※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
妊娠・出産

28w~33wの切迫早産で入院し、退院後は母に手伝ってもらっているが、ストレスで喧嘩。妊娠中のイライラや不安定な気持ちが辛い。入院や自宅安静で手伝いに来てもらっている方、ケンカした経験ありますか?

二人目切迫早産で28w~33wまで入院してました。
今週の月曜日に切迫の症状が落ち着いたので、無事に退院でき、私は家に帰れたことが本当に嬉しかったです。
上の子と離れてたことが何より辛くて、、
退院しても家では安静なので、実母に泊まりで手伝ってもらってます。私が入院した時からなので、もう1か月は来てもらってます。
上の子は保育園に行ってるので、送迎など手伝いは必要です。
やはり、母も慣れないところでの生活や孫の面倒などでストレスが溜まっており、疲れてる様子です。
昨日そんな母と喧嘩してしまいました。。
きっかけは私がついついおもちゃがごちゃごちゃしてたのが気になって片付けをしてしまったことです。
こっちだって忙しいんだから、片付けてる暇なんてないんだ!そんな動けるなら私帰るから!と。
私も安静にしなきゃいけないのに、動いてしまったのはまずかったとは思いましたが、1ヶ月以上入院してた反動で動きたくなってしまって、、
そして、私が帰ってきたことで上の子がわがままになってしまったり、今までばぁばばぁばだったのが、ママママになってしまったことが、私なんて必要ない、いなくていい、家政婦みたいな考えになってしまったようで、自分だってやりたいことがあるのに、自分の家に帰りたい、自分が妊娠してるときは自分でちゃんとやったんだ、こんなことよいじゃないなどもう散々言われました😔
私も妊娠中でイライラしがちだし、動きたいのに動けない身体でストレス溜まるし、気持ちが不安定になりやすいです。自分が切迫体質なのが悔しいです。。自分がこんな体質じゃなかったら迷惑かけなくてすんだのに。

入院や自宅安静の方で、手伝いにきてもらってて、ケンカになってしまった方いますか?😢

コメント

マリメ

すっごい分かります!!私は現在入院2ヶ月目になります。その前も自宅安静で1ヶ月実家でお世話になりほぼ寝たきり子供のお世話はジジババにお願いしてましたが、甘やかしたり育児の考え方の違いで何度も衝突し喧嘩しました… 今は入院中でどう言う状況か分からないし後1ヶ月入院予定なのでお世話になりまくってしまってるので今は一切口出ししない事に決めました。これまで控えてた甘いおやつやジュースを沢山貰っているようで本当に嫌ですが死ぬわけじゃ無い今だけだと我慢して目をつぶっています。お母様も泊まりで手伝ってくれてるわけだし感謝してある程度はもう見ないふり!ゆぃたんさんはお腹の子を育てる事だけに専念していいと思います✨お互い辛いですが頑張りましょう!!

• 2児のママ

2児のママ

分かっていただけて嬉しいです😢
    入院生活長いですね( ;∀;)それだけで辛いですね、、
    やっぱり両親にお世話になったときは喧嘩あったんですね😭両親からしても実の娘だからやっぱり衝突しやすいんですかね😔
    見ないふり大事ですよね😭つい色んなことが気になってしまいますが、耐えたいと思います。赤ちゃん育てて無事に元気に産んであげないとですね♡
    ありがとうございます😣✨頑張りましょうね(。>﹏<。)

• 6月21日
りゆりゆ

いろいろ似てますね、子どもの年も。。

私は平日実家にきています。。

今朝喧嘩したところ。。喧嘩とゆーか
なんとゆーか。。

もうほんと疲れる日々です。。

もうなんかほんと解放されたい。。
ストレスでほんとに壊れそう。。とゆーか壊れてます。゚(゚´ω`゚)゚。

うまく伝えれずすみません。。
めちゃわかるなぁと思って。。😢

• 2児のママ

2児のママ

ほんと似てますね😊
    親近感わきます✨

喧嘩してしまったんですね😭大丈夫ですか?
    やっぱり実両親と実の娘って、喧嘩になりますよね、、特に同性同士ってやっぱりぶつかりますよね😔
    疲れますね、、妊娠中ストレスはよくないしおだやかに過ごしたいのに😢

気持ちわかってもらえて嬉しいです😢
    ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月21日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

めちゃわかりますよ。。

私は19週から切迫で、
    自宅安静してたけど入院ギリギリと4月末に言われ、連休あけから平日は実家にお世話になっています。。

初めは父とぶつかり、
    いまはははと。。

疲れもあるんだろうけど

息子がどんどん悪さするようになり
    なんか冷たく感じてかなしくて。。考え過ぎかもしれないけど。。

でも、今はもう荒れるときだし大目に見て欲しいのになぁとつらくて。。

それ見るたびお腹も張るし😢

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

そうだったんですね😢
    私も本当は里帰り出産する予定だったんですけど、それができなくなり、母も里帰りだったら家から産院まで近いし自分の好きなこともできるしストレス軽減できたのかなと。。

子どもが元気いっぱいでわがままになってしまうのも年齢的にも仕方ないことですし、わかってもらいたいですよね😔
    うちも私は姉妹なので母は男の子育てたことないので、元気いっぱいな孫に言動が疲れてる感じが伝わって、胸が痛くなります。。たまに会ってる時には可愛い可愛いって感じだったのに。

ほんとに同じ感じですね😢

• 6月21日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

はい。。なんかほんとクタクタです😢
    確かに、自分の慣れた家ではないしよけいストレスもお母様あるんでしょうね。゚(゚´ω`゚)゚。

そこ!わかります。。
    姉の家も近くて姉の家は女の子2人、私も2人姉妹。。男の子がわからないのもあり
    うちの息子はなんか。。あかんみたいにゆわれてる気持ちになりいやになります。。
    男の子だけど、男だから!とざつにならないように躾もしっかりしてきたけど、さすがに切迫長いし出産も近いしそら息子あれるわ。、て思うのですが。。
    悪さする息子はもちろん悪いけど。。。゚(゚´ω`゚)゚。

• 6月21日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

なんか姉の子に対しての話しかけ方と違うなぁと感じたり。。
    敏感になってるのかもしれないけどほんと辛くて💧
    姉の子は
    母に猫かぶってるだけやし💢とイラついてしまう始末💧

結局横になっててもストレスでお腹はるし:;(∩´﹏`∩);:

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

週末は自分の家に帰ってもらって、息抜きしてもらってるんですけどね😔

やっぱり女の子しか扱いがわからないと激しい男の子のことよく思わないのかな、、育児を否定されてるような感じがして虚しくなってしまいますよね😢

ですよね😣ストレスでお腹が張るってよくないですよねぇ😭
    早く出産を迎えたいです。。

• 6月21日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

行き来の疲れもあるんでしょうね。。:;(∩´﹏`∩);:

母の姉は15上で、わかくに叔母に母になったのですが、
    母の姉の子は男の子だったけどこんなんちゃうくておとなしかった
    とかね。。
    覚えてないだけやろ。。てイラつきます。。てか元気なのがいいだけやし。。猫かぶってるよーなコと一緒にせんといてくれ💢と思ってしまいます。。
    しかもうちの子の方がちゃんと躾してるのに。。
    長い時間一緒にいると
    悪い面も見られて損ですよね。。息子ごめん。。です。。

今日は息子への当たりが強く
    私もめげてます。。
    その分前ぶつかった父が少し優しくしてくれてて感謝です。。いらんことばかり普段してくる父で普段は父にイライラですが(笑)

あー。。会ってお話したいくらい。。:;(∩´﹏`∩);:

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

それもあると思います😢
    近ければよかったな。。

なんか比べられるのも嫌ですね😭💦
    ほんと息子に損させてるなと可哀想になります、、

お父さんナイスですね!👍
    うちも父は口数少なくあまり怒らず母が怒ってる時は優しいタイプなので、こういう時にいてくれたら助かるんですよね、、

ほんとに語りたいですね(。>﹏<。)

• 6月21日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

親も年だし疲れるのはわかる。。けど、私たちは心身もう限界きてるからほんと。。きついですよね。。人を思いやれる余裕がないし。。
    下の方のおっしゃるように感謝を伝える余裕ももてていないなぁと。。さらに自己嫌悪です💧

本当に損です。。なんだかんだでやっぱり女の子が可愛いんやろなぁて思ってしまいます。。
    私は息子の方が断然姪よりかわいいけど。。(笑)
    むしろ姪が嫌いになってきました(笑)

父とはかなりぶつかり、
    もうええって💢て毎日思うことだらけだけど今日は感謝です。。

ほんと。。会って話せるだけで心軽くなりますよね:;(∩´﹏`∩);:

• 6月21日
コサリ

私は23~29wまで入院していました
30wでやっと家に帰れて、本当に嬉しかったです

ちょこちょこ動いちゃうの分かります
我が家は旦那がほとんど一人で何もかもしてくれているので、歯がゆくて動きたくなるのですが、それをぐっとこらえて目を細めています(笑)

自分自身にもイライラしますよね
おかあさんの気持ちも、ゆぃたんさんの気持ちも分かります😭

もうやられてるかもしれませんが、おかあさんにはできるだけ感謝の気持ちを言葉で伝えてみてはいかがでしょう?
でも、私も歯がゆいんだと

私も普段の私なら旦那に対してきつく言ってしまうことを、今はこういう状況だからなるべくケンカにならないように優しく優しく接しています
普段言えない感謝をなるべく多く伝え、今すごく大変ですが良好です😊

人間ほめられたり、感謝されると嬉しいものですからね🤩

• 2児のママ

2児のママ

1ヶ月も入院が続くと家に帰れた時ほんとに嬉しいですよね✨
    でも、帰ったら帰ったでまた問題が···みたいな😭

旦那さん協力的で素敵ですね☺️我が家も休日は頑張ってくれてて、ほんと感謝してます😊

感謝の気持ちを伝えることって確かに大事ですよね、身内に伝えるのって恥ずかしかったり、喧嘩してしまったので伝えづらかったりしますが、、今後伝えられるように努力してみます✨

• 6月21日