに開かなくて泣くし😂

幸い、朝から暑い日で隣の部屋の窓も開けてた為、臨月で予定日間際のお腹で室外機に乗り、部屋の中に入れたので良かったですが🤣

冬場にされたらアウトだったなーと。

かおる

私も幼い頃に 車のなか、、、までは記憶あるのですが、
1人ぼっちで車の中にいたら
車がゆっくり動いていて💦💦
泣き叫びながら
かなりビックリしました〰(TДT)
幸い、母は買い物で 奇遇にも同じスーパーで買い物していた従姉妹が
車を動かないように押してくれていて
気付いた母は焦って 車を止め
私を抱き抱えました〰(TДT)
この投稿を見るまで忘れてましたが
思い出して
なんだか今、胸がザワザワします💦💦
怖かったよー(´;ω;`)

ままりん

子供まだ生まれてないのに自分に置き換えて考えてしまって恐怖です😰すぐ旦那にもシェアして気をつけていきます😰

ゴンザレス

私もこの間やってしまいました😭
子供に鍵を渡していて外出た瞬間にガチャっと聞こえて、一瞬意味がわからなかったですが、その後めちゃくちゃ焦りました💦
幸い自宅が近くで病院に診察の為に行っていたのですが、車を貸して頂き、スペアキーを取ってすぐ戻り、鍵を開けました。
娘は大泣きしており、私も気が気じゃなくて娘を抱き上げた時には本当に申し訳なさで胸がいっぱいでした😭
以後はスペアキー持ち歩き&鍵は渡さない&降りる前に子供側のスライドドアを開けておくってしてます😭

さゆ

意外と多いことに驚きです😓😓

マチルダ

うちもあります💦
息子が2歳の時に。
子供ってカギが好きですよね😅
欲しがって喚くくらいなら渡そうと思って遊ばせてたら、車を降りた瞬間ロックされて😨
幸い携帯は持ってましたが、近くに頼る人はいないので、必死で息子のわかるような簡単な言葉で、キーを押すように訴えたら奇跡的に通じました😭😭
泣いたりなどはしなかったですけど、2歳で言葉がある程度わかるようになってた年頃でよかったなと思います😭
まさかこんな事になるなんて予測もしてなかったので、もう二度とカギは渡しません💦

^ᴥ^♡

私も全く同じ経験あります。
財布もケータイも中にあり
家から近かったので
スーパーの人に見てもらいながら
ダッシュで家に帰り
私はスペアキーも持ってませんでしたし、
家族の方の電話を借り
鍵の救急車に電話して
30分〜40分ぐらいかかりましたが
速攻きてもらいました。
子供は冬場でまだマシでしたが本当にびっくりしました😨

メロ

ここの皆さんの投稿を見て
暑くって真っ赤で汗びしょびしょで涙でぐちょぐちょの姿を想像して泣きました😭😭😭
そんなことが自分の子供達に起こらないように気をつけて生きていこうと思いました😭

発達障害ママ

わたしも似たような経験あります( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
とにかくテンパる!!!
そのあとどうしたか覚えてませんが、めっちゃ必死だったことだけ覚えてます😢😢
無事2人とも車から出れたのでよかったです💦
気をつけていても、何が起こるかわからない怖さがありますよね…
はんせいでした(T_T)

二児ママ

うちもあります。
鍵を渡してたら大人しくしてくれてたので渡しててさぁ車から降ろそうと扉をしめたら鍵が閉まる音が😭
警察を呼び、鍵の110番を呼び、泣きながら息子を抱きしめました。この暑さの車の中は熱中症が怖いですよね😭お子さんが無事でなによりです。

アンパンマン

車の中じゃないのですが、息子が産まれて2ヶ月の時、用事があり息子と一緒に出掛けて家に帰って来たまでは良かったのですが、夏の日だったので車のエンジンをかけっぱなしにして息子と荷物を全部おろし息子を寝かせて私は車のエンジンを切りに外に出た瞬間、ドアを閉めてしまったんです(^-^;鍵が閉まる音がしてまさかと思いドアを開けても開きません😞💦オートロックなのでかかってしまったんです。予備の鍵も携帯も家の中😞💦ただ一人息子が家に取り残された状態😱💦旦那に電話して事情を説明しても仕事中で来れるわけもなく💧親戚のおじさんに電話して来てもらって勝手口を割ってもらって入ったことがありました😱💦泣いている息子を急いで抱き締めて母乳をあげたのを覚えています(^-^;今では怖くて車の鍵と一緒に予備の鍵を付けてはなみはなさず持ってます🎵本当に焦りますよね(^-^;お子さん無事で良かったです😆

わんわん

鍵を持って近づくと開く、離れると閉まるといった機能がついた車に乗ってましたが、
鍵とスマホと荷物を積んでドアを閉めた瞬間、ロックされました😭
子供を乗せる前でしたが
もし乗せた後だったらと思うと恐ろしいです、、
お店の人に電話を借り、旦那に来てもらいなんとかなりました😵

誤作動なのか、荷物でボタンが押されたのかわかりませんが
それからは常にどこかのドアが開いていないと不安です😭💦

さぁちゃん

うちも鍵は欲しがりますが、チャイルドシートつけたらすぐ取り上げます!

引っ越してすぐゴミ捨て行ったら締め出されたことあります💦
その時はたまたま鍵持ってたから良かったですが、そうじゃなかったら大変なことになってました😭

翔mama❤︎

子供が欲しがるものすべて預けるというスタンスは改めてよくないなと思いました💦
私は危ないものや嫌な予感がするものはあげませんが、パパはおとなしくなるならとなんでも渡すので気をつけたいです。

ゆうたん

うちもつい最近実母が同じことしました!
合鍵は妹が仕事に持って行ってしまってたのでJAF呼んで一万円ちょっと取られてました😓
JAFの人もよくあるんですって言ってました💦
娘汗だくで泣きじゃくってました😭
二度と鍵渡せないですね😵

ママ

幼稚園ならご主人の連絡先紙に書いて提出してないですか?
パニックで思い付かなかったんですかね…。
ともかく無事で良かったですね!
私は自分の車ないのですが、庭に出るときは鍵を二ヶ所ある出入口両方あけて、携帯も持って出るようにしてます。

龍mama

疑問なんですけど、なんでエンジン止めて子供に鍵渡すんですか??

BULO

4歳過ぎててそこまで焦る…?
って正直に思っちゃいました。
鍵閉められても、まーたイタズラして〜wwくらいにしか思いません…
ほんの数分離れることしょっちゅうありますが。

• 102

102

私も思っちゃいました。2歳くらいの子の話だと思ったら、4歳。
    うちは、下の子は最後に乗せて、何かあった時対応できる次男から乗せてます。
    長男は一番頼りになるけど車に乗ることも減ったので…。

親が焦ると子どもも焦ってしまいますよね。

• 7月16日
みる

鍵しまってあかなくなる事よくあるそうです💦
うちの旦那さんも海でよくやってしまうらしく、その場合窓の隙間に長い針金のようなものを入れてテコの原理のように押して下げると簡単に窓が開きます!

その場で細長いものを探すのは困難かも知れませんが、慌てずパニックにならずまず細長いものを探してください!
私も目の前で人の車が開かなくなり、JAFも時間がかかり途方のない時間を待つことになっていたので、このやり方教えたら数分で開いてました!😊

マーマ

うちも長女が3歳の時に2回やりました。
普段は押さないカギを押して中でロックしました。
1回目は、旦那への電話等遅くなり、泣きすぎて嘔吐しました。
2回目は、すぐに電話できました。幼稚園の駐車場だったので、園長先生が車に水をかけてくださり、前ほど泣かず救出しました。
なぜか、ロックをした後って、カギを押さず困りました!
2回とも、携帯等全て車の中でした。

raachan

子どもって鍵好きですよね😅
私はテレビを見てから
家の鍵と車の鍵すぐ外れるようにして
家の鍵の方だけ渡してます!
絶対焦りますねその状況になれば😭

102

保育園勤務してるんですが、駐車場でこういったトラブル結構あります。
何度か窓を破ったこともあります。

バックを先に積んだ時の誤作動でロックかかることも聞いてると多い気がします。

何かあった時対応できる長男→次男→三男の順で車に乗せてます。

ぺぺ♡

私も夏に閉じ込めてしまい、警察を呼んで警棒で窓ガラス割って貰いました(T ^ T)
本当に怖いですよね(T ^ T)

maria

私もまったく同じ経験をしたことがあります😭😭😭
鍵で遊ぶのが大好きな息子、それでごきげんになるならと運転中から出先までずっと持たせていて、私が降りた瞬間に「ガチャッ」、、、
1年前ですが同じく夏だったので、一瞬で全身から血の気が引くのを感じました😭😭😭
それ以来もう二度と鍵で遊ばせたことはないです。
子供は自分の想像している以上のことをするんだと痛感した出来事だったので、みなさんも本当に本当に気をつけてください😫🍀🍀

♡一姫二太郎のmama♡

私も1度、上の子が1、2歳の頃にやったことあります。
その時、電話できる環境でなくひたすら、子供が開けてくれるのを待ちました、、、
それ以来、二度と子供に鍵を預けることはなくなりました。
本当に怖いですよね💦

世の中には車に何時間も子供を放置、家に置いたまま買い物やパチンコに出掛ける親が居ますが本当に考えられませんよね。

ユウ

経験者が多くてびっくりしました😮私は車に乗らないから余計に感じたのかもしれません💦
とはいえ家の鍵は自分で開けるのが日課な娘なので、スペアを別で持つべきだなと感じた投稿でした😅

s.s2児mam

うちも3歳の時にやらかした笑
最初はハイテンションやったけどだんだん現状分かって泣いてた笑
あん時は焦った笑